"СП"

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

С заседания Коллегии администрации

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

С заседания Коллегии администрации

Пока в разных российских регионах с той или иной долей успеха разрабатываются и внедряются «античиновничьи» программы типа «зеленый коридор» или МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), дмитровчане с грустью осознают: бюрократия обременительна, но необходима. И покорно записываются на ночные бдения к заветному государственному окошку.
Все попытки усмирить амбициозность определенных структур пока существенного результата не приносят. Хотя бьются над этой проблемой люди авторитетные, искренне стремящиеся облегчить жизнь и предпринимательскому сообществу, и рядовым дмитровчанам.
В апреле 2008 года было принято решение Коллегии администрации Дмитровского района «О первоочередных мерах по оптимизации работы с населением и юридическими лицами организаций района, связанных с оформлением различного типа документации». Уже в мае, в День предпринимателя, были подписаны соглашения с пятью службами района о режиме «Одного окна», реализацию которого взяла на себя ДМТПП. Вскоре вышло постановление администрации района о создании новой службы. В нее вошли 19 организаций района, которые участвуют в оформлении документов на недвижимость.
В августе 2009 года «окно» заработало, во многих службах были установлены информационные стенды о нововведении. А нормативно все было закреплено в Программе развития предпринимательства на 2009-2011 годы. За 6 месяцев функционирования сюда обратилось около 40 предприятий.
Сейчас идет период апробации системы «одного окна», которое пока обслуживает только юридические лица. Наибольшее число негативных моментов связано с оформлением участков в собственность и получением разрешений на строительные работы.
Между тем, в других муниципальных образованиях сегодня уже есть пример идеально выстроенной системы работы единого окна. По данным газеты «Торгово-промышленные ведомости», в г. Шахты Ростовской области принята муниципальная программа под названием «Город без очередей», ключевым моментом которой стало создание единого центра, где собраны представители всех служб, участвующих в согласованиях документации. Благодаря этой инициативе городских властей срок рассмотрения документов на предоставление земельного участка сократился с 12 месяцев до 21 дня.
Однако «одно окно» ДМТПП не может обеспечить такой скорости: полный путь оформления земельных участков под строительство составляет 9-12 месяцев. И причина не только в неотработанности системы, а во вполне законных временных рамках. Как констатируют представители служб, за 21 день невозможно провести все операции по вопросу оформления земельного участка, т.к. только одно постановление об отводе земли должно по регламенту в течениемесяца публиковаться в СМИ.
Не до конца минимизированы все процессы в отделе архитектуры и градостроительства. Как отмечает главныйархитектор района В.И. Блинов, отдел не располагает всеми данными о сетях коммуникаций, поэтому согласовывать участки без подписей представителей водоканала, теплосервиса, телефонных и других организаций не может. Организации не готовы на безвозмездной основе предоставить схемы своих сетей, а в военных городках ссылаются на секретность объектов. Поэтому для сокращения процедуры необходимо официальное постановление администрации Дмитровского муниципального района о предоставлении в архитектурный отдел схем сетей коммуникаций от обслуживающих их организаций. Только в таком случае время обратившихся может быть сэкономлено.
Для упрощения документооборота в Дмитровском отделе управления Роснедвижимости по МО тоже был проведен ряд реорганизаций, благодаря чему очереди, как отмечает руководитель В.Е. Киселев, периодически иссякают. Но из-за противоречивости ряда нормативных актов, из-за некорректной работы некоторых геодезических организаций, нечетко и невовремя выполняющих заказные работы, и ряда других проблем препоны остаются, и очереди порой перетекает изо дня в день.
Опыт Дмитровского отдела управления федеральной регистрационной службы МО, которая с прошлого года ведет предварительную запись для приема клиентов, невозможно применить в Роснедвижимости, поскольку регламент службы этого не предусматривает. В Регистрационной палате, помимо предварительной записи, с прошлого года были увеличены приемные часы (вместо 20-ти, предусмотренных регламентом, их стало 30) и количество окон для приема документов, но ажиотаж по-прежнему остается.
Да и в целом, несмотря на сдвиги, ситуация продолжает быть напряженной. Сейчас главную ставку в решении этого вопроса делают именно на службу одного окна. Преимущества его очевидны: оно позволяет не только существенно сэкономить время предпринимателей, хотя бы потому, что ему самому лично не надо выстаивать в очередях в КУМИ, БТИ и другие службы, но и сократить расходы, связанные с оформлением документов. В отличие от многих агентств, которые занимаются подобной практикой, цены для клиентов «одного окна» на 90 % будут состоять из официальных расценок самих служб.

Надежда СУВОРОВА,
экономический обозреватель

Дмитров в соцсетях