Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

АНТИКРИЗИСНАЯ ЭКОНОМИЯ В ДМИТРОВСКОМ РАЙОНЕ

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ...

Антикризисная экономия

«Оптимизм - главное качество русского человека. Уж как нас ни испытывала история, а сломать не получается. Вот и нынешний финансовый кризис не то чтобы не испугал, но не поставил в тупик наш малый бизнес», - цитирую коллег из газеты «Бизнес в Подмосковье». Не согласиться нельзя. И все-таки... Все-таки грызет червь сомнения: а так ли это на самом деле? И действительно ли, как напоминает нам небезызвестного кота Леопольда все то же издание, «неприятность эту мы переживем»?
За ответом далеко ходить не пришлось: по соседству с моим домом в селе Рогачеве живет и небезуспешно трудится семья Денисовых - Светлана и Максим. Их крестьянское хозяйство «Междуречье» существует с 1993 года. Так что молодая чета успела понюхать пороха.
Светлана Николаевна - экономист по природе: жизнь заставила постигать не азы, а глубинные течения экономики. Поэтому ответить на вопросы новой рубрики «Антикризисная экономия» согласилась охотно. Итак, советы бывалого...
- Прежде всего постарайтесь полностью сохранить урожай - весной, как мы все понимаем, цены на овощные культуры поползут вверх. Это не спекуляция (такое слово, кажется, мы все уже забыли) – это бизнес. Сохранили – избегайте партнеров-сетевиков. Кажется на первый взгляд - это так удобно: сдал партию овощей - и жди себе денежки. Ни хлопот, ни забот. Но заботы появятся, когда крупные сетевые магазины станут на 3-4 месяца задерживать оплату. Им это свойственно и сейчас, а в период инфляции и пр. очень больно ударит по вашему карману. Избегайте договоров «на реализацию».
Чего мы опасаемся. Городские власти, как правило, выделяют определенные дотации овощным базам - чтобы не дорожала продукция. Нас, малый сельскохозяйственный бизнес, никто дотировать не будет. Значит, наши овощи будут обесцениваться. К этому тоже надо быть готовыми. Кредиты станут дорожать - значит, надо постараться погасить их в максимально короткие сроки. Минеральные удобрения будут дорожать - значит, надо запастись ими уже сейчас. Мы сегодня работаем «с колес» - купил, доставил на поле, внес в почву. Экономим на специально оборудованном складе. То же касается и пестицидов. Но стоит подсчитать, сколько можно потерять по весне. А ведь есть широко применяемая система так называемого ответственного хранения, есть фирмы, которые только этим и занимаются. С тем же поставщиком можно заключить договор. Возьмите калькулятор и убедитесь сами!
Сельскохозяйственный бизнес большой прибыли не имеет по своей сути. Но его огромный плюс - стабильность. Что бы ни случилось, все равно что-то, да вырастет. Закон природы. У нас нынешней весной вымерзла ранняя капуста, сколько мы ее ни поливали. Зато уродилась поздняя. И так во всем. Поэтому я не опасаюсь краха. К тому же постоянно чувствую поддержку Россельхозбанка, настоящую государственную поддержку. Ставки по кредитам не растут, досрочного погашения никто не требует. Правда, приобретение техники у аккредитованных банком компаний несколько проблематично - дороговато выходит, можно купить и дешевле, но спокойствие того стоит. Единственная моя забота - за счет чего повышать зарплату рабочим? Сейчас она вполне приличная, но как знать, насколько обесценится рубль? Хотя, если сэкономим на расходных материалах, вопрос решим. И работников не обидим, и старикам поможем. Не зря же говорят, что не так страшен черт, как его малюют...

Соседку выслушала
Виктория ЛУКША

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях