Мобильное приложение города
"СП"

НУ, ТЫ ОТВЕТИЛ!.. - НУ, ТЫ СПРОСИЛ!...

<span style="COLOR: #5314ff">Предпринимателио бизнесе с нуля и не только</span>

НУ, ТЫ ОТВЕТИЛ!.. - НУ, ТЫ СПРОСИЛ!...

Предприниматели о бизнесе с нуля и не только

«Деловая жизнь. Север Подмосковья» задала выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров несколько вопросов о бизнесе и предложила дать рекомендации начинающим предпринимателям.

1. Каким Вы видите развитие малого и среднего бизнеса в ближайшие 3-5 лет? Пополнятся ли ряды индивидуальных предпринимателей
или люди будут предпочитать работать по найму?

2. Какие особенности взаимодействия бизнеса и власти имеются в том регионе, где Вы работаете?

3. Кто такой предприниматель?

4. Следят ли местные предприниматели за курсом валют?

5. Образование и уровень информированности – рычаг, который перевернет мир? Или лучший рычаг – дверная ручка в кабинет чиновника?

6. Ваши советы и рекомендации для начинающих предпринимателей.

ВЯЧЕСЛАВ ТЕМКИН, генеральный директор ЗАО «Калязинский завод молочных продуктов»

1. Власть, через СМИ декларируя поддержку малого и среднего бизнеса, проводит обратную деятельность. Возникает вопрос: власть умышленно проводит политику истребления свободного предпринимательства? Чиновники самого высшего звена совершенно некомпетентны и не могут управлять системой. Сомневаюсь, что она есть. Но чиновники боятся это признавать. Как может создаваться малое производственное предприятие, если его рентабельность (без учетов поборов контролирующих органов и чиновников) 10%, а процент по кредиту 20%?
Непонятно, как наша Россия - вековая аграрная держава, с нашими скифскими корнями, поставлявшая тысячи лет тому назад хлеб грекам, имеет такое сельское хозяйство?! А ведь сельское хозяйство состоит в основном из небольших хозяйств и фермерств. О каком приросте с/х предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, может идти речь, если крестьянин, фермер, предприниматель вложил в процесс получения зерна 5 рублей за килограмм, а вынужден продавать в 2 раза дешевле?
Поскольку власть имущие не создают условия, при которых, как говорится, и волки сыты, и овцы целы, в ближайшие 3-5 лет действующих предприятий малого и среднего бизнеса не прибавится. Конечно, одни предприятия будут создаваться, но другие будут исчезать.
Статистика такова: количество граждан, желающих вести свой бизнес, менее 5%. Остальные хотят работать по найму. В созданной системе выгоднее работать в крупной нефтяной компании либо в администрации, ГИБДД и т.п. Но это отдельная тема.

2. Взаимодействие бизнеса и власти? Исключительно личные связи!

3. Предприниматель - владелец торговой хозяйственной единицы или объединение нескольких производственных либо торговых единиц, организатор выгодных предприятий, а также руководитель высшего звена предприятия, работающий по найму.

4. Скорее, да. Но все чаще замечаю в беседах: в период кризиса и возникающих проблем с контролирующими органами курс валют отходит на второй план.

5. Безусловно, образование, информированность, развитие связей, в том числе межрегиональное сотрудничество - это ключ к успеху. Это минимум для цивилизованной деятельности. Наряду с личными деловыми качествами, это и основа для развития профессионализма. Но не стоит забывать о чиновниках. Их возможности огромны. Иначе они, чиновники, не держались бы за свое рабочее место при уровне зарплаты немногим выше пособия по безработице….

6. Конечно, опыт - сын ошибок трудных. Всякое бывает. Не отчаивайтесь при неудачах, не возгордитесь при успехе. Не пренебрегайте общечеловеческими принципами. Будьте честны с партнерами по бизнесу. Любую ситуацию можно повернуть в разные стороны, поэтому в конфликтных ситуациях садитесь за стол переговоров и приходите к взаимным уступкам. Хотя целью предприятия и является получение прибыли, количество денег не должно быть самоцелью предпринимателя. Будьте социально ответственны. Старайтесь достигать поставленных целей и не дайте себя «сломить».

В заключение поиронизирую - если не знаешь, как поступить, поступай по закону!

МАКСИМ БЕСПАЛОВ, финансовый директор
ООО «Дмитровская птицефабрика»

1. Стать предпринимателем или устроиться по найму - решать лично каждому. Везде есть свои плюсы и минусы - однозначного ответа, где лучше, а где хуже, нет. Одно знаю: если решите стать предпринимателем, то список вопросов, которые нужно будет решать и в которых нужно разбираться, будет гораздо больше, чем если работать по найму.
Сейчас много вопросов, которые не решены должным образом и которые создают барьеры для активного развития частного предпринимательства. И это несмотря на все послабления и упрощения, которые делаются в последнее время. По мере решения проблем и устранения барьеров в частном бизнесе количество предпринимателей только увеличится, и людям будет интересно заниматься своим делом, не опасаясь за его судьбу. Предприниматель не должен тратить время на долгие согласования, отчеты, проверки и прочие зачастую формальные мероприятия. Он должен заниматься своим делом, реализовывать свои идеи. Если они финансово выгодны и принесут пользу обществу, только так мы можем рассчитывать на успех в малом бизнесе и в экономике. Малый бизнес помогает организовать товарооборот между предпринимателями и частными лицами, обеспечить рабочие места, поступления налогов в бюджет. Он также позволяет избавиться от зависимости от импортных товаров. В условиях повышения курса иностранной валюты эта зависимость от импортных товаров и продовольствия очень рискованна.

2. Думаю, ситуация более или менее схожа во всех регионах, может, в чем-то лучше, а в чем-то хотелось улучшений и более оперативного реагирования на проблемы и позитивного взаимодействия с властными органами.

3. Предприниматель – человек, решивший заработать деньги за счет своих способностей. Он работает на свой страх и риск и самовыражает себя в том деле, которым занимается. Бизнес начинают самоотверженные люди, уверенные в своем успехе.

4. Наверное, сейчас многие следят за курсом валют, и необязательно предприниматели. Курс валют, думаю, интересен и важен тем, у кого бизнес связан с его изменением. А также тем, у кого есть денежные сбережения и кому не безразлична стоимость денег в материальном выражении в будущем.

5. Образование и уровень информированности - это то, на чем строится бизнес каждого предпринимателя. А методы достижения цели могут быть использованы разные. В том числе - и ручка в кабинет чиновника. С действительностью надо считаться. Если вопросы зачастую решаются только через чиновника и это прописано в законе, значит, надо выполнять закон.

6. Конечно, при организации своего бизнеса нужны в первую очередь идея, капитал, поддержка в разном ее проявлении, огромное желание, уверенность в том, что начатое дело успешное, изучение и проработка того вида бизнеса, которым будешь заниматься. Усилия не должны оказаться напрасными. Но особо хотелось бы отметить важную, на мой взгляд, составляющую - умение договариваться, находить компромиссы, порядочность и обязательность в работе с партнерами. Это залог успеха. Это, если хотите, построение бизнеса на долгосрочной основе.


Дмитрий КАТАЕВ, финансовый директор ОАО «ДОЗАКЛ»

1. Главной проблемой, с которой сталкивается предприниматель, особенно начинающий - где взять деньги на оборудование и на оборотный капитал? Банки начинающему не дадут совсем, т.к. риск невозврата очень велик. Бизнесу с кредитной историей предложат 18-20% годовых. Добавим к этому полный пакет налогов, в т.ч. и зарплату. Вот и получается, что рентабельность бизнеса с заемными деньгами должна быть не менее 50% годовых. Бизнес с такой рентабельностью очень тяжело придумать, это должна быть очень интересная и необычная идея.
Второй путь - это рассчитывать только на собственный капитал и искать другие способы кредитования, такие как лизинг, аккредитивы в западных банках и пр. Но это отдельная тема. Таким образом, без дешевых заемных денег развитие бизнеса невозможно, поэтому отличным результатом можно считать хотя бы удержание достигнутых позиций в ближайшие годы.
Избыток новых безработных, конечно, побудит людей задуматься о начале собственной карьеры индивидуального предпринимателя. Во всех крупных организациях оптимизируют численность, и устроиться туда на работу будет достаточно трудно. Однако, как мне кажется, это будут мелкие проекты и мелкие бизнесы с оборотом не более 300-500 тыс. руб. в месяц. Хотя бизнес, зародившийся или выживший в условиях кризиса, заведомо будет успешным. А работа по найму, как правило, для людей, предпочитающих условную стабильность тем сложностям, которые ждут предпринимателя.

