Уже более 20 лет по всей России проходит ежегодная Вахта памяти. Начинается она традиционно весной и оканчивается осенью вместе с сезоном поисковых работ. В Подмосковье поисковое движение динамично развивается, растет число участников поисковых отрядов. Если в 1995 году на территории области действовало 17 отрядов численностью до 300 человек, то уже в 2007 году зарегистрировано 88 поисковых отрядов (из них 44 московских), количество участников поисковых экспедиций превысило 2600 человек. 23 октября 2003 г. принято Постановление Правительства Московской области №622/39 «Об организации поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области», в Подмосковье создан Координационный совет по организации и проведению поисковых мероприятий по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества.
Сегодня активную работу в этом направлении ведет и Дмитровская районная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Русичъ». Этот поисковый отряд сумел вернуть из небытия не один десяток людей, которые грудью стали на защиту своих сверстников. Дмитровская земля действительно обильно полита кровью советских солдат. На нашей территории 47 братских захоронений, в которых покоятся более 5000 воинов.
В с. Рогачево, на центральной площади им. Осипова, возле обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, 7 ноября была отдана дань еще одному солдату, выполнившему свой долг перед Родиной ценой собственной жизни - Николаю Петровичу Бернату. Это перезахоронение бойца Красной Армии и стало завершающим этапом областной Вахты памяти - 2008.
Благодаря поисковому отряд «Русичъ» было установлено, что Николай Петрович Бернат, 1921 г. р., уроженец Хмельницкой области (Украина), был призван служить на Кушку (самую южную точку СССР). В последствии он попал в 30-ю армию Д.Д. Лелюшенко, освобождавшую с. Рогачево, поэтому и было принято решение предать его земле именно здесь. К сожалению, ныне живущих родственников бойца, от которых еще до 1959 года шли запросы в архив, так и не нашли.
В этот день согласно всем христианским и воинским традициям земле был предан настоящий герой, которому мы обязаны сегодняшним днем.
А 8 ноября мы отмечали День памяти Димитрия Солунского – небесного покровителя нашего города. Праздничные мероприятия начались рано утром с божественной литургии в Успенском кафедральном соборе, которую возглавил епископ Серпуховской Роман. Далее священнослужители вместе с главой района В.В. Гавриловым отправились с крестным ходом на ул. Московскую, где прошла торжественная церемония открытия памятника Святому Великомученику. Приветствуя дмитровчан, В.В. Гаврилов подчеркнул важность столь знаменательного события, так как оно является ещё одним свидетельством возрождения духовности народа, создания современного культурного наследия для новых поколений.
Место для установки памятника было выбрано не случайно, теперь небесный покровитель будет встречать гостей при въезде в город, а при выезде благословлять всех на добрый путь.
Затем участники крестного хода посетили муниципальную гимназию «Логос», где состоялось закрытие рождественских чтений. Еще одним мероприятием, приуроченным к празднованию Дня памяти Димитрия Солунского, стало подведение итогов и награждение победителей открытого православного фестиваля-конкурса в Районном Дворце культуры. Подобный фестиваль впервые проходил на дмитровской земле, и, возможно, это станет новой духовной традицией.
После этого состоялось открытие памятника воинам, погибшим в локальных войнах. Он возведен на ул. Большевистской. Дмитровчане принимали участие во многих локальных воинах. И уходили они на войну не за подвигами, не за славой и медалями, а выполняя свой воинский патриотический долг. Они мечтали вернуться домой, чтобы жить и работать на родной земле, но отдали за разрешение интернациональных конфликтов самое дорогое – свои жизни. Их подвиги никогда не будут забыты.
Завершились праздничные мероприятия открытием семейного детского дома при Троицкой церкви в с. Внуково и молебном в Елизаветинской церкви на Исторической площади.
НАШ КОРР.