Мобильное приложение города
"СП"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О САМОУПРАВЛЕНИИ

КАЧЕСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" дополняется новыми статьями

Так, в октябре 2007 г. в нем появилась статья 18.1 об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Данной статьей была предусмотрена возможность выделения за счет средств бюджета субъекта РФ грантов муниципальным образованиям в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности.
В целях реализации этого положения Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607 утвержден перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Перечень включает 30 показателей, большинство которых разбито на несколько подпунктов. Предложенная система показателей направлена на оценку работы органов местного самоуправления в сферах образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и транспортного обслуживания, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и др.
Одним из показателей эффективности местной власти станет уровень развития малого бизнеса. Органами местного самоуправления будут учитываться такие данные, как число субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 000 человек населения; доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых предприятий в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций; средняя продолжительность периода со дня принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства или подписания протокола о результатах торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению земельных участков до получения разрешения на строительство.
Главам местных администраций городских округов и муниципальных районов ежегодно, до 1 мая, предписано представлять в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого расположен городской округ или муниципальный район, доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчётный год и их планируемых значениях на 3-летний период и размещать указанные доклады на официальном сайте соответственно городского округа или муниципального района в сети Интернет, а в случае его отсутствия – на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого расположен городской округ или муниципальный район.
Сводный доклад субъекта Российской Федерации о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных в границах субъекта Российской Федерации, подлежит размещению на официальном сайте субъекта Российской Федерации в сети Интернет до 1 октября года, следующего за отчётным.
К сегодняшнему дню Правительство РФ должно разработать и утвердить:
-перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности местной власти, в том числе необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов;
- типовую форму доклада глав местных администраций о достигнутых значениях показателей за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период;
- методику мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления;
- методические рекомендации о порядке выделения за счет бюджетных ассигнований из бюджета субъекта Российской Федерации грантов муниципальным образованиям в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности муниципалитетов.
Согласно Указу, и субъекты РФ установят свои перечни дополнительных показателей для городских округов и муниципальных районов по вопросам организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; благоустройства и озеленения территории; освещения улиц.
Таким образом, несмотря на переход к финансовой самостоятельности, контроль за действиями маленьких, но все-таки не удельных «княжеств» останется централизованным. Какие показатели работы местных властей будут ставить в пример и как они будут соотноситься с данными соседей и всех муниципальных образований России, кто из руководителей станет образцом для подражания, мы узнаем в будущем году. Несомненно, со временем появятся и свои стандарты качества для деятельности органов местного самоуправления, к которым будут стремиться все.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83