Мобильное приложение города
"СП"

ПРОРВЕМСЯ!

ПРОРВЕМСЯ!

О трудовом законодательстве

Нынешнее трудовое законодательство, которое предъявляет одинаковые требования и к крупным компаниям, и к малому бизнесу, необходимо менять. Топилин сообщил, что в России в связи с кризисными явлениями в экономике отмечен рост безработицы, превышающий сезонные колебания. При этом он считает, что «никакого всплеска безработицы в России не отмечается».
По оценке замминистра, рынок труда в стране вскоре адаптируется к неблагоприятным мировым факторам, чему должны способствовать и оперативные изменения в трудовом законодательстве. Так, пояснил он, не имеет никакого смысла сохранять нынешний механизм, который предъявляет единые требования и к крупным компаниям, и к малому бизнесу.
В качестве примера такого негибкого применения положений нынешнего Трудового кодекса М.Топилин назвал случаи, когда инспекторы штрафуют малые предприятия с тремя работающими за отсутствие положения об оплате труда и утвержденного графика отпусков сотрудников. М.Топилин высказался и за модернизацию законодательства, регулирующего порядок трудоустройства. По его мнению, появление в прессе объявлений о приеме на работу лиц в возрасте до 35-40 лет не должно допускаться. «Подобного рода объявления негативно отражаются на эмоциональном состоянии людей и должны быть запрещены законом, как это происходит во многих странах на Западе», - сказал он.

* * *
Совет Федерации одобрил закон, направленный на поддержку рынка труда в период финансового кризиса.

Соответствующие поправки вносятся в закон «О занятости населения в РФ». Уволенные по собственному желанию 12 месяцев смогут получать пособие по безработице, которое с 1 января 2009 года составит максимум 4,9 тыс. рублей. До сих пор уволенным по собственному желанию без уважительных причин пособие устанавливалось в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице (1,275 тыс. рублей с 1 января 2009 года) с выплатой в течение 6 месяцев.
В соответствии с законопроектом с 1 января 2009 года работодатели будут обязаны в случае введения «неполного рабочего дня, а также при приостановке производства» сообщать о таких решениях в органы службы занятости не позднее чем за 10 календарных дней до начала сокращений. Как сообщил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, число безработных в России за 2009 год может увеличиться на 1 млн. человек.

ИА «Альянс Медиа»

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83