"СП"

ГОЛИЦЫНЫ В ДМИТРОВЕ

Древний город… Древний род...

Голицыны в Дмитрове

6 ноября в Дмитровской центральной библиотеке прошла конференция, посвященная 600-летнему юбилею рода Голицыных.
Среди участников конференции были Елена Владимировна Трубецкая, урожденная Голицына, Михаил Владимирович Голицын, профессор МГУ, доктор геолого-минералогических наук, художник Иван Илларионович Голицын, краеведы, журналисты.

История великого дворянского рода начинается с потомка литовского князя Гедимина, приехавшего в 1408 году в Московское княжество. На протяжении веков Голицыны способствовали развитию культуры, искусства, укреплению российской государственности. В роду Голицыных немало писателей, художников, ученых, политиков, государственных деятелей.
Это мероприятие не случайно проходило в Дмитрове. Так вышло, что после революции именно «богоспасаемый град Дмитров» стал приютом для четырех поколений потомков Голицыных.
Генерал-губернатор московский, затем глава города, один из 12-ти почетных граждан Москвы, один из инициаторов проекта Московского метрополитена Владимир Михайлович Голицын (старший) после революции был выслан вместе с родными из столицы. Выбрали савеловское направление - сначала Хлебниково, потом, в 1931 году, Дмитров. Жили в доме на Кропоткинской. Через год после переезда он умер и был похоронен на кладбище близ Казанской церкви.
Владимир Михайлович Голицын (младший) - художник, автор книги «Дмитровские чудаки». Это записки с иллюстрациями об интересных людях города, в которых под номером 13 описывает себя. Он был арестован в 1941 году и сослан в лагеря. Умер 1943 году, отбывая заключение.
По воспоминаниям детей В.М. Голицына-младшего Елены Владимировны Трубецкой и Михаила Владимировича Голицына, в эти непростые годы было все - тяготы, аресты отца, страх и спасающая вера, любовь близких, помощь добрых людей. Елена Владимировна с особым теплом говорила о бабушке Анне Сергеевне Голицыной. По ее словам, она своей внутренней силой, любовью и верой могла противостоять всему злу и делиться добром с другими. «Она - это корабль среди бушующего моря, и благодаря ей мы верили в спасение».
Михаил Владимирович Голицын не теряет связи с Дмитровом. Он с теплом и благодарностью отзывается о городе своего детства. В переулке Фабричном есть летний домик, куда Михаил Владимирович часто приезжает со своей семьей. Недавно вышла его книга «Мозаика моей жизни», часть которой посвящена «богоспасаемому граду Дмитрову».

Наталья ДРОФА
Фото автора


Представители рода Голицыных (слева направо): В.В. Перцов, А.Г. Голицына, супруги Т.П. и М.В. Голицыны, И.И. Голицын, Е.В. Трубецкая, В.А. Голицын, Н.К. Голицын.

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях