Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

БИЗНЕС-КЛУБ ПРОФЕССИОНАЛОВ

ИГРЫ ДЛЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ

"СП" и деловой портал "Бизнес-Клуб Профессионалов" предлагают подумать

Присылайте решения приведенных ниже ситуаций на адрес электронной почты: market@bcprofi.ru, указав в теме письма «Решение кейса». Все решения будут вывешены на портале www.bcprofi.ru. Оценивать решения будут пользователи портала и лично организаторы «Бизнес-Клуба Профессионалов» – топ-менеджеры банков и компаний.
Лучшие решения будут опубликованы в газете «Север Подмосковья», а победителям будет предоставлена возможность бесплатного размещения баннерной рекламы на портале «Бизнес-Клуб Профессионалов» в разделе «Кейсы».

Как убедить банк «вытащить» вашу фирму
из финансовых проблем?
Наверное, многие из вас, уважаемые предприниматели, не раз убеждались в том, что получить в банке кредит на развитие бизнеса не так-то просто. А что уж говорить про доступность финансирования на решение финансовых проблем компании. Однако, как показывает практика, выход найти можно.
Пронин Виктор Иванович, имеющий достаточно серьезную репутацию хорошего управленца, пришел в почти обанкротившуюся компанию «Агро-Пром» (г. Саров, Нижегородская область), чтобы вывести её из кризисной ситуации. Вот в каком состоянии находилась фирма.
ООО «Агро-Пром» занимается мелким оптом (по магазинам г. Саров) продуктов питания, как штучных, так и весовых. В настоящее время склады и холодильные камеры фирмы пусты – просто не на что закупать продукты; прерваны партнерские взаимоотношения с магазинами города (нечего поставлять); у компании большие административно-хозяйственные расходы и нет дохода.
Административно-хозяйственные расходы:
- оплата труда рабочим (директор, бухгалтер, 3 грузчика, 3 охранника, 4 операциониста, 1 кассир, 1 уборщица);
- оплата электроэнергии (работают холодильники, освещается помещение, где персонал «ждет работы»).
Общая площадь помещения, в том числе складского, составляет 800 кв.м. Как показывает опыт, компания всегда использовала эти площади лишь на 60%. Убытки компании на сегодняшний момент составляют порядка 5000000 рублей, включая задолженность перед поставщиками, задолженность по зарплате и коммунальные платежи. Исходя из предыдущего опыта работы компании, стоит отметить, что оборот компании в месяц составлял примерно около 10000000 рублей, а прибыль – порядка 700000.
При решении кейса стоит учитывать, что Саров – закрытый город, наладить отношения с поставщиками и покупателями из другого города непросто, получить кредит в иногороднем банке невозможно, привлечь инвесторов также проблематично.
Как же Пронину В.И. убедить банк помочь его фирме в плане финансового оздоровления? Или здесь наилучшим выходом является ликвидировать компанию, а с долгами расплатиться, продав находящуюся в собственности недвижимость?

Корпоративные войны: за начальника «в омут с головой»
Начальники бывают разные: кто-то ставит сотрудников за свою спину, а кто-то сам пытается спрятаться за спины своих сотрудников.
У Шипиловой Татьяны Олеговны недавно произошла щепетильная ситуация, выход из которой она пока так и не нашла. Татьяна Олеговна работает в Банке начальником отдела по работе с физическими лицами. Недавно бывшего начальника Шипиловой «разгрузили» от слишком большого количества обязанностей, а подразделение Шипиловой передали новому руководителю.
Для справки: руководителя «привел» Президент Банка, то есть это его человек. Хотя, как говорят близкие к Президенту топ-менеджеры, он часто высказывает замечания по стилю работы нового управленца. Замечания, в принципе, однозначны – много разговоров, много отчетов, но нет результата. Решив показать результат своей работы, Новый управленец договорился с одним из государственных ВУЗов о том, чтобы принимать через свои кассы платежи от студентов за обучения, а ВУЗу ежемесячно предоставлять данные о том, кто заплатил. Экспертная оценка его работы: коммунальные платежи, куда можно отнести в том числе и платежи за обучение, не приносят Банку доход, а являются лишь одним из побочных продуктов. А вот формирование ежемесячного отчета для ВУЗа принесет Банку лишь временные затраты сотрудников IT-отдела.
Для всех осталось тайной: понимает суть вопроса Новый управленец или нет. Но он решил не брать на себя «лавры», а передать их своей подчиненной – Шипиловой Т.О. Он заставляет её подписать служебную записку о необходимости такого сотрудничества с ВУЗом, выказав, что инициатива исходит от неё. Татьяна Олеговна в растерянности обратилась за советом к бывшему руководителю. Но чем он ей может помочь? Он-то понимает, что предложение Нового руководителя глупо и невыгодно для Банка, его нельзя назвать результатом работы – Татьяна Олеговна услышит в свой адрес немало насмешек и претензий, если подпишет эту служебную записку.
Так как же Шипиловой выйти из своего «щекотливого» положения?

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях