"СП"

КЛИНМОЛОКО 80 ЛЕТ

КАК БИЗНЕС БИЗНЕСУ ПОМОГ

Исполнилось 80 лет старейшему предприятию пищевой промышленности Московской области – ЗАО «Клинмолоко»

Золотое время Клинского молокозавода началось в незабвенном застойном 1978 году. Дневной выпуск продукции достигал тогда 250 тонн. В 1983 году был освоен выпуск Клинского йогурта. (Правда, производился он в очень маленьком количестве, и мы о существовании этого чудо-продукта почти не знали. Как не знали и о том, что на Клинском пивзаводе производится с 1981 года пиво «Клинское». Может, потому, что рекламы этого пива не было и в помине? А теперь о городе Клине знают во всей России. Но не потому, что у нас жил П.И. Чайковский, а потому, что у нас производится «Клинское»).
Кошмар 90-х годов прошлого века в России не обошел стороной и наш молочный завод. Дело дошло до того, что в 1996 году завод первым из предприятий района пережил процедуру банкротства. Но и новому руководству предприятия не удалось ничего сделать, чтобы вытащить предприятие из болота.
Кроме того, к нам в Россию с Запада хлынул поток доступной по цене и хорошего качества продукции молочного производства. Один за другим обанкротились и просто прекратили свое существование почти все молочные заводы Москвы и Московской области. Да и наш молокозавод в дефолтном 1998 году работал всего на 8 процентов (!!!) от своей мощности.
Возвращаясь к судьбе остальных подмосковных молочных заводов, необходимо отметить, что «через пень-колоду» до 2007 года доработал завод в Солнечногорске. Но недавно и он «приказал долго жить». Причина простая – несоблюдение требований санэпидемнадзора (СЭС) и нарушение технологий приготовления молочной продукции. В итоге завод закрыли по решению солнечногорских властей.
Клинский молочный завод такой участи избежал. Во многом благодаря тому, что в 2001 году в его истории произошло знаменательное событие. Можно сказать, третье рождение. В 2001 году завод взял «на буксир» известный клинский строитель, многолетний директор орденоносного треста «Мособлстрой-2» и ПСО-2 П.Н. Петров. Средства, заработанные его тогдашним предприятием ЗАО «Фирма «Трест», он и его единомышленники стали вкладывать в оживление еще двух клинских предприятий – сельского АОЗТ «Слободское» и ЗАО «Лактоз», как тогда именовался Клинский молокозавод.
АОЗТ «Слободское» в 2001 году пережило процедуру банкротства. На его развалинах было создано ТОО «Удельное» и, таким образом, заработал коммерческий холдинг: строительное ЗАО «Фирма «Трест» - сельскохозяйственное ТОО «Удельное» - ЗАО «Клинмолоко».
Тяжело поднимался новый холдинг. Достаточно сказать, что в 2004 году средняя заработная плата в ЗАО «Клинмолоко» составляла всего 8 тысяч рублей и ее 1/10 часть выплачивалась сотрудникам натуральными продуктами – молоком, сметаной, творогом и т.п.
Но вот «Фирма «Трест» вложила в ЗАО «Клинмолоко» 100 миллионов рублей инвестиций, и предприятие заработало. Были полностью обновлены инженерные коммуникации, цеха, котельные, холодильные и морозильные установки. Сейчас на заводе работают 200 человек. При этом надо отметить, что с 1998 года даже на территории Клинского района у ЗАО «Клинмолоко» существовал и сейчас продолжает работать серьезный конкурент – ТОО «Колхоз «Клинский». Но конкуренция происходила и происходит в совершенно нормальных рыночных условиях. При этом многие бывшие клинские колхозы-совхозы (кроме колхоза «Клинский»), предпочитают по-прежнему вести свое молоко на переработку именно в ЗАО «Клинмолоко». А что же дальше? А дальше ЗАО «Клинмолоко» ожидает бурное экономическое развитие. Свою продукцию на завод уже поставляют производители из Ярославской области, из Чувашии. Предприятию присвоено звание «Лидер региональной экономики». Вообще весь холдинг переживает сейчас период бурного, порой очень противоречивого роста. Достаточно сказать, что ТОО «Удельное» в бытность его «Слободским» никогда не было лучшим сельским хозяйством в районе. Теперь же оно имеет самое большое в районе мясомолочное стадо - 2 тысячи голов - и самую большую среднюю зарплату среди сельхозпредприятий - 15 тысяч рублей. Примерно такая же зарплата сейчас и у работников ЗАО «Клинмолоко».
Вот так в Клинском районе один бизнес помог в начале XXI века другому бизнесу.

Александр ДУБРОВСКИЙ

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях