Каждое утро на стол Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Ю.В. Трушина и его заместителей ложится информационный обзор СМИ за прошедший день. Эта традиция повелась с октября 2007 года и соблюдается неукоснительно, потому что касается чести и достоинства Банка: на любое критическое замечание в адрес организации тут же следует соответствующая реакция - расследование и принятие необходимых мер.
Простой пример. В журнале «Народы Дагестана» был опубликован материал, критически оценивающий возможности получения кредита. Реакция последовала незамедлительно: в прессе выступил директор Дагестанского регионального филиала Г.А. Гаджимагомедов и разъяснил, что слухи не имеют под собой почвы. Они распускаются теми, кто не в состоянии этот кредит вернуть. Стабильно работающему предприятию или фермерскому хозяйству, имеющему ликвидный залог, хорошее финансовое обеспечение, перспективный бизнес-план, кредит получить несложно. Отказ в кредитовании получают лишь те заемщики, у которых либо отсутствуют полностью или частично документы, подтверждающие право собственности на закладываемое имущество, предлагающие неликвидный залог, либо представляющие «рисованные» балансы. Жесткий контроль действительно необходим, чтобы кредиты, выданные на развитие животноводства, не пошли на возведение магазинов и приобретение товаров.
Вот и недавно, беседуя с управляющим дополнительным офисом Россельхозбанка в Дмитрове В.В. Павиной, столкнулась с аналогичным фактом. Общаясь с местными фермерами, вдруг к своему удивлению узнала, что они неохотно пользуются услугами Банка. Аргумент примитивен до наивности: кредит просто невозможно получить! Ну, как тут не вспомнить телевизионную рекламу майонеза «Скит»: «А Вы его есть пробовали?»
Пуще огня боятся «влезать в банковскую кабалу», как выражаются многие, с кем довелось беседовать - сельские жители, имеющие достаточно большие земельные наделы, молодые семьи, начинающие строительство собственного дома, владельцы небольших, но так необходимых на селе магазинчиков. А ведь доля Россельхозбанка в кредитовании в регионах России приоритетного национального проекта «Развитие АПК» составляет более 75 процентов. В прошлом году кредитный портфель Банка увеличился на 60 процентов и его величина составила 466 млрд. рублей, а кредитов он выдал на 335 миллиардов. Причем особое внимание Банк уделял развитию розничных программ кредитования и поддержке малых форм хозяйствования на селе: физическим лицам было выдано 203 тысячи кредитов. Значит, люди ощутили реальную поддержку!
У этой «медали» есть и оборотная сторона, но, к счастью, с положительным знаком: народ стал не только брать деньги взаймы у Банка, но и пополнять его резервы своими вкладами. За 2008 год их объем вырос на 92 процента и достиг 44 млрд. рублей, а прирост средств на депозитах и счетах юридических лиц составил 34 млрд. рублей. Разве это не есть свидетельство доверия к Банку? Так что те, кто говорит о трудностях общения с Банком, просто нытики и лентяи. Хотя, может быть, их подстегнет к активным действиям новая программа ВЫДАЧИ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ ПРИ ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЯ? Об этом подробнее Валентина Викторовна ПАВИНА:
- Могу поздравить всех автовладельцев - настоящих и будущих: с 20 марта сего года начала действовать система льготного автокредитования через государственные банки, к числу которых принадлежит и Россельхозбанк. Отечественные автомобили теперь можно будет приобрести по льготным ставкам. Почему механизм кредитования станет работать только в государственных банках? Потому что только они получат субсидии их бюджета государства. Мера вполне оправданная, учитывая нынешний финансовый и экономический кризис.
Решение о подобных субсидиях было принято в конце прошлого года. Что оно подразумевает: государство будет возмещать заемщикам две трети ставки рефинансирования ЦБ, т.е. 8,66%. В 2009 году на субсидирование ставок планируется выделить 2 млрд. рублей. В Минпромторге рассчитывают их направить приблизительно на 100 тысяч кредитов, хотя ранее чиновники рассчитывали с помощью субсидий продать около 145 тысяч автомобилей. Кредиторами в рамках этой программы, как я уже сказала, будут только госбанки, Сбербанк и ВТБ.
Льготная ставка будет по кредитам, срок которых не превышает двух лет, а цена приобретаемого автомобиля - до 350000 рублей. Специальных кредитных продуктов не предусматривается, льготная ставка будет учитываться по обычным программам.
Реестр выданных кредитов будет подаваться в Минпромторг ежемесячно, раз в месяц будут перечисляться и субсидии. До 2011 года предполагается выделить 6 млрд. рублей. Кстати сказать, в прошлом году в России было куплено 1,2 млн. автомобилей - отечественных и иномарок местной сборки. В этом году цифра будет как минимум на 25% меньше. Всем желающим обзавестись авто, конечно, не хватит. Так спешите осуществить свою мечту - сегодня для этого самый подходящий случай!