Мобильное приложение города
"СП"

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

В марте в палату вступили еще девять дмитровских предприятий малого бизнеса, торговая фирма «Тополек» из Запрудни и профессиональное училище №20. Руководители этих структур приняли участие в работе заседания президиума ДМТПП и стали свидетелями конструктивного обсуждения плана работы палаты на текущий год. Характерно, что стремление местных предпринимателей стать членами палаты во многом объясняется ростом авторитета ДМТПП в районе, области и Российской Федерации. В последние годы они организуют свою деятельность в соответствии с соглашением, заключенным между бизнесом и властью четыре года назад. В свою очередь палата реализует текущие и перспективные планы, исходя из своих функций и обязательств в отношении малого и среднего бизнеса.

Дальнейшее развитие ДМТПП немыслимо без тщательного анализа накопленного за двенадцать лет опыта. При организации системного подхода к планированию работы палаты на будущее были определены три основных направления: представительское, защитное и инфраструктурное.

В первой половине 2008 года специалисты палаты примут участие в работе общественных структур при районной администрации, в том числе экономического совета, координационного совета по кадрам, совета по туризму, комиссии по продаже муниципального имущества.
Во втором квартале намечается встреча местных предпринимателей с депутатами Госдумы и Мособлдумы, на которой предполагается обсудить вопросы, связанные с оформлением земельных участков в собственность и урегулированием одноставочных тарифов на электроэнергию. Кроме того, планируются ежемесячные заседания отраслевых советов с участием аналогичных учреждений федерального уровня и соответствующих комитетов торгово-промышленных палат России и Московской области.

Реализация условий соглашения между ДМТПП, советом поддержки и развития предпринимательства и районной администрацией – составляющая комплекса защитных функций, в которых сегодня остро нуждается малый бизнес. В связи с этим в мае будет организован «круглый стол» с участием предпринимателей и представителей государственных учреждений, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории Дмитровского района. В помощь предпринимателям бизнес-инкубатор планирует внедрить «телефон доверия», которым смогут воспользоваться все желающие.
Всесторонняя реализация защитных функций невозможна без функционирования третейского суда, услугами которого до последнего времени предприниматели пользовались крайне редко. Третейский суд должен сыграть важную роль при разрешении возникающих конфликтов между предпринимателями и властными структурами.
Направление «Инфраструктурные функции ДМТПП» включает в себя программу кадрового обеспечения районной экономики, развитие экспертных услуг, мероприятия внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности, пропаганду предпринимательства и информационное сопровождение структурных подразделений палаты.
Палата уделяет большое внимание деятельности отдела внешнеэкономических связей. До 2006 года отдел занимался организацией международного сотрудничества в основном по социальным направлениям: образованию, здравоохранению и социальной защите населения. Два года назад была проведена реорганизация подразделения, в результате чего значительно расширился круг оказываемых услуг, в том числе коммерческих, таких как визовая поддержка иностранцев и граждан России, выезжающих за рубеж, переводы устные и письменные с нотариальным заверением. В прошлом году по результатам работы отдел вышел на первое место в палате по прибыли.

Руководитель отдела М.В. Фаустова представила концепцию дальнейшего развития услуг для предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, отдел займется поиском надежных партнеров и рынков сбыта, примет участие в деловой программе правительства Московской области, ТПП МО и ТПП РФ и будет содействовать иностранным компаниям при включении их в реестр надежных партнеров.

Свою дальнейшую деятельность в рамках новой концепции отдел ВЭС собирается строить совместно с кадровым центром, отделом выставок и газетой «Север Подмосковья».

На завершающем этапе заседания члены президиума обсудили смету доходов и расходов палаты на 2008 год, наметили мероприятия по расширению услуг представительств палаты в Клину и Талдоме.
Материал подготовил Виктор ТЫРТОВ

"СП" № 13 (2008 год)