Мобильное приложение города
"СП"

ТВОЙ «КОНЬ» ПОПАЛ В «ЧИСТИЛИЩЕ»

<span style="COLOR: #2e2eff">Рейд по автомойкам Дмитрова!</span>

ТВОЙ «КОНЬ» ПОПАЛ В «ЧИСТИЛИЩЕ»

Рейд по автомойкам Дмитрова!

Никакие кризисы не заставят наших людей отказаться от привычных сервисов и услуг. Прошли времена, когда можно было увидеть стоявшие в ряд около водоемов авто и их владельцев, усердно натирающих лакокрасочные бока. Сейчас проще. Отдал деньги и твой «железный конь» уже чист и готов к новым подвигам. И мне как автолюбителю со стажем стало интересно, чем же автомойки нашего города отличаются друг от друга.
Но прежде чем отправиться в увлекательную экскурсию по «авточистилищам», я заглянул в Интернет и немного просветился. Оказывается, все автомойки делятся на три типа.

МОЙКА ОТКРЫТОГО ТИПА. Клиент выбирает тип сервиса (мойка, ополаскивание, покрытие воском) и контролирует
ход и качество работы.
ТУННЕЛЬНАЯ МОЙКА. Клиент заезжает в туннель, передняя шина ставится на конвейер, после чего происходят
стандартные процедуры мойки и ополаскивания.
ПОРТАЛЬНАЯ МОЙКА. Полностью автоматизированная автомойка
без участия персонала, в основном распространена на Западе.

ВЫБОР ТИПА МОЙКИ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗА КЛИЕНТОМ
НО В ЧЕМ ЖЕ ИХ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ?

Никто не будет спорить, что человеческие руки незаменимы. Особенно при мойке кузовов разных форм и дизайна, включая труднодоступные места. Также только руками высококлассных специалистов можно удалить сложные пятна от краски, битума или подтеки у горловины бензобака. А высушить кузов и не повредить выступающие детали? Конечно, только вручную!
Однако сказанному выше противоречат исследования Международной автомоечной ассоциации. Исследователи сделали вывод: ручная мойка наносит больше вреда лакокрасочному покрытию. Царапины проникают на глубину 1/10 толщины краски. Туннельные автомойки со щадящими щетками бережнее относятся к покрытию автомобиля. Но главный их плюс - экономия времени. А это в безумном ритме жизни наших городов для многих автолюбителей является определяющим фактором.
А теперь от слов к делу. Я решил объехать те мойки, о которых постоянно говорят мои знакомые, и провести свое небольшое исследование. Главными критериями для анализа были: тип автомойки, удобство расположения, персонал и, конечно же, стоимость услуги.
Недавно приятель рассказывал, что остался доволен после «водных процедур» на мойке, что возле заправки «Шелл» (оказалось, что она называется «ПЕЛИКАН»).
Подъехал. Первое, что поразило, - очередь! Она напомнила времена СССР и очереди за продуктами. Затем понадобилось обойти сидящих в сидящих в машинах владельцев и определиться: «Кто последний? Я за Вами».
По типу мойка относится к открытым, но проконтролировать ход работы мне не удалось. Как только я отдал деньги приятной особе женского пола, помывочный блок закрылся и моя «ласточка» осталась наедине с водой и шампунем… и самой особой женского пола.
За удобство расположения объекта ему можно поставить твердую «пятерку», так как подъехать легко и заправка рядом. Со стоимостью услуг - самое интересное. Именно здесь я впервые встретился с разницей цен за помывку отечественного автомобиля и иномарки – 200 и 230 рублей. Исходя из этой логики, получается, что за иномарку шампуня и воды нужно на 30 рублей больше! Или иномарки пошли такие большие, или они очень плохо отмываются?
Но все это быстро забывается, когда узнаешь, что шестая мойка бесплатно. Такие акции «на халяву» наш народ любит и приветствует. И я также подумал: «Еще четыре раза заплачу, а потом сэкономлю. Ура!»
Кстати, мне не только отмыли машину, но и улыбнулись и пожелали удачи. Пустячок, а приятно.
Вторым пунктом назначения на следующие выходные стала автоматическая мойка «ISTOBAL», что на Бирловом поле.
С типом мойки я определился сразу – туннельная. Приятно удивило отсутствие очереди. По расположению есть одно замечание. Когда едешь из центра города, не очень удобно поворачивать на мойку. Движение в этом месте дороги достаточно интенсивное. По персоналу замечаний нет. Показали куда заехать, вежливо попросили выйти, чтобы забрать коврики. Но самое интересное началось дальше.
Машина заехала на конвейер, и откуда ни возьмись появились разноцветные щетки. Со всех сторон полилась вода, щетки начали вращаться вокруг машины. Если у кого-то клаустрофобия, то советую воздержаться от нахождения в автомобиле в момент мойки. Ну вот, впереди свет в конце туннеля! Щетки пропали, вода иссякла. Понимаю - пошел горячий воздух. В конце процедуры появились те же сотрудники с тряпками и убрали остатки влаги со стекол и зеркал.
И все это удовольствие, можно даже сказать, приключение, стоило мне 200 рублей. А могло бы стоить и 150, если бы я приехал несколькими днями ранее. Оказывается, была сезонная акция по предоставлению скидок. Что поделать - не удалось сэкономить! Но это не повод для расстройства - здесь тринадцатая мойка бесплатно. Хоть и не очень близко, но впечатления от мойки остались положительные.
Анализируя оба процесса помывки, надо отметить: в первом случае – сервис персонала, удобство расположения мойки и то, что царапин после ручной не было; во втором – экономия времени и захватывающий процесс самой мойки, после которого и антенны, и зеркала остались на прежнем месте.
Какой мойке отдать предпочтение? Выбор - непростое дело … Скорее всего, буду чередовать удобство, экономию времени и доброжелательную улыбку.

Михаил ПОКРЫШКИН

Художник-карикатурист Станислав БОБКОВ

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83