Мобильное приложение города
"СП"

ВСЕ НА ГРАНИЦУ!

ВСЕ НА ГРАНИЦУ!

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила концепцию реформы, согласно которой большая часть товаров будет оформляться на границе, а не на таможнях внутри страны. «Передвигать» таможенное оформление с внутренних таможен ближе к госгранице ФТС начала более года назад. В августе 2008 года коллегия службы утвердила «Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к госгранице», рассчитанную до 2020 года. На данный момент срок реализации Концепции изменился на 2016 год. Заявленные цели — повышение экономической безопасности страны и оптимизация транспортных потоков.

Для начала таможенники вывели из крупных городов таможенное оформление грузов, доставляемых автотранспортом. Сейчас процесс завершен в Москве: закрыты Восточная, Северная, Западная и Южная таможни и, соответственно, таможенные посты в зоне действия этих таможен - всего более 25 таможенных постов. Вместо четырех таможен в Москве с марта 2009 года действует одна с пятью спецпостами (железнодорожным, почтовым, выставочным и др.).

Оформление товаров из столицы переместилось в Московскую область, однако, по замыслам ФТС, надолго не задержится и там. 15 июля 2009 года издано письмо ФТС с перечнем товаров, категорий лиц, таможенных режимов и таможенных процедур, в отношении которых нецелесообразно переводить таможенное оформление на границу.

Отмечено, что ядохимикаты, взрывчатые вещества, скоропортящиеся пищевые товары и растения будут оформляться во внутренних таможенных органах до момента создания соответствующих условий для проведения таможенного контроля указанных групп товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Документ определяет, что товары, перемещаемые в определенных целях, также смогут оформляться во внутренних таможенных органах. Это, например, товары, следующие как гуманитарная и техническая помощь, предназначенные для демонстрации на выставках, международных встречах и других подобных мероприятиях, перемещаемые в целях долгосрочных инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке правительства РФ.

Таможенное оформление и таможенный контроль будут осуществляться в прежнем порядке также в отношении определенных категорий лиц. Это, например, физические лица, перемещающие товары для личного пользования; представители дипломатических, консульских и приравненных к ним представительств, а также международных организаций; резиденты особых экономических зон технико-внедренческого, промышленно-производственного и портового типов. При использовании 14-ти таможенных режимов и 5-ти специальных таможенных процедур, указанных в перечне, требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе РФ, применяться также не будут.

Евгения КАЙГОРОДОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83