"СП"

ЗАКОН ОБ ИМУЩЕСТВЕ - ВЫКУП АРЕНДЫ

СВОЙ БИЗНЕС В СВОЕМ ДОМЕ

Аренда и собственность помещений
- один из наиболее волнующих предпринимателей вопросов

Принятие закона крайне важно для субъектов малого предпринимательства, так как позволит им сохранить свое дело, выкупив объекты, в которые за многие годы аренды вложено немало средств, энергии и творчества.
Данный нормативный акт предусматривает выкуп малыми предприятиями имущества вне аукционов и торгов и рассрочку оплаты имущества (срок рассрочки до 5 лет). Это возможно в тех случаях, если предприятие является добросовестным арендатором выкупаемого помещения в течение трех и более лет и площадь помещения не превышает 500 кв. м.
Срок рассрочки и предельный размер площади (в рамках максимума, установленного ФЗ) могут устанавливать региональные власти, если успеют сделать это за 3 месяца (в последней редакции - 6 месяцев) после вступления документа в силу. В противном случае местным чиновникам придется отдавать муниципальное имущество не по собственным правилам, а по спущенным из центра вышеуказанным стандартам.
При этом претендовать на выкуп помещения без торгов сможет только малый и средний бизнес. Исчерпывающий перечень тех, кто входит в эту категорию, определяет закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Средним бизнесом считается предприятие с численностью сотрудников от 100 человек, малым - от 15 до 100 человек и микробизнесом - до 15 человек. Выкупить помещение добросовестному арендатору можно будет без торгов по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. Срок предоставления преференции приватизации арендуемых объектов - до 1 июля 2010 г. Если недвижимость приобретается в рассрочку, арендатор будет обязан одновременно с заключением договора о купле-продаже заключить договор о залоге этого имущества. На сумму рассрочки начисляются проценты, исходя из 1/3 ставки рефинансирования ЦБ.
Важны также оговоренное прямое действие закона, заявительный порядок выкупа и выбор оплаты выкупаемого имущества - сразу или в рассрочку. Но одним из самых главных аспектов является введение со дня вступления закона в силу моратория на приватизацию имущества, арендованного малым бизнесом. Это крайне важно с учетом того, что закон заработает не мгновенно, а имущество активно реализуется на местах уже сегодня.
В то же время совершенно обоснованный ряд положений принятого закона уже сегодня вызывает настороженность предпринимательского сообщества. К потенциально негативным моментам, отраженным в законе, можно отнести предоставленное муниципалитетам право часть имущества не продавать арендаторам, а внести в перечень имущественного фонда с тем, чтобы потом предоставлять в аренду малому и среднему бизнесу по льготным ставкам. При этом выкупить такие помещения уже будет невозможно. «Исполнение этого закона в регионах станет «лакмусовой бумагой», демонстрирующей реальное отношение местных властей к малому предпринимательству», - считает глава «ОПОРЫ России». Эксперты предупреждают, что в настоящий момент в ряде регионов идет форсирование процесса создания фондов без учета интересов малого и среднего предпринимательства. Теоретически существует угроза выселения предпринимателя из помещения в связи с внесением этого объекта недвижимости в фонд, а также перепрофилированием, к примеру, магазина в цех, без учета вида деятельности предприятия, например, в обоснование того, что деятельность предприятия не является приоритетной для города.


Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях