Мобильное приложение города
"СП"

ЭКСПЕРИМЕНТ РАЙОННОГОМАСШТАБА

Этюды о земледелии, растениеводстве <br />и смысле жизни

ЭКСПЕРИМЕНТ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Этюды о земледелии, растениеводстве
и смысле жизни

Этюд первый. ДОМ

Если смотреть на него с дороги, ведущей в деревню Малые Дубровки, ничего примечательного не увидишь. Среди вычурных коттеджей, окруживших Дмитров дорогим ожерельем, дом выглядит так себе: громадина из желтого кирпича. Ни тебе архитектурных изысков, ни оригинального ландшафтного дизайна. Будничный дом, одним словом.
Праздник начинается, когда переступаешь его порог. Сразу - с ощущения воздуха вокруг тебя. Неуловимого запаха чистоты. С погружения в тонкую организацию пространства. И только спустя какое-то время начинаешь воспринимать детали и отмечать стопроцентную точность попадания. Ничего лишнего, мешающего движению. Ничего раздражающего глаз. Лишь ощущение покоя и внутреннего достоинства. Дом с характером. Открытым, доброжелательным, свободным от рамок стереотипов, присущих модному загородному жилью. Хотя любой его уголок мог бы украсить страницы гламурного журнала.
Еще немного знакомства, и начинаешь понимать, что у дома - характер хозяйки, потому что все, что сказано о нем, напрямую относится к ней. Они так гармонично сочетаются друг с другом, что представить хозяйку в иной обстановке просто невозможно. Они -единое целое. Однако так было не всегда. Существовала и иная обстановка, и не год, не два, а целое десятилетие, пока в потугах и муках рождался дом, а его хозяйка обитала в строительном вагончике на краю картофельного поля.

Этюд второй. ПОЛЕ

Достопамятные перестроечные годы наши потомки когда-нибудь назовут эпохой лесорубов. Рубились под корень производства и колхозы, научные центры и очаги культуры. Рубились человеческие судьбы. Чтобы с нулевого цикла, с чистого листа начать строительство нового общества, нового жизненного уклада, новой экономики. В конце 80-х Дмитровский район благодаря здоровому честолюбию пришедшего во власть поколения стал стремительно выходить на международную арену. Сюда зачастили руководители правительства - Иван Степанович Силаев, Николай Иванович Рыжков, вожак аграриев Михаил Иванович Лапшин. Благодатная дмитровская земля, рвущаяся к позитивным переменам административная команда - что еще нужно было омолодившейся России для показательно-экспериментального проекта! Проекта, которой мог бы раздвинуть границы сотрудничества с Западом.
Дмитровская деревня заговорила на иностранных языках. Над фермой в Орудьеве воссиял американский флаг, и десятки жаждущих русской экзотики волонтеров из США стали учить русских баб доить коров. А в окрестностях Рогачева в это же время появились добровольцы из Голландии, которые сказали «нет» русской картошке. Устарела, мол, ягодка, в Европе так не растят.
Для эксперимента требовались местные добровольцы. Выбор пал на Александра Николаева и Игоря Евсеева. Молодые, энергичные, образованные - им и начинать новое дело. Жену Николаева Людмилу никто не спрашивал, хочет ли она, инженер-механик знаменитого на весь Советский Союз автополигона, сменить профессию. Родина призвала, муж сказал свое веское слово - значит, так надо.
Голландцев - две семьи с ребятишками - поселили в Александрове, сняли для них дома. Николаевы как местные жители такой привилегии не имели. Пришлось закрыть свою квартиру в Горшкове и поставить на краю поля бытовку - обычный строительный вагончик с минимальным набором коммунальных удобств. Детишек поначалу радовала такая перемена, но скоро они заскучали, да и мешали изрядно производственному процессу.
А процесс был серьезный: новая технология выращивания овощей и картофеля! И настолько она отличалась от привычного русского огорода, что поначалу даже не верилось, что что-то может получиться.
О российско-голландском проекте уже писали газеты. По контракту пришла техника: два трактора, телега, комбайн. Семенной картофель наставники привезли с собой. Окрестный люд не скрывал удивления: уж больно она была ровненькая, гладенькая, розовенькая - не чета нашей «синеглазке». Приживется ли?
Выделили «ученикам» по 10 га на каждую культуру: картофель, морковь, свеклу, капусту, и село семейство за рычаги двух тракторов. Который посложнее, «Джон Дир», достался мужу, поскольку с прицепными телегами да комбайнами Людмиле было не справиться. Пришлось довольствоваться родной «Белорусью». Она и сейчас, столько лет спустя, без содрогания не может вспоминать первый опыт полевых работ. Это в импортном можно было себя чувствовать комфортно, как в салоне «жигулей», а ей приходилось напяливать на себя десятки одежек , чтобы не простудиться. Болеть нельзя было никак, каждый день стоил денег.
По ночам мучительно ныла рука от тракторных рычагов - она постоянно выбивала плечо. Хотелось залезть в теплую ванну, надеть пушистый халат, посмотреть телевизор. Ее коробило, когда голландцы называли их импровизированный дом контейнером, и мудрый Юрий Николаевич Пономарев, руководитель внешнеэкономического отдела администрации, которому пришлось на два сезона стать переводчиком, старался мягко редактировать текст, чтобы не задевать самолюбие «госпожи фермерши». Шесть лет «полевой» жизни научили Людмилу Михайловну многому. Ценить помощь - рядом всегда были брат мужа Виктор Васильевич и его жена Вера Васильевна, пожилые родители, которые приняли на себя всю заботу о детях, друзья, приносившие в изнуряющую своей монотонностью жизнь заряд веселья и доброты. Она перестала ощущать себя разнорабочей «на подхвате», когда поняла, насколько нужна мужу - даже в такой роли. А когда вместо уехавших голландцев по соседству появились свои, родные Бружуков и Бучин, пришло сознание правильности выбранного пути. И тогда они начали строить дом. Тоже на краю поля, широко раскинувшегося рядом с родительским домом, - стали собирать семью.

Этюд третий. ЖИЗНЬ

Сегодня Людмила Михайловна в поле уже не ездит. И даже машину перестала водить -сын вырос, теперь это его дело. У нее другая «пашня»: большую часть дня проводит за компьютером, оформляя бесчисленное количество бумаг. Вся отчетность лежит на ней и, когда не справляется, на сыне, который после окончания Московского автомеханического института (который закончили и они с мужем) выбрал не столичную жизнь, а фермерскую. Бывший инженер так называемого пробегового отдела (т.е. испытатель грузового автотранспорта) испытывает себя на прочность в бухгалтерских, налоговых, пенсионных и прочих делах, скрупулезно изучая каждый новый документ, выискивая законодательные материалы, регулярно обзванивая знакомых, чтобы что-то не упустить. Сейчас Николаевы затеяли оформление земли в собственность - ведь столько лет пашут, сеют, убирают практически на чужой территории. Кроме распоряжения местной администрации от 1990 года никаких документов на землю у них нет. Совместный российско-голландский эксперимент, по-видимому, не предполагал такого длительного и плодотворного развития. А на тебе - из 40 выделенных гектаров вырос в 140 га отменного картофельного поля. Выкупить землю - из всех проблем проблема. Видимо, опасается руководство района, что пустят ее потом с молотка. Но планы у семьи другие. Александр Васильевич, который днюет и ночует в своих хранилищах и мастерских, просто не имеет возможности собирать все необходимые документы. А еще нужно приготовить пакет для Россельхозбанка. Надеялись в этом году обойтись без займа на посевную, но не получается: пора обновлять посевной фонд. А еще искать, где подешевле купить удобрения, химикаты, готовить договоры на поставку картофеля и пр., пр. «Бумажная» работа отнимает больше сил, чем все остальные заботы. Но как сократить ее, Людмила Михайловна просто не знает. И в этом заключается парадоксальность ситуации. Ни она, ни ее товарищи по цеху даже не подозревают, что часть трудоемких, а главное, оперативных дел уже взяла на себя наша торгово-промышленная палата. Ни про «одно окно», ни про юридический центр они даже не слышали. О консультационной помощи только мечтают, самоучками продираясь сквозь дебри нормативной документации.
Как получилось, что мы упустили из вида целый пласт местной экономики? Газеты в сельской местности редко кто выписывает, хотя в том же отделении Россельхозбанка в Бунятине «Север» разбирают за пару дней. Отраслевые издания в глянцевых обложках как-то стороной обошли крестьянские (фермерские) хозяйства, будто бизнес-школа с привлекательным названием «Наука побеждать» предназначена исключительно промышленникам и предпринимателям. А дмитровские фермеры - что, не хотят быть победителями? В общем, дали мы промах. Надо исправлять. Может быть, даже День фермера устроить в ДМТПП?
...Солярка, гербициды, кредиты, отчетность, падение урожайности, приусадебный огород, заготовки на зиму, творожные запеканки, ленивые коты-британцы, модный рецепт салата с тунцом от дочери, по выходным - близкие друзья, дети и гости детей, банька с полынью и эвкалиптовым веничком... Круговорот жизни. А в центре этого круговорота - обаятельная, изящная, лучистая женщина, которая знает, в чем смысл этой жизни. Это когда в доме царит любовь.

Виктория ЛУКША
Фото Ирины ДЕНИС

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83