Мобильное приложение города
"СП"

НАЗАД, ЗА ДМИТРОВ!

Почему накалились страсти вокруг Ледового?

НАЗАД, ЗА ДМИТРОВ!

Почему накалились страсти вокруг Ледового?

26 мая в Дмитрове состоялся большой хоккейный праздник, на котором глава Дмитровского района Валерий Гаврилов вручил бронзовые медали хоккеистам ХК "Дмитров", занявшим 3 место в Открытом Всероссийском соревновании среди команд Высшей лиги. Также были награждены юные хоккеисты ДЮСШ ХК "Дмитров" (спортсмены 1997 и 1999 г.р.), ставшие первыми в общем зачете Первенства Московской области по хоккею, и команда 2000 г.р., ставшая бронзовым призером.
Информация с официального сайта ХК «Дмитров»

Апрель. Открытое Всероссийское первенство среди команд Высшей лиги. Соперник дмитровских хоккеистов «Нефтяник» из города Альметьевск был уверен и силен. Обе команды боролись за бронзу, и обе имели шансы как увеличить счет, так и его сравнять. Что означало бы победу по сумме двух матчей. Но спортивное счастье на последних секундах все-таки улыбнулось дмитровчанам!
Овертайм - как новый матч: кто забьет, тот и выиграл. Может, немного лотерея, но везет сильнейшим. По его итогам бронзовыми призёрами были признаны хоккеисты ХК «Дмитров». Уже четвертый сезон они радовали зрителей хорошей игрой. На льду всегда было «жарко»: матчи интересные, напряжённые, непредсказуемые. Ликовали все: игроки, клуб болельщиков, который на каждой игре поддерживал любимую команду, зрители. И вот - победа! Даниэль Сперрле с Евсеенковым - хоккеистом, забившим решающую шайбу, пустились в пляс… Фанаты с флагом вышли на лёд. Играла музыка…
…Но недолго.

Выступая 25 июня в прямом эфире Дмитровского телевидения, глава района Валерий Гаврилов подтвердил, что «ХК "Дмитров" в сезоне 2009-2010 г.г. в Высшей лиге выступать не будет. Все варианты выступления команды в молодежной лиге и низших лигах глава района посчитал неприемлемыми. «Двукратный призер Высшей лиги Хоккейный клуб "Дмитров" должен играть только на высоком уровне и бороться только за высокие места, - подчеркнул Валерий Гаврилов. - Через год клуб вернется в Высшую лигу, а годичная пауза будет использована для поиска солидного спонсора. В то же время в новом сезоне будет уделено повышенное внимание ДЮСШ ХК "Дмитров" - команде, которая впервые будет выступать в чемпионате Москвы».
Информация с официального сайта ХК «Дмитров».

Выступление Валерия Васильевича Гаврилова расстроило не только дмитровчан. На сайт пришли сообщения.
- Благополучный проект ХК «Дмитров» неожиданно провалился. Богатый (для Высшей лиги) и успешный клуб, со сверхзадачами и шведами-легионерами… и – «из грязи в князи» и обратно. Городская администрация прекратила финансирование, спонсоры «кинули» – и всё, сверхзадачи лопнули, шведы разъехались.
г. Дмитров
- Сказка закончилась. Золушка так и не стала принцессой. Надеюсь, что детский хоккей не похоронят.
г. Дмитров
- Это получается, что взялись ниоткуда и ушли в никуда. Думаю, что ещё сказался проигрыш в «вышке». Явно они рассчитывали не на 3-е место. Мне, конечно, жаль, что ещё одной командой может стать меньше.
г. Клин
- На самом деле... жаль, очень жаль соседей... С небес и под плинтус. Обидно.
г. Клин

Получается, что еще в прошлом году всех объединял лозунг: «Вперед, за Дмитров!», и вдруг – силовой прием, и всех бросило назад… Если у ребёнка отнять любимую игрушку, он заплачет. Взрослые люди не плачут - они огорчаются, а болельщики ХК «Дмитров» в большинстве своём мужчины. Хотя есть и представительницы прекрасного пола. К нам в редакцию, чтобы поговорить о наболевшем, пришла Мария Коробочкина в сопровождении Сергея Никифорова, создателя и председателя клуба болельщиков ХК «Дмитров».
«СП»: Как воспринял клуб уход любимой команды?
С.Н.:
Это стало настоящим шоком для участников клуба, который существует чуть больше года. За это время ребята немало сделали для развития фан-движения и для пропаганды дмитровского хоккея. Численность нашего клуба 10-12 человек. Условие вступления в наши ряды – уважение и соблюдение устава. Мы платим членские взносы, которые идут, в основном, на атрибутику. Например, один флаг стоит 15 тысяч рублей. С клубом ездили в Питер, Ханты-Мансийск, Липецк. Проехали всё Подмосковье… Где бы мы ни были, везде нас встречали с радостью. Никогда не было стычек и потасовок, что неоднократно случалось раньше. К нам тоже приезжали ребята из других городов. Всем мы помогали, чем могли - с жильём и организацией питания, проводили экскурсии по городу. Хочется поддерживать со всеми хорошие отношения. За этот год мы приобрели много друзей, болеющих всей душой за хоккей. Все мы взрослые люди и понимаем, что собрать команду через год будет, скорее всего, нереально. Вероятнее всего, этого не произойдёт никогда. Мириться с таким положением вещей очень трудно. Поэтому мы переживаем, как бы хоккей в Дмитрове не умер вообще. А где вы видели детскую школу без команды мастеров?
Валерий Васильевич Гаврилов очень много сделал для развития хоккея в нашем районе. Поднять спорт – дело нелёгкое. Хоккей есть не во многих городах! Тем обиднее отступать. Отступление – всегда шаг назад.
В свете последних событий создаётся такое впечатление, что высшее руководство района не в курсе сложившейся ситуации. Или же вся доходящая до него информация о реальных делах и отношениях искажена?!

К разговору присоединилась Мария Коробочкина.

М.К.: С 9 по 17 мая по личным связям, личным контактам в Дмитров были приглашены любители канадского хоккея. Люди ехали с намереньем сыграть с дмитровский командой ветеранов и любителей хоккея, за которую выступает и глава района Валерий Васильевич Гаврилов. Эта встреча была задумана как праздник для дмитровчан, красивое шоу - турнир с канадцами после завоевания Российской сборной в 2008 году титула чемпиона мира. Канадская сторона выразила готовность полностью оплатить «лёд» (в пределах разумного, конечно). С канадцами ехал Ronhold Hextall - профессор хоккея, принимавший непосредственное участие в тренировке канадской сборной. Он, кстати, был согласен дать мастер-класс для наших маленьких хоккеистов из ДЮСШ.

Ещё в ноябре прошлого года, выйдя с инициативой на руководство Ледового дворца, Коробочкина получила категорический отказ. В качестве причины было указано «жёсткое расписание на весь май». Мария не унималась, балансируя между "нет" и "нет совсем". В итоге была озвучена такая сумма за «лёд», что канадцам он показался «золотым». И они приняли более приятное предложение из Клина, где организаторы знали о намечающемся событии и поспешили использовать свой шанс. Грандиозный праздник состоялся! Весь Интернет напичкан видеозаписями интереснейших игр - к сожалению, не у нас…

М.К.: Валерий Васильевич часто говорит о том, что нужно создавать свою школу хоккея, чтобы не платить легионерам. Да, у нас много талантливых ребят, но они все уходят, так как перспективы нет. К сожалению, многие родители забирают детей в спортивные интернаты, потому что там есть условия, есть команда мастеров.
В августе наши мальчишки из ДЮСШ должны ехать на турнир в Питер и защищать честь нашего города. А финансовые проблемы все больше и больше перекладываются на плечи родителей, большинство из которых не готовы к этому. Они и сейчас недовольны денежными поборами. За один год каждая семья тратит на ребёнка около тридцати тысяч рублей - на турниры и выезды. Плюс каждый месяц собираются взносы. Амуниция тоже приобретается в магазине. Поэтому и возмущаются родители, что продажа напитков болельщикам (не взирая на возраст) и игрокам главной команды осуществляется по 60 рублей за бутылку! Кризис породил рыночные отношения. Все просто. Родители будут стараться увести детей в более финансово обеспеченные клубы. Или вообще забрать из спорта…

С.Н.: Недавно весь спорткомитет переехал в другое помещение… После этого моя дочь на помойке (!) нашла фотографию нашего первого капитана Максима Фунтова с кубком в руках. А в это же время пресс-атташе Сергей Макаров говорит, что необходимо создавать музей. Из чего его создавать, если мы такие фото выбрасываем?
За время работы накопилось много вопросов, которые хотелось разрешить совместными переговорами. Но встречи с господином Хохловым нам так не удалось добиться. Все мы люди взрослые, откладывали дела, чтобы прийти в назначенный час. А у Андрея Владимировича дел, наверное, значительно больше. Каждый день встреча переносилась на завтра.

М.К.: Показательно, что 26 мая, во время награждения команд, В.В. Гаврилов обещал, что встретится с самыми активными болельщиками. И эта встреча тоже не состоялась.
Мы хотели выслушать мнение обеих сторон. Позвонив Андрею Владимировичу, договорились о встрече. Но к великому сожалению, в назначенный час телефон абонента был отключён или находился вне зоны действия сети. На встречу, несмотря на договоренность, господин Хохлов не пришёл.

Может быть, нашей административной власти всё-таки стоит встретиться с людьми и поговорить о наболевшем?

«СП»: Как сложилась судьба наших ребят из ХК «Дмитров»?
С.Н.:
Я разговаривал с игроками нашей команды, большая её часть готова вернуться в Дмитров через год. А пока не будем унывать и поддержим наших ближайших соседей из Клина в будущем сезоне - за них будут играть наши ледовые герои: Трофимов, Кудашов, Луговской, Чуканов, Семашов.
Опытнейший защитник Сергей Решетников предстоящий сезон проведет в ХК "Торос" из Нефтекамска, а также Евсеенко, Богдановский. Мурзин – в «Крыльях Советов».
Не у нас одних подобная ситуация. Семь команд Высшей лиги не будут играть в следующем сезоне из-за прекращения финансирования. Окончательный состав «вышки» будет назван в конце августа. На поиски спонсора еще осталось время. Благодаря развитию спорта в нашей стране среди молодёжи стало немодно курить, распивать спиртные напитки в компаниях. Ледовый дворец на матчи ХК собирал до тысячи зрителей.

А куда теперь пойдут эти ребята зимним вечером? Надеемся, что они не попадут в такую вот неутешительную сводку.
По данным ОДН УВД Дмитровского района, за 2009 год в отделение доставлено 349 несовершеннолетних, из них:
- за распитие спиртных напитков – 253;
- за употребление наркотических средств – 2;
- за употребление одурманивающих средств – 8;
- требующих помощи государства – 31.
Помещено в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – 31.
За истёкший период инспекторами выявлено и поставлено на профилактический учёт 188 несовершеннолетних. Из них:
- судимых – 17;
- за употребление спиртного – 98;
- за употребление наркотических средств – 2;
- за употребление токсических средств – 8;
- совершивших преступления, но не подлежащих уголовной ответственности, вследствие не достижения возраста – 20.
Надо сказать и о том, что повышение уровня криминализованности и асоциальности подростковой среды вынуждает представителей молодежи идти на незаконные предложения бизнес-структур и работать в ночное время на разгрузке товаров или прислугой в ночных заведениях без оформления трудовых отношений.
Сегодня члены клуба, которые за пять лет прониклись духом хоккея и которым больно смотреть, как их структура пропадает, пришли в редакцию, чтобы привлечь внимание СМИ. Конечно, ключевая проблема – это уход ХК «Дмитров», который в рейтинге команд Высшей лиги занимал 114 место в Европе и сделал себе имя! Все болельщики за это время так привыкли друг к другу, что каждая встреча для них - праздник.
На сайте хоккейной команды - новое сообщение:
«Привет! Кому небезразлична судьба главной команды ХК «Дмитров» и ДЮСШ ХК «Дмитров», предлагаю общий сбор! Отпишитесь на сайте ХК «Дмитров» или на сайте Клуба болельщиков. Вопросов очень много. МЫ должны их рассмотреть. И определить НАШИ дальнейшие шаги по улучшению обстановки, создавшейся вокруг. Главное - не потерять время, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за то, что МЫ могли сделать, но не сделали!»

Удачи! Она вам понадобится!

Алена БЕЛКА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83