Мобильное приложение города
"СП"

АПК ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА

ГОРЯЧАЯ ПОРА ХОЛОДНОГО ЛЕТА

Непростая ситуация в АПК

Генеральный директор агропромышленного холдинга «Дмитровские овощи» Сергей ФИЛИППОВ назвал ситуацию, мягко говоря, непростой. Несмотря на то, что прогнозировать что-то еще рано, многие факты говорят сами за себя. Повод для волнения действительно есть, и не один, считает Сергей Николаевич. Во-первых, холодное и дождливое лето, которое стоит в этом году, привело к задержке вегетации многих культур. Созревание и зерновых, и овощей увеличилось как минимум на две недели. К уборке зерна едва приступили только 10 августа, тогда как в 2007 году его убирали уже в 20-х числах июля. Во-вторых, на некоторых участках поймы так и не смогли ничего посеять в силу их заболоченности. А где смогли, там все равно оказались пустые места: культуры так и не взошли, произошло вымокание. Кроме того, холодная и дождливая погода по весне не позволила вовремя произвести посадку. К примеру, картофель на некоторых полях в августе еще цвел, а значит, его сбор начнется позднее обычного, сроки уборки придется сокращать. Обычно уборка полным ходом идет в конце августа, а в этом сезоне, в лучшем случае, начнется в первой декаде сентября. Надеяться на то, что в середине осени еще не стукнут морозы, уже не приходится. Природа щедра на сюрпризы.
Но винить одну природу нельзя. Риски в сельском хозяйстве всегда были, есть и будут. Здесь надо думать и действовать более глубоко, считает Сергей Николаевич. При принятии какого-либо решения надо исходить из сложившейся ситуации. Например, если в перспективе не такой обильный урожай, который и не обещает иметь высокие показатели в хранении, то уже сейчас надо думать о том, как грамотно подготовиться к зиме. Поэтому он настоятельно рекомендует всем гражданам в период массовой уборки урожая этого года запастись как можно большим количеством овощей. Снижение урожайности, как правило, приводит к повышению цен. Как цены будут складываться в регионах, в конечном итоге станет определяющим фактором в ценовой политике здесь, в Подмосковье. Вероятность того, что зимой на прилавках магазинов овощи и картофель будут по высоким ценам, довольно велика. Надежда на регионы небольшая, так как там нет возможностей хранить большие объемы овощей.
Вообще, Филиппов рассуждает о реализации дмитровской продукции на нашем же рынке весьма скептически. В районе, по его мнению, нет целенаправленной программы для того, чтобы продукция местных производителей была на полках наших магазинов. Периодически проводятся акции, однако обдуманных и долгосрочных программ нет.
Проблем в АПК всегда хватало, и многие из них особенно острые. Сейчас их решение находится под пристальным вниманием Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты. Специалисты ТПП оказывают поддержку во многих вопросах. На примере взаимодействия с агрохолдингом «Дмитровские овощи» хорошо видна работа отдела внешнеэкономических связей. Любая просьба, рассказывает руководитель предприятия, по обслуживанию международной делегации или общению с зарубежными партнерами всегда находит поддержку.
Помимо этого, можно выгодно использовать и все предоставляемые в стенах палаты услуги, касающиеся обучения, различных консультаций и оценочной деятельности. Каждый фермер может получить помощь ТПП в отношении миграционных вопросов, в оформлении рабочих, приезжающих из стран ближнего зарубежья на заработки. Таким образом уже практически не возникает проблем с поиском рабочей силы на время сезонных работ. Это один из пунктов реализации программы работы с кадрами. Ведь не секрет, что кадровая проблема уже на протяжении нескольких лет остро обозначена в Дмитровском районе. Не обошла она и агропромышленный комплекс. Сергей Николаевич сам неоднократно высказывался на эту тему и считает, что по сей день должной работы не ведется, несмотря на то, что определенные выводы были сделаны. Нужные кадры в районе так и не появляются. Однако руководство предприятия не ждет, пока дело сдвинется с мертвой точки, а сотрудничает с учебными заведениями сельскохозяйственной направленности. Работа на таком предприятии, как «Дмитровские овощи», привлекательна во всех отношениях. Заработная плата достойная. Кроме того, участие в национальном проекте дает возможность предприятию в скором времени принять в собственный жилой фонд 70 квартир для молодых специалистов. К сожалению, в решении далеко не всех вопросов можно использовать государственные деньги. Растениеводство в национальном проекте практически не упоминается. Большая часть денег идет на развитие животноводческой отрасли. К тому же в законодательстве много нюансов, которые тормозят реализацию некоторых проектов и в этом направлении. Главное, по мнению ведущего аграрного специалиста нашего района, нам нужна взвешенная и продуманная аграрная политика, причем в большей степени на уровне области и района. Тогда риски станут меньше, и погода не будет камнем преткновения, ее влияние незначительно отразится на ценах на картофель и овощи зимой и их количестве на наших прилавках.

Ольга СПИЧКА
Фото Натальи ДРОФЫ

"СП" № 33 (2008 год)