Мобильное приложение города
"СП"

КУЛЬТУРНЫЙ ПОХОД

КУЛЬТУРНЫЙ ПОХОД

Сейчас туристический бизнес хорошо налажен, и поездка за границу давно перестала быть проблемой. Но и родные края могут быть интересны. С каждым годом в Подмосковье появляется всё больше мест и идей для активного отдыха. Примером могут служить многочисленные пансионаты, кемпинги и санатории, в которых представлен очень большой спектр услуг. Помимо оздоровительных и стандартных развлекательных программ, там можно попробовать себя в новых видах спорта, таких, как верховая езда, каякинг – сплавление по реке на лодках, езда на снегоходе, лыжах, сноуборде и многие другие.
Интересен своей задумкой туристический спортивный комплекс «Святогорово», расположенный в одноименной деревне недалеко от Дмитрова. Уникален он своей архитектурой – весь комплекс выполнен в стиле русского деревянного зодчества XII-XIII веков. Как в старых русских сказках, дома построены из круглых брёвен в виде теремов, а колоритный интерьер и расположение в заповедной зоне, вдали от шумных автомагистралей, дополняют картину и создают впечатление достоверности русской деревни.
В последнее время всё большую популярность у молодежи обретают фестивали, каждый из которых имеет свою «фишку» и направленность. Одни из самых известных и масштабных проходят ежегодно под городом Малоярославец. Например, любители фолк-музыки и старорусской культуры собираются в день летнего солнцестояния («Солнцеворота») на празднование Ивана Купалы. Действо длится несколько дней, гости и участники располагаются в палаточном городке на охраняемой территории. Пик фестиваля – зажжение в ночь на Ивана Купалу традиционного костра, «Купальца», собранного накануне общими усилиями и в незажженном виде больше напоминающего вигвам, нежели заготовленные дрова. Кстати, мини-аналог этого фестиваля проводится и в Дмитровском районе, близ села Аксаково.
Представителей другой культуры собирает в своих пределах «BikeFest» - крупнейшее мото-мероприятие России. В его программу входит обязательный для всех фестивалей концерт на открытом воздухе, мотоконкурсы, традиционные байкерские состязания: армреслинг, бои без правил, ловля поросёнка и многое другое.
Еще одно мероприятие, заслуживающее внимания, – фестиваль неформатной музыки «Пустые Холмы». Его уникальность состоит в том, что, в отличие от большинства проводимых у нас фестивалей, он принципиально не ограничивается рамками того или иного жанра, что сделало его значительным культурным событием.
Также несколько лет подряд в Дмитровском районе, на берегу реки Яхрома, проводится необычный эзотерический фестиваль под названием «Этно-Лайф» («Этно-Жизнь»), посвященный восточной культуре и этнике.
В чем же плюсы таких мероприятий? Во-первых, это организованный отдых на природе (в отличие от обычных «шашлыков», организаторы и участники таких мероприятий строго следят за чистотой территории проведения, не оставляя после себя горы мусора), во-вторых, возможность приобщиться к новой культуре, пообщаться с новыми, интересными людьми и выбрать компанию по душе. Так что дело за малым – перенести опыт на дмитровскую землю.
Ольга ХУРТИНА

"СП" № 17 (2008 год)