"СП"

БИЗНЕС В БЛОКАДЕ

Брезжит ли свет в конце тоннеля?

БИЗНЕС В БЛОКАДЕ

Брезжит ли свет в конце тоннеля?

В День предпринимателя, который мы отмечаем сегодня, принято говорить о темпах развития отечественной экономики, перспективах бизнеса, об инструментах государственного стимулирования, возможностях субсидирования предприятий, упрощения документооборота и т.д. Между тем эффективное функционирование предпринимательства затруднено рядом факторов. В канун профессионального праздника в Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палате прошло совещание представителей бизнеса с руководителями структур, призванных обеспечивать его жизнеспособность, главой Дмитровского района и руководителями отделов администрации. Именно здесь были подняты насущные и, похоже, переходящее в разряд извечных проблемы предпринимателей и, благодаря личному присутствию всех сторон взаимоотношений, были достигнуты определенные договоренности.
БАРЬЕРЫ. Количество административных барьеров на пути предпринимательства остается на том же высоком уровне: регистрация, лицензирование, сертификация, оформление всех видов документов занимает львиную долю времени. Несмотря на договоренность со всеми службами, назначенные за взаимодействие с бизнес-сообществом ответственные лица зачастую сами не знают, в чем заключаются их обязанности. «Мы готовы увеличивать объемы обрабатываемых земель, - говорит глава Совета фермерских и крестьянских хозяйств П.А. Муничкин, - но остро стоит проблема оформления земельных участков. И ведь в минусе остаемся не только мы: пока идет процесс оформления договоров аренды на землю, деньги за это в бюджет не поступают, земля простаивает».
На самом деле подобные препоны возникают из-за недоверия ко многим крестьянским хозяйствам в плане целевого использования угодий. После оформления около 80% земель переводится в другие категории, констатируют в КУМИ.
Простое решение выхода из бюрократической блокады предложил Н.А. Аничкин, председатель Совета по предпринимательству г/п Деденево: «Если в магазине продавец некачественно обслужил покупателя, он подвергается санкциям со стороны не только своего руководства, но и контролирующих органов. Структуры, ответственные за согласование и разрешительные документы, по сути также нас обслуживают, и мы имеем полное право оценивать их работу. Еще недавно обсуждался вопрос о том, что чиновникам будут платить зарплату дифференцировано, и надо действительно ввести такой порядок, чтобы потребитель влиял на их заработок». В поддержку сказанному В.В. Гаврилов добавил: «Рынок труда сегодня велик. Поэтому, если кто-то из руководителей служб или подчиненных некорректно работает с вами, об этом надо, не боясь, информировать. Главное, чтобы и вы работали в рамках закона». Кроме того, было принято решение раз в две недели проводить контроль работы системы «Одного окна».
АРЕНДА. Темпы приватизации арендуемого бизнесом имущества достаточно замедлены: сегодня только три организации прошли данную процедуру. А воспользоваться этим преимуществом можно лишь до 1 июля 2010 года. Кто не успеет или не найдет необходимых средств, может остаться на улице, поскольку арендуемое помещение будет выставлено на аукцион. Во время совещания было высказано и одобрено предложение о пролонгации с «отстающими» предпринимателями договоров аренды минимум на три года, чтобы дать предприятию возможность найти выход из ситуации.
РЫЧАГИ. Абсолютно не действует система мер поддержки бизнеса. Несмотря на огромную работу ДМТПП в этом направлении, ей как общественной организации все-таки не хватает статуса. Сейчас формируется комитет по поддержке предпринимательства при администрации Дмитровского муниципального района. На эту структуру уже возлагаются надежды как раз в плане комплексного анализа всех актуальных нормативных актов и мер поддержки с дальнейшим усовершенствованием их и лоббированием на законодательных уровнях.
ТОРГИ. Основной антикризисный курс района - максимально способствовать сохранению бюджетных средств на местных предприятиях - сложно реализуется в отношении субъектов малого бизнеса. Муниципальные торги могут предложить только постоплату, помимо этого предприятию, участвующему в конкурсе, необходимо перечислить залоговые средства, а сейчас единицы обладают свободным финансами. В результате заказы уходят к столичным подрядчикам, вместе с тем из района уходят налоги, сокращаются рабочие места.
РЕКЛАМА. Сейчас не может эффективно работать и инструмент продвижения товаров и услуг дмитровских производителей посредством наружной рекламы. Согласно постановлению администрации района, на каждый рекламный носитель необходимо получать паспорта, а в центре города рекламы не должно быть вообще. Но границы центра города еще не определены, сейчас отдел архитектуры начинает эту работу. Точно известно, что в местах прохода туристических маршрутов рекламные сооружения будут полностью ликвидированы. Кроме того, оформление трех квадратных метров земли под рекламный стенд повлечет за собой новые трудности. Несмотря на недовольство этим нововведением, В.В. Гаврилов категорично заявил: «Превращать город в скопление металлических конструкций, завешивать, как на базаре, все заборы и здания пестрыми рекламными плакатами тоже не стоит. Мы все же являемся одним из лучших малых городов России».
РЕСУРСЫ. Наиважнейшая проблема для бизнеса - энергетическая. К.А. Жулега, начальник Дмитровского межрайонного отделения ОАО «Мосэнергосбыт», рассказал о процедуре подключения к сетям, которая вызывала много нареканий. Но буквально месяц назад условия оформления договоров с малым бизнесом изменились и стали более приемлемыми. Однако предпринимателей сегодня в большей степени волнуют тарифные ставки на электроэнергию. И здесь снова ожидаются негативные изменения. Сейчас сетевые компании на территории района работают по тарифам Мосэнергосбыта, согласованным с ТЭК МО. Но с 1 января 2011 года все ограничения на тарифы ликвидируются, и электроэнергия будет продаваться по рыночной цене.
РЕЗЮМЕ. В.В. Гаврилов: «Несмотря на то, что государство обещает многое сделать для бизнеса, все понимают, что все зависит от нас с вами. Все, что потенциально можно сделать нашими силами, должно быть осуществлено. И не надо молчать о проблемах, тем более если в них замешаны чиновники. Я понимаю, что мы зависим друг от друга».

Виктор ТИМОФЕЕВ

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях