Борьба с коррупцией - приоритетная задача. В прошлом году Президент РФ подписал антикоррупционный пакет законов. Параллельно создаются ресурсы для эффективного действия законов. Одними из них стал «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Руководителем регионального отделения в Дмитрове и по Дмитровскому району Московского областного Центра назначен Вячеслав Васильевич ЛУНЕВ, который ответил на вопросы нашего корреспондента.
«СП»: Коррупция – реалия нашей жизни. Почему именно сейчас было принято решение создать подобный Центр?
В.В.: Борьба с коррупционерами - актуальное направление деятельности. Закон о противодействии коррупции, инициатором и гарантом которого является Президент, вывел это противоборство на новый уровень. Новизна - в большей ориентации на поддержку населения. Без нее ничего не удается сделать. МОО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» действует с сентября 2008 года. Еще до закона. Сейчас работа активизировалась.
Инициаторами создания Центра являются специалисты, имеющие за плечами бесценный опыт работы в силовых структурах. Они не раз сталкивались с коррупционными проявлениями, знают методы борьбы с ними. Когда стал вопрос о кандидатуре в Дмитровском районе, меня рекомендовала военная прокуратура. Хотя к тому времени я мало что знал о Центре. И о том, что работа в нем построена по принципу общественной приемной. Такая приемная уже функционирует в Королеве, где идет прием, как частных лиц, так и предпринимателей.
Людям проще обращаться не в прокуратуру и милицию, а к нам. В структуре Центра работает экспертно-аналитический, юридический и информационный отделы. Каждый запрос от граждан проходит экспертизу на соответствие законодательству. После мы передаем дело в генпрокуратуру и четко контролируем работу с запросом.
«СП»: Каков статус Центра?
В.В.: Мы общественная, а не коммерческая организация. Специалисты работают на добровольных общественных началах, в том числе и я. По уставу мы ни имеем никаких преимуществ и привилегий и не наделены властными полномочиями.
«СП»: Какие проблемы вы можете решить?
В.В.: Люди идут к нам с разнообразными проблемами. Конечно, не все обращения носят признаки коррупционной направленности. Мы начинаем оценивать и отсеивать предоставленную информацию. Очень много коррупционных проявлений в социальной сфере: образовании, медицине. Одно из громких дел, которые были решены с помощью нашего Центра, – это закрытие некоторых торговых точек в Королеве и Юбилейном. Они располагались вблизи школ и реализовывали спиртные напитки. С заявлением о неправомерности выдачи разрешений на торговлю обратились возмущенные родители.
Самый «острый» вопрос, с которым к нам обращаются – взяточничество и вымогательство. В Мытищинском районе не без помощи нашей организации за это был осужден судебный пристав.
Есть вопросы, связанные с нецелевым использованием средств из резервного фонда организациями и структурами местного самоуправления, незаконным использованием служебного положения, лоббированием интересов отдельных лиц и групп.
В целом обращения связаны с негативными моментами в жизни и деятельности: отказы, вымогательства, затяжки, проволочки – со всем, что характерно для многих государственных структур.
«СП»: Итак, теперь вы и в Дмитровском районе. У нас есть коррупционеры?
В.В.: Эти проблемы существуют везде. Но они скрытые. Порой люди боятся обращаться в прокуратуру. Кто-то вообще не знает, куда надо обратиться, «достойна» ли его проблема разбирательств.
Время покажет, нужны ли мы здесь. Сейчас нам выделяют помещение, мы ищем секретаря, который будет вести прием.
«СП»: Вы теперь можете стать одиозной личностью – не боитесь такого поворота событий?
В.В.: Звучит, конечно, громко: «противодействие коррупции в государственной власти»… Но я надеюсь, что это будет не противостояние, а совместная работа.
Меня не надо бояться. Я не сыщик. И даже не надсмотрщик. Моя работа и помощь опирается на закон и основана на привлечении правоохранительных органов соответствующего уровня.
Беседовала Надежда СУВОРОВА