Мобильное приложение города
"СП"

Благоприятный старт

Благоприятный старт

Дмитровское овощехранилище

Уже на сегодняшний день в промышленной отрасли мы имеем высокие темпы развития -135 % по отношению к результатам I квартала прошлого года. Предприятия промышленности за I квартал получили свыше 160 миллионов рублей прибыли. Особо были отмечены предприятия, которые успешно начали год и показали лучшие результаты производственно-экономической деятельности. Среди них ФГУП «Дмитровский экскаваторный завод», «Дмитровский мебельный комбинат» (бывшая фабрика «Ладья»), фабрика «Сокол», ОАО «Дмитровский молочный завод» и ряд других.

В сельском хозяйстве на данный момент идет подготовка к весенним полевым работам. Наконец проявляются положительные тенденции в производстве молока. В первом квартале средний надой увеличился на 7 %, что выше уровня прошлого года. Лидерами по этим показателям стали «Дмитровские молочные фермы» и ОАО «Агрофирма имени М.И. Калинина». На модернизацию молочно-доильного оборудования и поддержку молочного животноводства выделено свыше 5 млн. рублей из средств районного бюджета. Всего животноводческие фермы на развитие получат около 20 млн. рублей.

За счет привлеченных инвестиций продолжается большая строительная программа в производственной, социальной и других сферах. Планируемый объем инвестиций из всех источников в этом году составит 13,5 млрд. рублей, что на 20% выше уровня прошлого года. Основными источниками станут собственные и привлеченные средства предприятий и организаций - около 6,5 млрд. рублей, около 4 млрд. рублей средств населения, бюджетные - 2 млрд. рублей. За I квартал уже освоен ожидаемый объем инвестиций – около 2,5 млрд. рублей. В предыдущие три месяца активными темпами велось строительство 23-х многоэтажных домов, сдано в эксплуатацию 18000 кв. м индивидуального жилья. Продолжается возведение основных объектов, которое будет завершено в этом году, – это хирургический комплекс, дом детского творчества и др.

Главным итогом I квартала 2008 стало, конечно, открытие санно-бобслейного комплекса в д. Парамоново. Это событие является важным не только для района, но, как минимум, всей России и даже Европы.
Неплохих показателей достиг район и по уровню заработной платы. Средняя зарплата в январе-феврале составила 19000 рублей, что на 32% превышает уровень прошлого года. Если такие темпы сохранятся, то к декабрю мы выполним задачу, поставленную губернатором МО, – повысить зарплату до 27 тысяч рублей. Сегодня администрация стремится контролировать по уровню зарплаты все больший круг предприятий.

В I квартале на 2 тысячи человек увеличилась численность трудовых ресурсов за счет легализации неофициально оформленных рабочих.

Около 15 тысяч сотрудников сегодня задействованы на предприятиях малого бизнеса. Сферу малого предпринимательства в Дмитровском районе на настоящий момент представляют 2800 предприятий и около 2000 индивидуальных предпринимателей. Они дают около 30% всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет Московской области. За счет большой численности сотрудников на малых предприятиях идут приличные поступления с подоходного налога, причем именно в бюджет Дмитровского района.

Неплохие темпы роста среди малых предприятий в сфере торговли: открываются новые продуктовые магазины, развиваются сервисные услуги.

В апреле произойдет индексация пенсий – она увеличится на 7,5 процентов, что должно смягчить рост стоимости продовольственных товаров. На первый план сейчас выходит как раз задача сглаживания последствий роста цен, который, к сожалению, продолжается. Данная ситуация контролируется, во-первых, договоренностью между производителями торговой сферы по ценовой политике на социально значимые продукты, и, во-вторых, деятельностью рабочей группы, созданной главой района.

Основные задачи на ближайшую перспективу будут выполняться согласно принятым программам и плану мероприятий развития Дмитровского района.

Другой вопрос в русле квартальных итогов касался исполнения бюджета Дмитровского муниципального района. За первый квартал из запланированных 788 млн. рублей главами поселений и руководителями городских служб было освоено всего 420 млн., что составляет 54% . Если рассматривать по поселениям, то самые низкие показатели в Костинском, где освоено 37% ( из 2-х млн. рублей всего 730 тысяч), и в Некрасовском –34%. В Габовском и Деденевском поселениях освоение идет более-менее слаженно и активно. Хорошо в этом направлении работают управления здравоохранения, культуры, по делам молодежи, сельского хозяйства. Серьезные проблемы в управлении образования, где освоено всего 55% бюджетных средств. Сейчас Дмитровское финансовое управление Минфина МО может по итогам первого квартала просто сократить бюджет районных структур на следующие периоды. Это может затруднить успешно начатую реализацию годовых планов.
Надежда Суворова

"СП" № 13 (2008 год)