"СП"

ПАТЕНТЫ

ПАТЕНТОВАННЫЙ ДОХОД

Рекомендации эксперта

Патент во всем мире ценится очень высоко: это и источник дохода, и предмет интереса инвесторов, и увеличение рыночной стоимости компании. Однако в России сегодня только 2-3% запатентованных изобретений приносят реальный доход.
В России патент можно получить на способ, устройство или вещество. Заявку помогает оформлять патентный поверенный. Именно к нему приходит автор со своим изобретением. Если получать патент на изобретение, то необходимо доказать мировую новизну, это потребует больше времени и средств. Как вариант, можно запатентовать полезную модель. Полезная модель патентуется только на территории Российской Федерации, а это значит, что экспертиза пройдет быстрее, и примерно через четыре месяца можно будет получить патент. Есть одно «но» - полезной моделью может быть только конструкция.
Патентный поверенный обрабатывает огромное количество информации и отбирает уже существующие, запатентованные изобретения, близкие по содержанию. Обычно таких изобретений 10-15. Из них отбирают 2-3 максимально похожих. Искусство патентного поверенного состоит в том, чтобы описать «формулу изобретения» претендента таким образом, чтобы новизна была неоспоримой. Затем заявка поступает в Москву, в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Владельцем патента может быть как юридическое, так и физическое лицо. В России патент действует в течение 20 лет при условии регулярной оплаты пошлины «за поддержание патента в силе».
Как сделать патент источником дохода
1.Владелец патента не может его использовать без согласия автора, и обязан заключить с ним договор уступки права пользования патента («лицензионное соглашение»), который также регистрируется и отслеживается Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
2. Патент может стать вкладом в уставный капитал юридического лица. Для этого необходимо оценить его рыночную стоимость. Как правило, в основе оценки лежит прибыль, которую можно извлечь от использования изобретения. Оценку может произвести соответствующая служба ТПП.
3. Патент может быть поставлен на баланс организации на основании отчета о рыночной стоимости. Таким образом, увеличивается и стоимость компании, и ее привлекательность для инвесторов.
4. Продажа патентов и уступка права пользования может стать отдельным направлением бизнеса. Кстати, введены льготы по НДС на услуги по передаче исключительных прав на изобретения и полезные модели на основании лицензионного договора.
5. Если без предварительного заключения договора кто-то другой воспользовался запатентованным изобретением, то можно отстоять свои права в суде и получить возмещение в размере упущенной выгоды. Длительность и сложность процедуры получения патента очень часто пугает изобретателей. Поэтому самый лучший способ получить патент – воспользоваться услугами патентного поверенного.

Анна СЕГОДКИНА,
Нижегородская ТПП

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях