"СП"

КОМПЛЕКСЫ В СТРОЙКОМПЛЕКСЕ

Переход к саморегулированию

КОМПЛЕКСЫ В СТРОЙКОМПЛЕКСЕ

Переход к саморегулированию

Сегодня, когда строительная отрасль переживает не лучшие времена, на ее плечи ложится новая проблема – отмена лицензирования деятельности и переход к институту саморегулирования. Дабы у всех строителей севера Подмосковья не осталось вопросов по данному нововведению, ДМТПП в рамках выставки-форума «ДмитровСтройЭкспо-2009» организовала конференцию на как никогда актуальную тему.
На данный момент около 90% организаций продолжают работать в обычном режиме, остальные 10%, не успевшие продлить лицензии до декабря 2008 года, вынуждены в срочном порядке получать свидетельство о допуске к определенным видам работ, осуществив вступление в строительные саморегулируемые организации (СРО). Правда, и остальным остается работать по старой разрешительной документации меньше года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции с 1 января 2010 г перейдет исключительно в функции СРО, а все лицензии, на какой бы срок они ни были выданы, с этой даты аннулируются.
Сейчас на территории МО готовы выступить в статусе саморегулируемой организации два некоммерческих партнерства. По закону, для регистрации СРО в области инженерных изысканий и проектирования в нее должны войти не менее 50 организаций, а в строительстве - не менее 100. Инициировать организацию СРО может любое НП.
В принципе, требования к деятельности предприятий, которые хотят вступить в СРО и получить допуски, являются почти такими же, как и при получении лицензий. Но согласно федеральному закону РФ N 148-ФЗ, который и внес изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вводится такое понятие, как компенсационный фонд СРО, который формируется из взносов ее членов. Предполагается, что если в случае некачественного выполнения строительно-монтажных, проектировочных или изыскательских работ будет нанесен вред жизни, здоровью или имуществу физических лиц, окружающей среде и т.д., то организация, допустившая своего члена к выполнению этих работ, будет компенсировать ущерб из этого фонда. Соответственно, закон определяет и немалые суммы взносов в компенсационный фонд. При отсутствии в уставе СРО обязательного требования о страховании ответственности подрядчика взносы в компенсационный фонд строительно-монтажной СРО составляют не менее 1 млн. рублей на каждого члена, в фонд СРО в сфере проектирования и изыскательских работ – не менее 500 тысяч рублей. Если же устав СРО требует наличия страховки, то суммы взносов снижаются – до 300 тысяч у строителей и 150 тысяч рублей у проектировщиков и изыскателей. Но если суммировать эти взносы со стоимостью страховки, то для некоторых организаций вступление в СРО выльется в тот же миллион. Кроме того, для осуществления функций СРО строительным компаниям необходимо будет вносить вступительные и ежегодные членские взносы.
Конечно, такой действенный механизм ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг должен работать. Но в целом проведение такой масштабной реформы огромной отрасли экономики в условиях дисбаланса ставит под угрозу весь строительный бизнес. Для тех организаций, которые оперируют миллиардами рублей, возможно, данный размер компенсационного фонда не столь устрашающ, а вот малым и средним субподрядчикам вступление в СРО может оказаться не по карману. По закону саморегулируемым организациям дается возможность дифференцированного сбора компенсационных средств, но не менее 1 млн. рублей на одного члена. В таком случае компенсировать недостатки средств одних предприятий должны другие, а выяснение того, кто беднее, кто богаче, – бессмысленно.
Как удалось выяснить «СП», в Государственную Думу внесен законопроект № 167901-5, который предусматривает сокращение минимальных размеров взносов в компенсационный фонд СРО для членов, являющихся субъектами малого предпринимательства. В случае принятия законопроекта размер взноса для малых предприятий, выполняющих инженерные изыскания или подготовку проектной документации, составит не менее 250000 рублей, а для организаций, осуществляющих строительство, – 500000 рублей. Если саморегулируемой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, в этом случае минимальные взносы малого предприятия в компенсационный фонд СРО составят 100000 рублей и 200000 рублей.

Надежда СУВОРОВА

МНЕНИЕ

Директор ООО «ПКО «Дмитровская теплоизоляция» Геннадий Петрович Каминский:
- К строительным работам мы пока имеем только косвенное отношение, но в ближайшее время собираемся не только продавать нашу продукцию, но и непосредственно ее монтировать. Поэтому вопрос лицензирования, который сегодня заменяется на допуски, мы тщательно штудируем. Сегодня выяснили, что вступить холдингом в СРО как одним членом нельзя, хотя таким образом собрать средства в компенсационный фонд легче. Что касается самих саморегулируемых организаций, то было бы удобно организовывать их на территории одного или нескольких районов. Только на эту конференцию пришло около 60 руководителей. Как вариант, СРО могла бы быть организована под эгидой ДМТПП.
ООО «Кравт-Д» Людмила Федоровна Ходакова, инженер-сметчик:
- Сейчас мы тщательно рассматриваем все возможности вступлению в СРО, выбираем из уже существующих. Организовать такое некоммерческое партнерство на территории нашего района, скорее всего, не удастся. Какая из строительных организаций возьмет на себя обузу по созданию СРО? Кроме того, сегодня в области представлены две организации, которые поддерживает министерство строительства области, и, находясь под их крылом, мы будем с большей уверенностью смотреть в завтрашний день.

Дмитров в соцсетях