Разработка сайтов в Дмитрове. Битрикс. 8-926-163-31-31
Наружная реклама в Дмитрове 8-919-965-14-07
Печи камины. тел. 8-916-907-31-18
Настольные игры в Дмитрове.
"СП"

ЮБИЛЕЙ ДЭЗа

ЗАВОД, ТЫ – НАША ЖИЗНЬ!

Юбилей экскаваторного завода

Когда-то холм, на котором раскинулись цеха ДЭЗа, назывался Поклонной горой. Вокруг лежали земли Борисоглебского монастыря и простирался городской выпас. Примерно в середине 1898 года предприимчивый московский рабочий, выходец из вороновских крестьян Иван Галкин основал здесь чугунно-литейные мастерские. Производство росло, расширялось и к моменту революционного переворота стало настоящим заводом.
Дальнейшее становление завода – это типичный путь роста и развития российского промышленного предприятия. Ударные стройки социализма, освоение производства новой техники (сначала канавокопатели, потом первые экскаваторы), война, разруха, восстановление народного хозяйства, создание мощной конструкторской школы, завоевавшей признание в стране и за рубежом (свидетельство тому – присуждение Государственной премии СССР ведущим специалистам предприятия) – все это этапы большого пути, который прошли вместе и завод, и люди.
В трудные перестроечные годы ДЭЗ вошел в структуру Спецстроя России, и это вдохнуло новые силы в производство. Продукция завода известна во многих странах мира. Она востребована строителями и газовиками, дорожниками и нефтяниками, мелиораторами и связистами, в Центральной России и на далеком севере. Эффективность ее применения ярко проявилась при прокладке линии оптико-волоконной связи Калининград – Владивосток. Экскаватор ЭТЦ-205, последняя модель новой техники, сумел успешно преодолевать тайгу Красноярского края, болота Тюменской области, остроги Саян, горы Сихотэ-Алиня.
Сегодня все отечественное машиностроение переживает кризисные времена. Но коллектив завода в который уже раз подтверждает свою высокую работоспособность. И это самая большая ценность трудового коллектива.

С праздником вас, заводчане!
С днем рождения, завод!

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях