"СП"

В РАМКАХ ЗАКОНА

Кодекс труда

В РАМКАХ ЗАКОНА

Кодекс труда

«Правовых нигилистов среди работодателей становится все меньше», -
считает Владимир Иосифович АЛЕХНО, начальник отдела Государственной инспекции труда в Московской области по северному территориальному округу надзора.

Развитие экономики Московской области в последние годы характеризуется значительным положительным ростом. Область вошла в пятерку самых развитых регионов России. Несмотря на изменившиеся экономические условия, задача обеспечения конституционного права граждан на условия труда, отвечающие требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процесс трудовой деятельности, по-прежнему одна из приоритетных для государственной политики в этой сфере.
- Владимир Иосифович, какие территориальные образования, кроме Дмитрова и Дмитровского района, входят в северный округ надзора по охране труда?
- Кроме Дмитрова и района наш отдел охватывает г. Дубну, г. Талдом и Талдомский район. Мы осуществляем надзор и проверки на территориях муниципальных образований всех работодателей государственной, муниципальной и иных форм собственности, контроль за соблюдением ими трудового законодательства и других правовых актов трудового права. Это своего рода прокуратура в миниатюре, с той лишь разницей, что прокуратура осуществляет широкий круг мероприятий по контролю и надзору, а наши задачи сводятся к следующему: комплекс мер по охране труда и расследование несчастных случаев на производстве.
- Как часто специалисты Государственной инспекции труда выполняют проверки и каков их характер?
- За прошедший год их было проведено 175. Они подразделяются на комплексные (по основным вопросам трудового законодательства), тематические (по отдельным вопросам трудового законодательства) и целевые (связанные с расследованием несчастных случаев, рассмотрением жалоб и других обращений граждан, контролем исполнения ранее выданных предписаний). Прежде всего проверки осуществляются по факту, если произошел несчастный случай. Плановые проверки происходят раз в 2 года и внеплановые, которые могут быть по жалобам, по распоряжению и регулируются федеральным законом №134. Мы имеем право при необходимости посещать предприятия в любое время, без предупреждения, на наше усмотрение.
- Какие факты нарушения трудового законодательства являются наиболее типичными на предприятиях и в организациях?
- Нередко нами рассматриваются жалобы, запросы граждан по нарушению трудового права, в основном, по случаям неправильного увольнения, по срокам выплаты заработной платы, по выплатам окончательного расчета. Это наиболее типичные нарушения в сфере трудового законодательства. Также часты случаи неправильного оформления трудовых договоров, неправильного их расторжения. Значительно реже встречаются ситуации с привлечением работника работодателем к материальной ответственности. При расследовании несчастных случаев, травматизма выявляются, в основном, причины, связанные с необучением работников правилам безопасности, неиспользованием индивидуальных средств защиты, иногда имеет место вина самого пострадавшего. К примеру, на оборудовании предусмотрены определенные защитные устройства, а их снимают и работают с открытым «забралом». Одной из причин также является нетрезвое состояние работника.
- Является ли Государственная инспекция труда тем инструментом, тем рабочим органом, который действительно позволяет эффективно разрешать конфликтные ситуации между работником и работодателем, защищая имущественные интересы работников на предприятиях любых форм собственности?
- Только Государственная инспекция труда имеет формы воздействия и реально воздействует на работодателей с целью установления гарантий трудовых прав, создания благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей. Это действенный инструмент по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, способствующий разрешению трудовых споров. При выявлении нарушений выдается предписание, обязательное к исполнению в установленные сроки, составляется протокол, рассматривается дело об административно-правовом нарушении. Штраф для физических лиц составляет от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц - 30000-50000 рублей. Если работодатель в течение года нарушает трудовое законодательство и если к нему применялись меры административного воздействия, но он нарушает повторно, то суд вправе дисквалифицировать его на три года, то есть запретить занимать должность и заниматься исполнительно-распорядительной деятельностью. Работодателям это известно, так как регулярно, раз в 3 года, руководители проходят соответствующее обучение по охране труда и проверку знаний по трудовому законодательству. В случаях обнаружения неисправного оборудования за госинспекцией труда законодательно закреплено право запретить его эксплуатацию на срок до 5 суток. В дальнейшем суд вправе увеличить этот срок до 90 суток.
- Как повлиял финансовый и экономический кризис на трудовые отношения между работниками и работодателями?
- Несколько снизился спрос на продукцию предприятий ряда отраслей, в связи с чем на них или смежных с ними проходит определенное сокращение штатов.
Существуют нарушения трудового законодательства, зачастую носящие латентный характер. Они могут иметь место, если работнику предлагается написать заявление об увольнении по собственному желанию. Тем самым работодатель уклоняется от оплаты выходных пособий при расторжении трудового договора по сокращению штата. При сокращении работодатель, согласно трудовому законодательству, обязан предупредить работника письменно (под роспись) о предстоящем сокращении и предложить работнику все имеющиеся вакантные должности. При отсутствии возможности трудоустроиться на другой должности трудовой договор расторгается согласно ст. 81 п. 2 ТК РФ. В этом случае выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. В течение 2-х недель после увольнения работник обязан стать на учет в центре занятости. Далее, в случае нетрудоустройства в течение 2-х месяцев, работник получает справку в центре занятости и обращается на прежнее место работы, где получает второе и третье выходные пособия. Согласно ст. 180 п. 3 ТК РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи (за два месяца до увольнения по сокращению), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
- Оплачиваются ли работодателями штрафы в установленном порядке и какова их общая сумма?
- За прошедший год наложено и взыскано административных штрафов на работодателей порядка 700 тысяч рублей. Подчеркиваю: наложено и взыскано.
- Один из основных принципов регулирования правовых отношений – обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право создавать профсоюзы и вступать в них. Тем не менее во многих организациях профсоюзы отсутствуют. В чем причина?
- Необходимым условием для создания профсоюза на предприятии является желание работников. Если желания нет, мы не можем повлиять на работодателя. Трудовое законодательство четко и недвусмысленно обязывает работодателя сесть за стол переговоров только при желании коллектива, либо по собственной инициативе работодателя.
- Существуют ли нарушения трудовых прав граждан иностранных государств и каков порядок их рассмотрения?
- В отношении мигрантов трудовое законодательство действует в полном объеме, как и для граждан РФ, при условии, что они трудоустроены легально. Государственной инспекцией труда проводятся соответствующие проверки, в том числе и по соблюдению прав трудовых мигрантов. В начальный период привлечения их к трудовой деятельности были нарушения, но в настоящий момент их количество меньше на порядок. Как я уже говорил, существуют скрытые нарушения, о которых мы, к сожалению, не всегда узнаем. Но в большинстве случаев трудовое законодательство защищает права и интересы трудовых мигрантов. В целом работодатели должны помнить, что, нарушая трудовые права и интересы работников, они подвергают себя риску: это и административная, и уголовная ответственность, в частности, за невыплату в срок заработной платы. В то же время и работникам не следует идти на поводу у работодателя в случае оказания на них давления. На стороне работников – трудовое законодательство, защищающее их имущественные права и интересы. Да, все еще встречаются и грубейшие нарушения в сфере труда, к примеру, невыплата пособий по беременности и родам, или отправление работника в отпуск за свой счет, невыплата за вынужденный простой. Это недопустимо. Тем не менее, правовых нигилистов из числа работодателей становится все меньше. Система обучения по охране труда и проверок знаний, надзор, проверки Государственной инспекции труда медленно, но неуклонно меняют их правосознание в лучшую сторону. Они, как правило, стараются открыто не конфликтовать с законодательством. Хотя не обходится без исключений.


Будем надеяться, что наш разговор станет своего рода предупредительной мерой в период экономических потрясений.

Беседовал Эдуард ХАЧУМОВ

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым в условиях финансового кризиса восстановить функции прокуратуры по надзору за точным соблюдением трудового законодательства на предприятиях.
Об этом он заявил на встрече с представителем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. «В условиях финансового кризиса наши действия должны быть скоординированными и очень точечными, адресными», - подчеркнул президент. Он отметил, что «крайне важно, чтобы соблюдалось трудовое и социальное законодательство».

По вопросам о нарушении трудовых прав работники организаций района могут обращаться в отдел по труду и социальным вопросам администрации Дмитровского муниципального района по адресу: г. Дмитров, ул. Загорская, д. 38.
Приемные дни - вторник и четверг с 10.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).
Тел. 3-54-07

Дмитров в соцсетях