2. Думаю, как и везде, – чиновник всегда прав. С принятием уведомительной формы регистрации бизнеса, возможно, станет легче.

3. Иногда даже это герой, готовый своей грудью накрыть амбразуру. Человек с огромным желанием работать и зарабатывать.

4. Конечно, наша экономика, в том числе и мелкий бизнес, зависит от доллара. По специфике своей работы приходится следить еще и за биржей металлов, нефтью и другими макроэкономическими показателями.

5. Образование – скорее, жизненный фундамент, на котором можно строить свой бизнес, карьеру. А мир чаще переворачивают другие факторы. Про кабинет чиновника я солидарен с мнением большинства. Про образование в районе могу высказаться не совсем однозначно, т.к. получил одно из трех высших образований в дмитровском ВУЗе и могу откровенно сказать, что уровень подготовки существенно хуже, чем в головных ВУЗах Москвы.

6. Мне кажется, самое главное - найти интересную идею, поставить самому себе цель, а «золотое руно» можно найти в самых неожиданных местах. Эпоха, когда предприниматель ассоциировался с «челноком из Турции», прошла, и сейчас твой бизнес успешен, если ты что-либо производишь, а не только перепродаешь. Примеров множество, от мини-пекарен до изготовления цифровых плееров.

Елена КОТИЛЕВСКАЯ, главный бухгалтер ООО «Сергиево-Посадская теплогенерирующая компания»

1. В ближайшие 3-5 лет ряды предпринимателей вряд ли пополнятся, т.к. существует очень неустойчивое положение в финансовой сфере и не у всех предпринимателей может хватить стартового капитала на развитие бизнеса. Банковская сфера сейчас также переживает кризис. Отсутствие оборотных средств не даст возможностей для развития бизнеса. Наличие большого банковского процента по кредитам (а часто банки требуют досрочного его погашения) - повод усомниться в том, а надо ли именно сейчас стремиться развивать свой бизнес или все-таки лучше найти стабильную и надежную работу по найму?

2. Что касается особенностей взаимодействия бизнеса и власти в Сергиево-Посадском районе, то на данный момент очень сложно дать однозначный ответ. У нас несколько месяцев назад был избран новый глава района. И осенью намечаются выборы нового главы города (в настоящий момент прежний глава города отстранен от исполнения обязанностей из-за возбужденного против него уголовного дела). Но могу сказать однозначно, что взаимодействие должно быть двустороннее. Глава города (района), в зависимости от возложенных на него полномочий, обязан реагировать на возникающие проблемы предпринимателей, если они связаны с волокитой и бюрократизмом, существующими на местах. А предприниматели должны осуществлять свою деятельность и всячески оказывать посильную помощь нашему развивающемуся и очень красивому региону.

3. Предприниматель - это, в первую очередь, человек, осуществляющий свою деятельность на собственный страх и риск. Вообще-то, создавая фирму, он рассчитывает получать прибыль, но то, что получается в результате, не всегда оправдывает его ожидания.

4. Думаю, что в наше нестабильное время за курсом валют следят все жители нашего региона, а не только предприниматели, которые порой не знают, в каких средствах и каких кредитных учреждениях им лучше сохранить свои сбережения.

5. Полученное образование и владение определенной информацией - это сильный рычаг для того, чтобы была возможность что-то сотворить с миром. Но очень много примеров того, когда достойные люди, обладающие и тем, и другим, но не имеющие пробивных способностей или связей в рядах чиновников, не в состоянии реализовать задуманное и разочаровываются во всём и во всех.

6. Хотя сама я никогда не испытывала желания заняться предпринимательской деятельностью, у меня много знакомых, которые рискнули в свое время и по сей день имеют хоть небольшой, но свой бизнес. Могу только посоветовать всем, кто хочет вступить на эту тропу: если уж такое желание созрело и вы чувствуете в себе определенные способности, то - ничего не бояться и идти напролом, и у вас обязательно все сложится как надо!

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83