Мобильное приложение города
"СП"

ШТОРМ НА СУШЕ - ДМИТРОВ

ШТОРМ НА СУШЕ

Такого урагана не помнят даже пожилые дмитровчане

Ветер, дождь, снег, гололед – все смешала разбушевавшаяся стихия. Скорость ветра порой достигала 23-х метров в секунду. И продолжался этот шторм с 10 часов 23 ноября до второй половины дня 24 ноября. Ветер такой силы способен повалить старое дерево, сорвать плохо закреплённую кровлю, уронить обветшавший забор.
Больше всего неприятностей ураган доставил энергетикам, обеспечивающим бесперебойную поставку электроэнергии в населённые пункты. Падение деревьев, сломанных веток на линии электропередач вызвали короткие замыкания и выход из строя воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Всего на территории района к исходу 23 ноября проводились работы на 264 отключавшихся трансформаторных подстанциях, без электрической энергии в этот период оставались 63 населённых пункта района, в том числе посёлки Икша и Новосиньково. От электроснабжения на непродолжительное время отключались 13 котельных.
Главой администрации Дмитровского муниципального района В.В. Гавриловым было принято решение для координации действий, сил и средств, задействованных на ликвидацию последствий отключения электроэнергии, создать оперативный штаб из состава комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Для работы на вышедших из строя линиях передачи и трансформаторных подстанциях было задействовано 16 аварийных бригад Дмитровского района электрических сетей Северных электрических сетей, которые практически без перерыва в течение полутора суток восстанавливали электроснабжение, предотвратив развитие сложившейся обстановки в чрезвычайную ситуацию. Практически невозможно выделить лучших в обстановке, когда каждый работал на совесть и с полной отдачей сил. Отметим только, что восстановлением повреждённых линий электропередач руководил начальник Дмитровского участка ВЛЭП А.Н. Бочарников, помогал ему главный специалист А.Б. Рязанов, на повреждённых участках работали аварийные бригады под руководством мастеров ЯРМС О.А. Зирина и ЗРМС В.А. Сорокина.
К настоящему времени в районе полностью восстановлено снабжение электроэнергией всех населённых пунктов, нет перебоев в работе котельных. Однако природа преподнесла нам очередной урок, из которого руководителям различного уровня необходимо сделать правильные выводы. К сожалению, мы не можем застраховать себя от явлений природного и техногенного характера, которые могут привести к ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей. Но быть готовыми к снижению рисков в случае их возникновения мы просто обязаны. Совсем недавно, 18 ноября 2008 года, состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Дмитровского муниципального района. В качестве одного из вопросов на этом заседании рассматривалась необходимость приобретения аварийных источников электроэнергии на объектах жизнеобеспечения нашего района. И если на муниципальном уровне этот вопрос решается, то с частными предприятиями дело обстоит сложнее. Это подчеркивалось в постановлении комиссии, однако руководители предприятий ссылаются на отсутствие денег для закупки электрогенераторов, не отдавая себе отчёта, что при неблагоприятном развитии обстановки затраты на ликвидацию последствий аварийной ситуации могут многократно превысить затраты на её профилактику. Так получилось и в этот раз: в единую диспетчерскую службу поступали звонки от руководителей фермерских хозяйств, предприятий с непрерывным циклом производства с одной просьбой – немедленно восстановить подачу электроэнергии, иначе их предприятие может понести непоправимые потери. Может быть, после событий 23-24 ноября вопрос о необходимости иметь аварийные источники энергии на частных предприятиях получит практическое решение.

В.П.ЛОЗОВСКИЙ,
начальник отдела гражданской защиты
администрации Дмитровского
муниципального района

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83