Мобильное приложение города
"СП"

ЭНЕРГЕТИКА «ПОДНАПРЯЖЕНИЕМ»

Предприятия Дмитровского района

ЭНЕРГЕТИКА «ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ»

Предприятия Дмитровского района

Выступая 29 января на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что нынешний мировой экономический и финансовый кризис похож на «идеальный шторм», когда все стихии сходятся в одной точке и кратно увеличивают свою разрушительную силу. Владимир Путин подчеркнул, что текущую ситуацию многие сравнивают с Великой депрессией 20-30-х годов XX века. Действительно, отметил премьер, такие параллели просматриваются, но в эпоху глобализации кризис коснулся всех стран, то есть все оказались в одной лодке. В конце выступления премьер заметил, что на этапе выхода из кризиса мировая экономика может столкнуться с дефицитом энергоресурсов. Он убежден, что единственный путь решения этой проблемы - формирование взаимозависимости в области энергоресурсов без дискриминации и двойных стандартов. Владимир Владимирович с сожалением заметил, что энергетическая хартия так и не стала рабочим инструментом, предложив разработать новую правовую базу в области энергобезопасности, с помощью которой удалось бы связать потребителей и производителей энергии.
По его мнению, обвальное падение цен на энергоресурсы может привести к их нерациональному использованию, что обернется очередным ростом цен и станет дорогой к новым кризисам. Путин особо отметил, что важной задачей является очистка ценообразования от спекулятивной составляющей, а для решения проблем в транзите энергоресурсов в первую очередь необходим переход на общепринятые рыночные принципы.

Сегодня энергообеспечением района занимается как Дмитровский РЭС (Дмитровский район электрических сетей), филиал Московской объединенной элекстросетевой компании (МОЭСК) «Северные электрические сети», так и частные компании - так называемые электросети 2-го уровня. Между тем большинство потребителей даже не имеет представления о существовании альтернативных организаций. Поэтому сегодня мы решили уделить внимание стратегически важному в жизни района энергобизнесу, тем более, что 20% потребителей электроэнергии в настоящее время обслуживаются частными компаниями.

Практика создания частных компаний в энергосфере России началась около 5 лет назад. Именно тогда независимым организациям было предложено брать электросети в аренду и вести их обслуживание, обеспечивая электроэнергией как жилой, так и производственный фонд. Сегодня такие предприятия составляют достойную конкуренцию существующим энергосистемам, так как им не приходится вкладывать средства в содержание всей инфраструктуры, а только ведомственных сетей.
Правда, еще несколько лет назад стать на бизнес-рельсы в этой сфере готовы были не все – издержки на восстановление и стабильное функционирование систем энергообеспечения были колоссальными, а ответственность за бесперебойную поставку электроэнергии была очень серьезная. В 2004 году в подобных условиях все же заработали три общества с ограниченной ответственностью: «Дмитровская энергетическая компания», «ТрансинвестЭлектро» и «Электросервис». Кстати, Дмитровский район стал одним из первых, где появился частный бизнес в энергетике.
К тому моменту изношенность сетей электрического хозяйства района была очень высока. С 90-х кризисных годов многие сети, оставаясь на балансе муниципалитета, практически не обслуживались, не говоря уже об обновлении и реконструкции, а многие оказались просто бесхозными. В начале 2000-го года стал вопрос об их эффективной эксплуатации, альтернативные организации по договору аренды брали их у муниципалитета, а впоследствии получили возможность часть из них выкупить. В то время была проведена огромная работа по инвентаризации всех сетей, их распределению между организациями, были составлены сметы на их реконструкцию и ремонт.
Поначалу частные организации больше носили альтруистический характер: кроме высококлассных специалистов, практически не было никаких ресурсов. Прямые инвестиции из бюджета предусмотрены не были, и главным источником средств в этом случае стали тарифы. Сегодня их устанавливает Топливно-энергетический комитет Московской области (ТЭКМО), а энергетики принимают минимальное участие в этом процессе. Изменение тарифа не зависит от аппетитов и желаний работников этой области, а является результатом тщательной независимой оценки и анализа экономической обоснованности их потребностей. Для конечных потребителей они складывается из тарифа на покупку (генерацию), услуги транспорта энергии, сбытовые и прочие услуги. Как раз та часть тарифа, которая заложена на транспортировку, и шла частным сетевым компаниям. За счет этих небольших средств велись реконструкционные работы, не обошлось первоначально без привлечения кредитных средств.
- Когда мы начали работать, - рассказывает главный инженер ООО «Электросервис» С.В. Сущевский, - в Московской области частных организаций практически не было. Это был передовой опыт: приходилось апробировать на себе все взаимоотношения с Мосэнергосбытом - главным и гарантированным поставщиком электроэнергии потребителю. Была значительная текучка кадров, ведь работа достаточно тяжелая и на тот момент малооплачиваемая.
Параллельно компании стали заниматься строительно-монтажными работами по возведению электросетевых объектов, появились средства на закупку всей необходимой для этого спецтехники. Заработанные деньги тутже инвестировались в реконструкцию сетей.
В зону обслуживания Дмитровской энергетической компании сегодня входит как часть электросетей Дмитрова, так и комплексные сети некоторых населенных пунктов, среди которых п. Новосиньково, д.Насадкино, п. Автополигон, с.Куликово, п.Рыбное, п.Татищево. Кроме того, компания взяла на себя функции по обслуживанию сетей ООО «ТрансинвестЭлектро», которая не обладает необходимой базой на территории Дмитровского района.
К сегодняшнему дню уже более 50% линий электропередач, находящихся у этой организации, обновлены. В прошлом году полностью восстановлены электросети в п. Ново-Гришино, которые только в январе 2008 года были переданы в аренду. Кроме того, обладая технической базой, компания ведет работы по расширению сетей: устанавливает линии электропередач от 0,4 до 10 кВт, трансформаторные подстанции – словом, весь комплекс «под ключ», включая сдачу в Энергонадзор.
Также компания является подрядной организацией МОЭСК, производящей ремонтные работы: большинство предприятий района сегодня запитаны подземными кабелями, которые нередко выходят из строя. Именно Дмитровская энергетическая компания специализируется в устранении подобных недостатков.
По электросетям ООО «Электросервис» доставляется энергия в с. Орудьево, д. Бунятино, г/п Некрасовский, д. Костино, с прошлого года к ним присоединились жилые районы бывших воинских частей в с. Рогачево и д. Ковригино, где практически все сети - послевоенных 50-х годов.
Помимо выполнения функции территориальной сетевой организации, ведения строительно-монтажных и эксплуатационных работ, компания осуществляет обслуживание сетей наружного и декоративного освещения г. Дмитрова и района. Производится замена ламп уличного освещения на энергосберегающие, ведется оптимизация сетей наружного освещения, т. е. изменение расположения опор с таким расчетом, чтобы при их наименьшем количестве территория освещения не изменялась. В дальнейшем планируется создание автоматических диспетчерских пунктов для обеспечения двухрежимной (вечер-ночь) работы осветительного оборудования, что в 1,5 раза снижает расход электроэнергии, т.к. в сумерки на лампы подается 50% мощности, в позднее ночное время 50% ламп отключаются.
Сегодня между этими компаниями и главным поставщиком электроэнергии в районе - Дмитровским РЭС выстроена эффективная система взаимодействия. Каждый год в центральную службу Дмитровского РЭС поступают обновленные списки персонала, который имеет право оперативных переговоров по состоянию ведомственных электролиний, право проводить работы на них. Согласованы телефоны экстренных служб и диспетчерских станций. В планах компаний - продолжить деятельность по активному восстановлению электросетей района, потому что главная целью - поддержать электроснабжение объектов Дмитровского района.

Надежда СУВОРОВА

Энергетики филиала ОАО «МОЭСК» - Центральные электрические сети - завершили перевод кабельно-воздушной линии (КВЛ) 110 кВ «Хлебниково – Луговая» в новое комплектное распределительное устройство (КРУЭ) на подстанции «Хлебниково». Это позволило обеспечить надежность энергоснабжения потребителей в Дмитровском районе.
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» - крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России, входит в тройку ведущих энергокомпаний страны и в число 30-ти самых крупных промышленных предприятий Российской Федерации. ОАО «МОЭСК» обслуживает более 1,4 млн. потребителей на территории Москвы и Московской области.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83