Мобильное приложение города
"СП"

ПРЕЗИДЕНТ В ДМИТРОВСКОМ РАЙОНЕ

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО КОМАНДА

Подробности визита в Дмитровский район

12 ноября в Дмитровском районе состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с членами Центрального Совета Российского аграрного движения (РАД).

В своем выступлении на встрече Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совета Федерации по агропромышленному комплексу сказал: «Хотел бы выразить искреннюю благодарность за то, что, обращая особое внимание Правительства в Послании Федеральному Собранию на необходимость пробить финансовые «тромбы» в важнейших отраслях, первым Вы, Дмитрий Анатольевич, назвали сельское хозяйство»

Этой встречи отечественные аграрии ожидали не напрасно. Не потому, что российские сельхозпроизводители ощущали себя обойденными высоким правительственным вниманием - на это грех сетовать в последние годы. А потому, что проблемы выкристаллизовались и настало время их обнажить и предложить глубоко продуманные и выверенные временем решения.
И вот она состоялась. Практически рядом с Москвой, в нашем районе, за последние годы ставшем крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в области, а по выращиванию овощей - лучшим в стране. Еще один адресный «плюс» - приоритетные позиции в плане реализации Национального проекта «Развитие АПК». Престижно? Безусловно! А плодотворно ли? Это мы узнаем в ближайшем будущем. Во всяком случае, подводя итоги своего визита, Президент пообещал, что сделает все возможное для поддержки агрокомплекса России, а значит, и для продовольственной безопасности страны, Доктрина которой пока еще разрабатывается.
Среди участников встречи были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, министр сельского хозяйства РФ, председатель «Российского аграрного движения - РАД» Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, представители РАД из Рязанской, Саратовской, Ростовской, Пензенской, Костромской областей, Ставропольского края, Республики Мордовия.
Перед началом совещания Дмитрий Медведев посетил два лучших сельскохозяйственных предприятия нашего района. Более трех лет в селе Рогачево работает биотехнологический комплекс компании «АгроПарк» - ведущего российского производителя безвирусного картофеля высоких репродукций и семенного картофеля. Мини-клубни этой культуры генетически устойчивы к вирусным заболеваниям и колорадскому жуку. В этом уже смогли убедиться не только ученые, но и местные жители, которые взялись за выращивание картофеля нового поколения.


Контракты на поставку оборудования «АгроПарка» в Канаду, Германию, Китай и даже Колумбию - лучшее доказательство успешности эксперимента. Мощность предприятия - до 500 тысяч мини-клубней в год. А все потому, что из одного растения можно получать четыре-пять новых, причем в течение всего трех недель. Традиционные способы поспорить с таким скоростным режимом просто не в состоянии. Картошка, растущая под потолком, вызвала естественное удивление и восхищение Президента, надо полагать, далекого от сельхозпроизводства.
Следующий свой визит Дмитрий Медведев нанес в агрохолдинг «Дмитровские овощи» в деревне Бунятино, созданный пять лет назад. Здесь на 3800 гектарах сельхозугодий выращиваются картофель, овощи, расположены три фермы и десять овощехранилищ, построенных по последнему слову техники. Кстати сказать, возводили их дмитровские строители.


Президенту продемонстрировали сельскохозяйственную технику, работающую на полях. Правда, не отечественного, а немецкого производства. После осмотра Дмитрий Медведев отправился пешком на ферму, которую реконструировали в нынешнем году. Оказалось, что обновлять старые постройки гораздо выгоднее, нежели возводить новые. Это весьма заинтересовало руководителя страны и сопровождавших его специалистов. Не меньший интерес вызвал и новорожденный бычок, который в тот же день стал «звездой» всех российских и зарубежных телеканалов. Медведев, поддерживая шутку своего министра, согласился дать малышу свое имя. Похоже, последнего ждет блестящее будущее...


Из Бунятина Президент отправился в п. Новосиньково, где в местном Доме культуры его уже ожидали члены Центрального Совета Российского аграрного движения. Начиная встречу, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что обсуждение проблем развития аграрного комплекса страны будет вестись в контексте проблем глобального мирового кризиса. Он напомнил, что в нынешнем году началась реализация государственной программы развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет. По словам Президента, целью этой программы является «развитие сельских территорий, конкурентоспособность отечественной продукции сельхозпроизводителей, сохранение и воспроизводство земельных ресурсов». Обратив особое внимание на развитие инфраструктуры сельских поселений для привлечения молодых специалистов, Д. Медведев привел в качестве примера разворачивающееся в Дмитровском районе жилищное строительство в сельской местности.


В целом совещание закончилось на оптимистической ноте: Президент пообещал, что над удалением «тромбов» будут работать все заинтересованные министерства и ведомства, что Правительство не оставит селян один на один с кризисом и что наш продовольственный рынок имеет все шансы расти хорошо. Кроме того, Президент отметил высокий профессионализм и разумный консерватизм участников дискуссии в подходах к решению основных проблем развития сельского хозяйства. Ну, а станет ли российское село «локомотивом» в российской экономике, как выразился С.В. Кислов, президент агропромышленной группы «Юг России», покажет время. Тромбоз - болезнь не смертельная. Если ее не запускать...
P.S. Прощаясь с главой района В.В. Гавриловым и благодаря его за прием, Д.А. Медведев произнес такую фразу: «Если бы в России все районы были такими, как Дмитровский, у нас было бы значительно меньше проблем».
Спасибо за высокую оценку, господин Президент.

Александр Чуенко, президент «АгроПарка»

- Визит Президента в Дмитровский район начался с посещения Вашего предприятия. То, как Вы удивили главу государства «картофельными деревьями» над головой, увидели практически все жители страны. А что осталось «за кадром», что не успели показать?
- От визита Дмитрия Анатольевича у меня и всех сотрудников «Агропромышленного парка» остались только позитивные впечатления. Мы продемонстрировали все то, чем занимаемся на данный момент, тот потенциал, которым обладаем благодаря высокотехнологичным достижениям. В процессе посещения биотехнологического комплекса Президент задал много интересных вопросов о процессах гидропонного производства мини-клубней картофеля, побеседовал с работающими здесь специалистами, наблюдал за ходом технологических операций. Практически, он увидел все.
- Президенту были представлены и образцы домов, предназначенных для работников «Агропромышленного парка». Когда туда смогут въехать первые специалисты сельского хозяйства?
- В этом году в селе Рогачево, на территории «АгроПарка», совместно с канадскими партнерами был построен и сдан в эксплуатацию завод по выпуску жилых зданий мощностью 300 домов в год. Уже в следующем году, конечно, соизмерив все возможности и оценив ситуацию, мы планируем начать их возведение.
- В России, впрочем, как и во всем мире, неоднозначное отношение к генно-модифицированным продуктам. Не было опасения, что, демонстрируя все достижения «АгроПарка» главе государства, ненароком привлечете излишнее внимание к этой проблеме?
- Сегодня наша компания не работает в этом направлении, производить безвирусный картофель высоких репродукций позволяют особые технологии выращивания традиционных сортов. Но, если хотите знать мою позицию, изучение генетики сельхозкультур необходимо продолжать. Постоянно появляются новые болезни, с которыми культура просто не может справиться, и, возможно, технологии генной инженерии - единственная панацея.
- Вопросы, обсуждаемые Президентом с аграриями на совещании, касались существования как малых фермерских хозяйств, так и крупного агробизнеса в условиях мирового кризиса. Для Вас они столь же остры? Появилась ли уверенность в завтрашнем дне?
- Конечно, кризис коснулся всех, и ситуация очень сложна для всего бизнеса, независимо от его уровня - малый, средний, крупный. Инвестиционные ослабления, проблемы рынка сбыта, «поборы» в сетевых магазинах - для русско-канадской компании это не менее острые вопросы, чем для других предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. «АгроПарк» - не образцово-показательное предприятие, сегодня мы можем претендовать на особое внимание только из-за уникальных технологий, разработанных и используемых для выращивания и хранения картофеля. А современная финансовая ситуация не делает исключений ни для кого.
Главный посыл от Дмитрия Медведева заключался в том, что все мы, предприятия сельского хозяйства, кормильцы России, должны продолжать работать, при этом не останавливаться на достигнутом и добиваться новых технологических прорывов. Президент прекрасно осведомлен обо всех насущных проблемах отрасли и полностью владеет тематикой, что дает уверенность в том, что меры, принимаемые руководством страны, подлинно действенны для стабилизации ситуации в агробизнесе.

