Мобильное приложение города
"СП"

КЛИНСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Тридцать три коровы…

Коллекция председателя СПК "Колхоз "Восход"

Что подарить в преддверии праздников мужчине-руководителю? Этот вопрос неактуален для подчиненных О. Кобзарева, председателя сельскохозяйственно-производственного кооператива «Колзхоз «Восход» Клинского района. Олег Александрович вот уже восьмой год собирает фигурки коров. Коллекция председателя колхоза, насчитывающая свыше 100 экземпляров всевозможных буренок и бычков, расположена в его кабинете.
- Коллекции дал начало мой сын девять лет назад, - рассказывает Олег Александрович, - когда в «Киндер-сюрпризе» мы нашли пластмассовую пеструшку. Она мне понравилась, оставил, принес на рабочий стол, начал обращать внимание на игрушки и статуэтки, изображающие коров. Знакомые, зная мое увлечение, из разных путешествий привозят мне сувениры. Так в стаде появилась искусно выполненная итальянская корова с грустными глазами. Другая скульптурная группа родом из Геленджика, коровушка, которую обхаживает сказочная ведьма, испанского происхождения. Этого Красавца-быка сам приобрел по случаю.
Бык-босс с чемоданчиком в копытах, новогодняя корова в колпаке и шубке Санта-Клауса, коровья семья, состоящая из папы, мамы и сына-теленка, коровушки миниатюрные и внушительные. Некоторые рогатые составляющие собранной коллекции - не просто игрушки, а имеют практическое назначение: коровка-часы, кружки холмогорской черно-пестрой расцветки, пепельница, несколько вариантов кашпо, чайник, масленка, много копилок.
- Музей будете открывать? – интересуюсь я.
- Пока не думал, - отвечает коллекционер, - может быть, когда-нибудь. Сам Олег Кобзарев – неординарная личность. Родом он из Москвы, в детские годы бывал в деревне у родственников, выучился косить, доить коров, тогда и мечта появилась – научиться растить и разводить сельскохозяйственных животных. После школы он поступил в сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, которую окончил с отличием, пришел на работу зоотехником в Клинский район, где со временем стал председателем колхоза. В хозяйстве у него почти полторы тысячи голов крупного рогатого скота, из них треть – коровы.
- Что касается хозяйства, то проблем со сбытом почти 10 тонн молока ежедневно очень много. Они решаются благодаря Дмитрогорскому молочному заводу. - рассказывает Олег Александрович. - Но закупочная стоимость нашего сырья, составляющая 11 рублей за литр, мала. Если сравнить цену литра газированной воды и молока в магазине, то она одинакова, а затраты наши гораздо больше, чем у производителей газировки. Существуют проблемы со своевременной выплатой дотаций на производимое нами молоко из областного бюджета.
Наступающий год Быка Олег Кобзарев, председатель колхоза и владелец игрушечных коров, встречает с оптимизмом. А как иначе? Самое время в год Быка появиться в молочном хозяйстве золотому тельцу!

Елена ПОЛЯКОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83