"СП"

ЗАГАДКА СОВЕТСКОЙ БАБУЛИ,

или Гроссбух для Красной Шапочки

ЗАГАДКА СОВЕТСКОЙ БАБУЛИ,

или Гроссбух для Красной Шапочки

Как мои бабуля и дедуля при весьма скромной пенсии умудряются не просто прожить «от зарплаты до зарплаты», не занимая деньги в долг, но еще и откладывать на «черный день»? Мое поколение - поколение «кризисов», привыкшее жить одним днем. Неизвестно, что подбросит наш гарант, политика которого «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»? Крайне сложно что-то планировать.
Вопрос «Как прожить достойно?» оказался для бабули простым. Она сказала: «Деньги, Красная Шапочка, любят счет». Я задумалась, что значит «счет»? Ведь это не просто знать, сколько наличности у тебя в кошельке. «Счет» - это значит «считать».
И я начала считать. По примеру бабули, завела «гроссбух». Она, между прочим, свой ведет аж с 1956 года! И может много чего интересного рассказать. Например, насколько обесценилась их жизнь.
Заменить последнее слово на «существование» язык не поворачивается. Заменишь, а окажется, что это оскорбление чести и достоинства пенсионеров, гарантом которых является Конституция РФ.
Но вернусь к «гроссбуху». Сначала мне это было непросто: емкая и нудная работа по ежедневному внесению информации о том, сколько и на что я потратила. Причем честному внесению, вплоть до таких мелочей, как мои бесконечные шоколадки или, например, «копеешная» оплата парковки на Торговой площади.
Результат меня ошеломил, так как выяснилось, что львиная доля бюджета уходит именно на такие мелочи. Первый месяц я просто собирала информацию, потом начала анализировать. И только потом - планировать бюджет.
Рецепт планирования прост. В Excel-файле создается таблица с графами «доход», «расход», «остаток». Содержание может быть разным. Важно учитывать все траты. Я, например, графу «расход» делю на «тематические» траты: продукты, бытовая химия, машина, муж, дети и т.п.
Планирование доходов – распределение «по конвертам»: квартплата, свет, газ, телефоны, кредит и т.д. В итоге я пришла к желаемому результату - экономии (можно назвать «заначкой»). Экономия образовалась не сразу. Парадокс, но в первые месяцы мои расходы каким-то странным образом превышали доходы.
Но сегодня я могу сказать, что при ПРАВИЛЬНОМ планировании семейного бюджета мне не страшен никакой кризис, так как расход будет ПЛАНИРОВАТЬСЯ исходя из дохода. Кто-то скажет, мол, «подумаешь, Америку открыла» или «лучше б пирожков напекла и отвезла бабуле». А я, готовясь ко Дню пожилого человека прежде внесла событие в план. И вы так попробуйте! Тем более в период кризиса это ой как полезно.

С уважением,
Красная Шапочка

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях