"СП"

ПРАЗДНИК БЕЗ ПОДАРКА

Вожидании хирургического корпуса

ПРАЗДНИК БЕЗ ПОДАРКА

В ожидании хирургического корпуса

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается День медработника. В Дмитровском районе 388 врачей и 889 средних медицинских работников, которые трудятся в 11 учреждениях здравоохранения. Врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты - это те люди, без которых все мы не можем обойтись: от них зависит наше здоровье, наше благополучие, жизненный комфорт. А результат их работы во многом зависит от того, в каких условиях им приходится лечить людей. Впрочем, приноя клятву Гиппократа, едва ли медики думали о комфорте для осуществления своего гуманистического призвания. В любое кризисное время, в самых экстремальных ситуациях они обязаны оставаться гарантом в оказании медицинской помощи населению.
За последние годы уровень врачебного обслуживания в Дмитровском районе серьезно вырос, и в первую очередь благодаря современному оснащению, реконструкции и возведению новых объектов сети медучреждений, укреплению всей материально-технической базы здравоохранения. Только в 2008 году на капитальный ремонт поликлиник, лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов было израсходовано около 90 млн. рублей, а на 80 млн. рублей закуплено медицинское оборудование и мебель. Недавно закончилась реконструкция уникального родильного дома. Важным этапом в развитии медицины на территории района станет ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса Дмитровской городской больницы. Этого с нетерпением ждут как врачи, так и жители. Тема животрепещущая, и мы обратились к В.М. Мишарину, начальнику управления здравоохранения Дмитровского района.

СП: Виктор Михайлович, уже, наверное, сами местные жители забыли, когда началось строительство хирургического корпуса. Но, судя по всему, при разработке его проекта сроки строительства ставились другие: вряд ли оперативная медицина как-то увязывалась с понятием «долгострой». В чем причина такого медленного строительства и когда уже зажжется свет … над операционным столом современного медицинского учреждения?

В.М.: Проект нового хирургического корпуса начали готовить еще в 1995 г., в том же году заложили первый камень в фундамент будущего центра. Старое отделение к тому времени находилось в плачевном состоянии, так что реконструкция ни к чему не привела бы.
Главной препоной на всех этапах строительства было и остается отсутствие финансирования – на выделенные федеральные, областные и муниципальные средства весь корпус построить было невозможно. Сейчас для завершения не хватает 150 млн. рублей. В принципе, на самом высоком уровне уже подписаны необходимые для их выделения документы. И в этом году мы все-таки планируем открыть блок А. Именно в блоке А будут сконцентрированы все практические отделения с операционными блоками. В настоящее время полностью смонтирована ламинарная система – хирургический операционный блок, отделанный специальными материалами, позволяющими поддерживать помещение в стерильном состоянии без постоянной дезинфекции бактерицидными лампами. В целом уровень хирургического комплекса будет практически клинический. Здесь не только пациенты смогут проходить все диагностические обследования и лечение, но и мы сможем обучать специалистов. Правда, по нормативам для этого необходимо закупить два дополнительных вида оборудования: МРТ (магнитно-резонансный томограф) и ангиографическую установку для кардиографических исследований.

СП: Для новостройки уже закуплено много современного медицинского оборудования. Пока идут строительные работы, оно внедряется в практику или стоит и ждет своего часа?

В.М.: Да, действительно, на технику потрачено 220 млн. рублей, и с момента закупки прошло достаточное количество времени, поэтому на многое уже заканчивается гарантия. Мы сейчас решаем вопрос с поставщиками основного оборудования, чтобы они пролонгировали гарантийные обязательства, поскольку корпус еще не начал работать. Но пока этот вопрос в подвешенном состоянии, ведь по договору мы уже давно должны были его смонтировать и внедрять в работу.
Тем не менее, часть оборудования мы уже инсталлировали в других отделениях. Так, давно уже функционируют аппараты искусственной почки, для искусственной вентиляции легких, для ультразвуковых исследований. Но вот компьютерный томограф, рентген-аппарат и литотриптер установлены в новом корпусе, и пока он не будет сдан, мы не имеем права их использовать. Запустить данное оборудование в старом здании хирургического комплекса мы не могли, поскольку его изношенные перекрытия просто не выдержат такие габариты.

СП: Среди данного технического оснащения есть уникальное, может быть, единичное в области?

В.М.:У нас уже начала работать аргоно-плазменная установка, позволяющая избежать кровотечений во время операций и не требующая применения шовного материала – такого прибора сейчас нет даже в МОНИКах (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского). Уникальны и ортопедические стойки, используемые в травматологии для безразрезного оперирования суставов.

СП: Для работы с подобным оборудованием необходим квалифицированный персонал. Привлекаете новых специалистов или переучиваете старых? И какова обстановка в целом: специалисты идут работать в провинциальные учреждения здравоохранения?

В.М.:Сейчас уровень медицины в Дмитровском районе гораздо выше, чем был раньше, и специалистов это привлекает. Только в этом году пришло 12 врачей и 18 средних медицинских работников. Некоторых мы пригласили именно для работы с новым оборудованием. В планах расширить и спектр врачей узкой направленности. Но новых сотрудников необходимо обеспечить жильем, а поскольку сейчас строительство замедлилось, это достаточно сложно. В данный момент основная потребность у нас в неонатологах (реаниматологах новорожденных).

СП: В этом году открылся Дом Рождения. Почему решили отойти от классического термина «родильный дом»?

В.М.: Просто хотели внести какое-то новшество, поскольку сделали очень многое - таких роддомов в Московской области практически нет. Медицинское оснащение на очень высоком уровне, с его помощью и помощью новых специалистов мы сможем выхаживать детей, которые родились с весом до 1 кг. Здесь спроектированы хорошие индивидуальные палаты для матерей и новорожденных, с приемной для родственников и близких, туалетом, душевой, холодильником, телевизором, микроволновой печью – «все включено». Кроме того, благодаря реконструкции отпала необходимость закрывать родильный дом на санобработку, поскольку он сделан из боксов, которые могут работать по очереди.
Для работы в обновленном роддоме мы уже привлекли 5 гинекологов и 4 акушерок, а в августе придет еще 9 фельдшеров из тверского медучилища. Средний персонал обеспечим общежитием, а для врачей будет возводиться дом на территории больницы, за зданием терапевтического корпуса. Так что позитивных перемен впереди немало.

Надежда СУВОРОВА

Дмитров в соцсетях