"СП"

ГО МЧС ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН

И ДРУГ, И ВРАГ

Меры пожарной безопасности

Неотвратимое приближение холодов заставляет по-иному взглянуть на меры пожарной безопасности: наступает отопительный сезон. Статистика, отслеживаемая специалистами пожарной защиты Дмитровского района, показывает, что в этот период значительно увеличивается количество пожаров - как в жилом секторе,
так и на производственных объектах. За отопительный сезон 2007-2008 годов произошло 207 пожаров, при этом погибли 20 человек. Причиной этих пожаров практически в каждом случае является несоблюдение, а порой и полное пренебрежение мерами пожарной безопасности при использовании отопительных и нагревательных приборов. Вследствие такой халатности гибнут люди, в том числе дети.
В Федеральном законе № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», кроме прав граждан в области пожарной безопасности, определяются и их обязанности:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утверждёнными соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны применять посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Для тех, кто пользуется печным отоплением, разработан порядок его безопасного использования, изложенный в «Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03), утверждённых приказом МЧС России от 18 июня 2003 года №313:
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей - за два часа до отхода ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Расстояние от печей до товаров, стеллажей витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Дымовые трубы котельных установок, работающих на твёрдом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.
При неправильной эксплуатации печного отопления возможно отравление продуктами горения - угарным газом. Первые признаки отравления: боль в висках, боль в лобной части, шум в ушах, потемнение в глазах. Затем могут наступить мышечная слабость, особенно в ногах, головная боль, затруднение дыхания, тошнота, рвота, возбуждение или оглушённое состояние, потеря сознания.
Как помочь при отравлении угарным газом:
- Вынесите пострадавшего из зоны поражения или интенсивно проветрите помещение.
- После эвакуации из зоны заражения дайте вдыхать нашатырный спирт.
- Наложите на голову и на грудь холодный компресс.
- При возможности давайте вдыхать увлажнённый кислород.
- При остановке дыхания сделайте искусственное дыхание.
Для обогрева жилых помещений нередко используются самодельные нагревательные устройства. Такие «обогреватели» зачастую становятся причиной пожаров, пользоваться такими устройствами нельзя. В настоящее время промышленностью производится большой ассортимент обогревателей, доступных по цене и достаточно безопасных, важно только правильно подобрать мощность прибора, сопоставив её с возможностями электропроводки в обогреваемом помещении.
Правила пожарной безопасности просты и легко выполнимы. Необходимо постоянно помнить об этом, только при этом условии огонь из доброго друга, дающего тепло, не превратится во врага, уничтожающего имущество и забирающего у людей здоровье и даже саму жизнь.

Администрация Дмитровского муниципального района

Дмитров в соцсетях