Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ВАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

ВАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

10 ноября - День милиции

Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», то в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году, сразу после революции, 10 ноября, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Этот день и закрепился как профессиональный праздник, а отмечать его стали с 1962 года. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел. На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.
День милиции по традиции стал уже не просто профессиональным праздником, а общенародным. То, что 10 ноября - День милиции, знает практически каждый житель России. В минуты опасности мы всегда вспоминаем про них - людей в погонах, которые берегут нашу жизнь и днем, и ночью. На любое народное гулянье, в Новый год, День Победы, на Масленицу среди разноликой веселящейся толпы выделяются статные мужчины в милицейской форме. И поскольку в большинстве своем все государственные праздничные дни они проводят на службе, то 10-е ноября, хоть и не является выходным, ждут с нетерпением, чтобы по праву провести его в своем коллективе и с близкими людьми.
Для милиции общественной безопасности праздничные мероприятия - это основа всей профессиональной деятельности, следить за порядком в это время приходится именно им. Начальник отделения обеспечения общественного порядка Олег Владиславович КУДРЯШОВ рассказал «СП» о праздничных буднях и повседневных заботах дмитровской милиции.
Сегодня в профессиональные обязанности инспекторского состава этого отдела, где работает по штатному расписанию 7 человек, входит обеспечение безопасности мероприятий в Дмитровском районе и курирование патрульно-постовой службы (ППС). Он подтверждает, что праздник для них – не то что не отдых, а настоящая мобилизация. Приятные предпраздничные хлопоты заменяются интенсивной предпраздничной подготовкой.
- Ежедневно наши сотрудники проверяют несение службы патрульными на закрепленных городских и районных маршрутах. Мы также следим за результатами показателей их работы: оперативностью в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных на улицах города и района, правильностью составления административных протоколов и т.д.
На массовых мероприятиях мы выступаем еще и как организующее звено, привлекая для обеспечения правопорядка все службы района, в том числе кинологов, уголовный розыск. Если происходит грандиозное событие уровня Лыжни России, на помощь призываем не только службы дмитровских управлений, но и приданные силы ГУВД Московской области. Разрабатываем план мероприятий, расстановку личного состава, ставим им задачи – все это полностью ложится на наш отдел.
- В праздничный день принято подводить итоги, говорить о положительных результатах. Итоги вашей работы – это, прежде всего, спокойствие граждан, и чем они, итоги, лучше, тем увереннее все мы чувствуем себя и дома, и на улицах нашего района в любой торжественный или будний день. Какова сегодняшняя статистика преступлений?
-Постоянно изучая результаты работы в каждом периоде, мы, конечно, делаем выводы. Например, в прошлом году патрульно-постовой службой за 9 месяцев было раскрыто 96 преступлений, в этом году за этот же период уже 110 преступлений. И это не означает, что у нас растет преступность, по той же статистике она осталась на уровне прошлого года. В реальности увеличилось число раскрываемых преступлений, наряды стали работать эффективнее. На улучшение ситуации, несомненно, повлияло и введение третьего экипажа группы немедленного реагирования (ГНР). В Московской области наш район, кстати, единственный, где в сутки работает сразу три состава ГНР, при этом из 192 человек, входящих в ППС, 42 входят в ГНР. В этом заслуга в первую очередь руководства УВД Дмитровского района Московской области. Проанализировав ситуацию, оно решило, что нам необходимо иметь именно три экипажа, чтобы быстрее реагировать на тревожные сигналы. Сегодня мы также в первой тройке по численности личного состава в области.
Огромным подспорьем для борьбы с уличной преступностью стали установленные на центральных улицах и площадях города камеры видеонаблюдения. Все они работают в режиме on-line, и сотрудники дежурной части УВД оперативно передают нарядам информацию, если наблюдаются какие-то правонарушения.



- У вас практически нет некомплекта, многие мечтают попасть к вам на службу. Насколько сейчас престижно работать в милиции?
- Набирать сотрудников милиции довольно трудно. Невысокая заработная плата, практически ненормированный рабочий день, постоянное привлечение в массовые мероприятия, в усиления – не каждый человек может выдержать такую работу.
Тем не менее, с каждым годом все больше и больше людей идет на службу в милицию, правда, не всем под силу пройти даже первоначальную подготовку. Кроме того, чтобы работать в милиции, нужно пройти две медицинские комиссии: непосредственно по месту жительства и военно-врачебную (ВВК). На последней часто отсеиваются и те, кто по состоянию здоровья может служить в вооруженых силах – в милиции требованию к здоровью более высокие. Сейчас служба в милиции становится популярной и у девушек, среди них – командир нашего кинологического взвода.

Надежда СУВОРОВА

Коллектив «СП» поздравляет всех сотрудников УВД Дмитровского муниципального района с профессиональным праздником. Всем, кто посвятил свою жизнь такому нужному делу, желаем здоровья, стойкости, понимания и любви в семье.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях