о спецификеработы службы.">
Мобильное приложение города
"СП"

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ДМИТРОВ

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

6 ноября - День судебного пристава

6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона - «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательное событие. Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Поэтому 6 ноября 1997 года по праву считается днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.

Одно дело - вынести в отношении гражданина судебное решение, другое – обеспечить его законное исполнение. Основная задача службы судебных приставов – обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов; организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством
Российской Федерации об исполнительном производстве.
Главным судебным приставом РФ является директор Федеральной службы судебных приставов. Структурные подразделения, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, являются низовым звеном этой службы.
Об основных направлениях профессиональной деятельности корреспонденту «СП» рассказала начальник отдела судебных приставов по Дмитровскому муниципальному району, старший судебный пристав Светлана Анатольевна МАЛЫШЕВА.
- Что кроется за сухими официальными строчками о деятельности службы судебных приставов?
- На самом деле, за этим стоит, без преувеличения сказать, огромная, ответственная, требующая больших усилий, кропотливая, подчас рутинная, но необходимая государству и гражданам работа.
Исполнение судебных решений не входит в содержание судебной власти. По природе своей эта деятельность в компетенции исполнительных органов государственной власти. Однако низкий уровень исполнения судебных актов может весьма отрицательно влиять на судебную власть, ее фактический статус. Поэтому укрепление судебной власти невозможно без решения проблем исполнения судебных актов. Подчеркну, что исполнение судебных актов осуществляется добровольно, в противном случае принимаются принудительные меры. Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций и должностных лиц на территории РФ.
- Каковы основные показатели деятельности районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов за девять месяцев текущего года и какова в целом их динамика? Имеется ли тенденция снижения этой деятельности или, наоборот, можно говорить о её активизации?
- За этот период отделом было взыскано и перечислено в бюджеты всех уровней по недоимками, по налогам 25 млн. рублей, сумма взысканий административных штрафов составила 4,5 млн. рублей, по сборам в бюджет федерального уровня – порядка 2,8 млн. В эту сумму входит и часть денег, поступающая в районный бюджет.
В целом, следует сказать, что проводится большая работа, в результате которой показатели растут. По итогам работы за девять месяцев 2008 года отдел занимает третье место среди структурных подразделений.
- Перевыполнение плановых заданий, увеличение сумм взысканных платежей – можно ли расценивать это как результат усиления работы отдела, или причина в том, что людей, которые «кое-где у нас порой», становится больше?
- Естественно, увеличиваются и плановые показатели, также имеется увеличение базовых документов в отношении плательщиков. Прибавилось документов, в частности, по приостановлению деятельности организаций любых форм собственности. В подобных случаях по постановлению суда действие организации приостанавливается на неопределенный срок, опечатываются здания, помещения с выездом судебного пристава, непосредственно приостанавливающего деятельность организации. Причины могут быть разными. Участились случаи невозврата долгов по банковским кредитам.
- Как отразилось на работе судебных приставов расширение спектра ваших полномочий, а также вступление в силу дополнений и изменений в статьях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях? Насколько эффективно на практике ужесточение штрафных санкций за неисполнение решений суда относительно выплаты долгов?
- В законодательство введена новая статья об ограничении права граждан на выезд за пределы РФ на отдых или в служебную командировку. Она применяется в отношении должников при взыскании налогов и только по решению суда. Если должник имеет непогашенную задолженность, мы направляем ему копию постановления, официально извещая его об этом, чтобы при выезде это не стало для него неприятной неожиданностью. Мера оказалась достаточно эффективной и привела к тому, что должники стали более ответственными. Зачастую, прежде чем выехать за пределы РФ, они сами обращаются в отдел, чтобы перепроверить, имеются ли касающиеся их решения судов, с целью своевременной оплаты долгов и выезда из страны без проблем. Эта мера привела и к пополнению бюджета за счет взыскиваемых сумм.
- Каковы основные меры принудительного исполнения решений судов?
- Сначала это извещение граждан о необходимости погасить задолженность в обозначенные сроки. Если эта мера не помогает, то взыскание обращается на имущество должника путем ареста имущества, затем устанавливается дополнительный срок погашения задолженности. Если и тогда этого не происходит, долги гасятся из суммы реализации этого имущества.
- В чем специфика и особенности работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов?
- Обязанности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов состоят в обеспечении в судах безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, обеспечении охраны работников нашей службы по пресечению противоправных действий во время проведения исполнительных действий, будь то изъятие, отчуждение, выселение, арест или меры другого характера. Данная работа также важна и совершенно необходима.
В качестве примера рассмотрим случай исполнения решения суда о пересмотре земельных границ. В районе, как известно, имеются в достаточном количестве садовые товарищества, дачные кооперативы, фермерские, приусадебные хозяйства. И порой люди ведут себя неадекватно, агрессивно по отношению к приставам, исполняющим свои обязанности, в ход идут бытовые орудия труда. С пресечением подобных противоправных действий и связана работа судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В случае необходимости наша служба взаимодействует с другими правоохранительными органами, в частности, привлекаются сотрудники ОВД, ГИБДД. Взаимодействие, подчеркиваю, необходимо, поскольку работать приходится в непростых условиях.
Действия судебных приставов могут быть обжалованы в суде или в вышестоящей организации – структуры службы организованы во всех субъектах РФ.
- В числе мер, принимаемых государством по защите интересов ребенка, семьи, имеет место взыскание алиментов. Какова направленность работы вашей службы в данном вопросе?
- Взыскание алиментов является одним из направлений нашей деятельности и имеет важное социальное, общественное значение. Но проблема была и остается – это неплатежеспособность многих должников и уклонение от уплаты. Нередко должники имеют случайные заработки или представляют справки о незначительном доходе. В итоге сумма, которую они обязаны выплатить, ничтожно мала. Алименты востребуются как с отцов, так и с матерей, по искам государства в отношении ребенка, который, допустим, находится в детском доме. Взысканные средства поступают на счет ребенка (воспитанника), и в дальнейшем у него будет хоть какая-то сумма для адаптации в жизни после детдома.
- Как на сегодняшний день организована работа по личному приему населения? Сколько граждан принято за истекший период 2008 года?
- Прием граждан осуществляется дважды в неделю – в понедельник с 14 до 18 часов и в четверг с 9 до 13 часов. В этом году обратилось несколько десятков человек. Вопросы более тридцати заявителей были рассмотрены мною в кабинете, приняты соответствующие решения. Значительную часть времени судебные приставы проводят, выезжая на места для исполнения решений судов.
- Является ли обязательным юридическое образование работников службы?
- Согласно закону, судебным приставом может быть гражданин РФ, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий среднее общее образование или среднее профессиональное образование, а для старшего судебного пристава высшее образование обязательно. Несмотря на трудности, в том числе кадровые, практически все сотрудники отдела имеют высшее юридическое образование, так как необходимы не только знания, но и грамотное применение законов.

Беседовал Эдуард ХАЧУМОВ

"СП" № 42 (2008 год)