...и почему их недостаточно - консультант по бизнесу Римма ХОДУС.
ПОДАЧКИ ОТ ГОСУДАРСТВА
Наши сограждане дремучи в вопросах бюджета. Для обывателя семейный бюджет - это сумма денег, которую придется потратить на то и на сё. А вот госбюджет, по их мнению, - тоже сумма (огромная!), но ее государство должно ДАТЬ, ВЫПЛАТИТЬ, ВЫДЕЛИТЬ.
С таким толкованием экономического понятия приходится смириться: трудно представить население страны экономически грамотным поголовно. Но где гарантия, что каким-нибудь нью-ленинцам не придет в голову «раскулачивать» преуспевающих в бизнесе сограждан? Отбирать у кого есть, и раздавать всем, у кого нет, чтобы потом дружно встретить голодомор?
«ЧЕ, У ГОСУДАРСТВА ДЕНЕГ НЕТУ?!..»
Этот вопрос характерен для многих наших граждан. В отличие от населения экономически развитых стран. Жители России на протяжении десятилетий жили в отрыве от реальности, считая, что земля-матушка прокормит нас нефтедолларами. Зачем производить, заботиться о качестве, конкурентоспособности, экономической целесообразности? Государство и так повышает зарплаты и пенсии. Откуда оно берет деньги? Из бюджета, конечно. Вон его - бюджета - сколько на просторах Родины! В каждой скважине - по бюджету.
Вслед за повышением доходов бюджетников коммерсанты повышали цены и - зарплаты сотрудников. Так и жили: кивали друг на друга, потребляли всё больше, а производили всё меньше и всё хуже… и прикрываясь формулой «чего-же-вы-хотите-за-такие-деньги?» Даже детей без материальной стимуляции практически разучились делать.
КСТАТИ, О ДЕТЯХ
На Востоке говорят: «Один ребенок в семье – не ребенок. Два ребенка – полребенка. Три ребенка – ребенок». Эта неприятная на слух мудрость заключает в себе элементарное требование недопущения вырождения населения. Судите сами: коэффициент воспроизводства, равный 2, означает, что папа с мамой имеют собственное продолжение в виде двоих детей. Тогда в стране количество людей будет практически неизменным (при условии, что не будет детской смертности, а молодежь сохранит здоровье к моменту рождения своих малышей). Для простого воспроизводства населения (без прироста численности) необходим суммарный коэффициент рождаемости около 2,15. Но россиянам такая родительская активность оказалась не по плечу. А вот много лет кряду занимать позорное первое место в мире по количеству абортов - под силу. Дурное дело, как говорится, не хитрое.
БЕДНЫЕ СТАРИКИ
Чудовищное количество абортов, низкая рождаемость и убежденность родителей в том, что для счастливого детства их отпрысков непременно нужен i-phone, привели к тому, что у нас в стране тот самый коэффициент воспроизводства равен 1,4. Что означают эти цифры? Население России стремительно убывает. При такой динамике маячит угроза социально-экономической катастрофы. Судите сами: сейчас пенсия для трех пенсионеров формируется из отчислений примерно пяти работающих. Через пару десятков лет на каждого работающего человека будет приходиться один пенсионер. Это означает, что каждый из сегодняшних малышей, подростков и молодых людей с 2030 года из своей зарплаты должен будет оплачивать (читай: в бюджет) средства на содержание одного неработающего человека. При этом еще нужно будет умудриться прокормить себя и родить и поднять своих детей.
Так что, ерничая на тему «это только бедняки плодятся, как кролики» и считая, что «пусть один ребенок в семье, зато в шоколаде», россияне обеспечили себе в прямом смысле бедную старость. А также напряженную трудовую жизнь и налоговое бремя для своих же чад.
В США к 2028 году на двух работающих будет приходиться один пенсионер. Так что же - придется российским детям усиленно учить английский, чтобы, как в перестроечные времена, искать счастливый билет на Брайтон-бич? И там обеспечивать рост экономики? Американской. При этом для сохранения своей экономики в ближайшие десятилетия надо привлечь не менее 20 миллионов иммигрантов! Так что многим представителям великого, но вымирающего от пьянства и лени народа великой России придется отодвинуть в самый дальний угол национальный шовинизм и с уважением относиться к тем, кто «понаехал».
Почему? Хотя бы потому, что рабочая сила в лице иммигрантов - это готовые налогоплательщики. Их отчисления, как у и коренных жителей страны, будут направляться в государственный бюджет – на те самые пенсии, стипендии, зарплаты учителям, врачам, милиционерам, чиновникам и служащим бюджетной сферы.
ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
Как-то пришлось услышать: «Медведев - тоже мне, бизнесмен нашелся! То один закон для этих предпринимателей, то другой! Всё ему - малый бизнес, малый бизнес! Нет чтобы подумать о народе!» Это возмущение - яркий пример бюджетной неграмотности населения.
Для прироста экономики необходимо 25 коммерческих предприятий на 1000 человек населения. В среднем по РФ эта цифра меньше 6! А вот на каждого европейца приходится около 45 малых предприятий. Поэтому Президент и стал так часто говорить о малом бизнесе: нефтедоллары «завяли», денег у государства все меньше и меньше, и бюджет пополнять из скважин больше не получается!
Страна надеется на то, что неласково именуемые в народе «дельцы», «торгаши», «коммерсанты», «бизнесмены», «предприниматели» не разорятся, не свернутся, не загнутся. А наоборот, напрягутся, что-нибудь придумают, вытащат на своем горбу, переживут неурядицы… И будут продолжать осуществлять налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – на благо страны, себя, родителей-пенсионеров и детей.
***Сказочное слово «казна» происходит от арабского hazоna – «сокровище», хранилище всевозможных драгоценностей, недоступных никому, кроме правителей и их казначеев. Дальновидные и сохраняющие уважение к своим монархам англичане - обладатели самой весомой резервной валюты в мире - ввели в обиход простое слово «budget», т.е. «сумка», «кошель».
В номере №38 газеты «Север Подмосковья» читайте о том,
где, когда и почему появляются гастарбайтеры - пять основных причин