Сергей Филиппов,
президент агрохолдинга«Дмитровские овощи»:

- Сергей Николаевич, всегда хочется получить информацию из первых рук: каковы Ваши впечатления от встречи с Президентом?
- Ощущение глубокого знания вопроса. Дмитрий Анатольевич полностью «был в теме», причем у меня не создалось впечатление, что он просто хорошо подготовился к совещанию. Вопросы поднимались самые разные, ответы были убедительные, аргументированные. Мне кажется, что в ходе беседы «за круглым столом» мы достигли полного взаимопонимания.
- Что было лейтмотивом этой встречи, что больше всего волновало Президента?
- Главным, конечно, было убеждение и его, и всех собравшихся специалистов, что мы не имеем права даже в кризисных условиях потерять или просто ослабить позиции, которых достигли за последние пять лет. Это действительно были годы строительства отрасли, которую после распада СССР и в постперестроечный период мы восстанавливали буквально по кирпичикам. Впервые на село пошли частные инвестиции, впервые мы ощутили реальную поддержку государства, почувствовали, что наступает стабильность. Достаточно сказать, что Россия вышла на третье место в мире по производству зерна. Сегодня мы имеем его излишки – около 20 миллионов тонн. А «зерновикам» такой рекордный урожай не в радость: резко упали цены на зерно. К тому же у нас очень ограничены экспортные «ворота». И Президент это понимает. Необходимо в корне менять тарифную политику, таможенное законодательство, квоты, т.е. всеми силами поддерживать отечественного производителя, не допустить стагнации.
- Большое внимание Дмитрий Медведев уделил взаимоотношениям производителей с торговыми сетями. Проблема не новая, но сегодня стала особенно острой. Вы ведь тоже занимаетесь переработкой и консервацией овощей. Слышала даже, что окружение Президента оценило вкусовые качества бунятинских огурчиков и помидорчиков. Так где же все-таки лежит пресловутый камень преткновения?
- Между двумя министерскими дверями: Минэкономразвития и Министерства сельского хозяйства. Уже более трех лет готовится новый закон о торговле. И столько же мы, сельхозпроизводители, страдаем от «хамских поборов», как сказал Медведев, сетевиков.
Президента, надо признаться, удивила сложившаяся ситуация. Он пообещал принять меры в кратчайшие сроки.
- Дмитрий Медведев пробыл у Вас более получаса. Для руководителя любого производства это более чем достаточное время, чтобы запомнить общение с главой государства на всю жизнь. Вы даже прогулялись пешком до фермы. Что останется в памяти?
- Профессионализм. И, конечно, легкость общения. Сначала чувствовал себя зажатым, скованным. Но после фразы: «Ну, пошли. Рассказывайте!» понял, что интерес не поддельный. И сразу стало самому интересно – будто взглянул со стороны. Ну а история с теленком добавила юмора. Так что впечатления самые приятные. И обнадеживающие.

Материал подготовили Виктория ЛУКША и Надежда СУВОРОВА
Благодарим за предоставленные фотоматериалы
СМТ "Вечерний Дмитров" и Сергея ГУБАНОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83