"СП"

РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО: ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН И НЕ ТОЛЬКО

РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО:
ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН
И НЕ ТОЛЬКО

ВОЛШЕБСТВО ФИНИФТИ

Михаил Васильев и его сын Андрей Васильев-Страхов занимаются старинным и довольно редким ремеслом – финифтью.
Слово «финифть» греческое и обозначает в переводе «блестящий камень». Это древнерусское название эмали, искусство которой пришло на Русь из Византии в X веке. Живопись по эмали близка по технике к росписи фарфора. При ее создании массу стеклянного порошка, разведенного водой, наносят на обработанную металлическую поверхность и обжигают до появления стекловидного слоя. Расписная финифть – тончайшая миниатюрная живопись огнеупорными красками по эмалевому фону. Она хрупка, но не боится ни сырости, ни жары, ни времени, практически не выгорает. Современные мастера финифти изготавливают шкатулки, украшения, другие сувениры. Как правило, это предметы из различных металлов, декорированные миниатюрой. Над большинством работ колдуют два мастера – живописец и ювелир.
Так и в семье Васильевых. Отец, Михаил, окончив Федоскинскую школу, много работал оформителем, позже художником-иконописцем на Софринском художественно-промышленном предприятии при Русской Православной Церкви. Когда изучил технику гальванопластики, начался новый этап в жизни и творческой деятельности Михаила. К этому времени подрос сын Дмитрий, который от природы оказался талантливым живописцем. Пара уроков у отца - и из-под кисти молодого человека стали выходить высококлассные миниатюры. Работы Андрея Васильева-Страхова отличаются не просто своеобразным письмом. Он стал основателем нового вида миниатюрной живописи эмалью, так называемого фотографического пейзажа. Это можно объяснить так. Изящные миниатюрные работы на первый взгляд напоминают маленькое фото. Однако все мелкие детали рисунка прописаны живой кистью и красками. Точность и четкость просто поражают. Отец же, открыв себя в гальванопластике, стал мастером этого дела. То, что делают отец и сын, можно смело назвать высоким искусством. Лампы, настольные приборы, шкатулки, изготовленные мастерами, - довольно дорогое удовольствие. Во-первых, это весьма трудоемкий процесс, во-вторых, материалы, из которых они изготавливаются, стоят недешево. Мастера даже не могут позволить оставить себе какую-нибудь работу. Миниатюра может обрамляться в любой металл, в том числе в золото и серебро. И тогда это становится настоящим вложением капитала.
В нашей стране нет пока никакой программы поддержки древних и ценных ремесел. Конечно, встречаются шустрые и предприимчивые люди, которые занимаются распространением подобных шедевров исконно русского ремесленничества. Но скупают их у мастеров далеко не за истинную цену. Самое обидное, что далеко не в полной мере оценивается и труд художников. Но сами ремесленники говорят, что только благодаря таким «бизнесменам» удается реализовывать свои изделия.
На самом деле, ценителей данного искусства не так уж и много. В прежние века подобные изделия позволяли себе лишь сильные мира сего. Впрочем, как и сейчас. К примеру, лампа, изготовленная Михаилом Васильевым, находится в резиденции Президента Казахстана. Несколько работ талантливых ремесленников входят в подарочный фонд Президента России. Миниатюры Андрея Васильева-Страхова участвовали во многих выставках и экспозициях, входят в самые известные каталоги лучших произведений русской эмали. И сегодня мастера мечтают только об одном: чтобы у ремесленников в Дмитрове наконец-то появился свой дом.

Креатив для Бобика

Супруги Галина Волкова и Юрий Филиппов уже не первый год пытаются на основе своего мастерства открыть свой бизнес,
но пока безуспешно.

После 10 класса Юрий пошел в подмастерья к портному. Швейному мастерству его обучали профессионалы, знавшие традиционные технологии и использовавшие ручную сборку. Поднаторев, он буквально с «авоськой» отправился в Москву и попал в Дом моды Вячеслава Зайцева. Работая здесь, получил образование, закончив курсы в областном швейном комбинате по профессии «закройщик». Впоследствии получил специальность конструктора верхней одежды. Четыре года работал в экспериментальном цехе, где создавались новые коллекции. Здесь, благодаря высоким требованиям известного модельера, шлифовал профессиональные навыки, узнал многие секреты профессии и изучил различные технологии швейного производства. Сегодня Юрий - настоящий мастер, сшитые им костюмы в столичных бутиках оценивается в десятки тысяч рублей.
«Мы хотели бы где-нибудь в Подмосковье открыть полноценное предприятие, где сможем наладить производство как единичных, так и корпоративных заказов», - говорит Юрий. Открыть свое ателье в классическом смысле этого слова – вот главная цель этой дружной семьи. Здесь должно быть объединено как производство одежды по индивидуальным и массовым заказам, так и продажа тканей, швейной фурнитуры. «Мы способны разрабатывать всё: от корпоративной одежды для муниципальных структур до чехлов для самолетов», - продолжает Юрий. Но платить за аренду производственной площади в 50-60 кв.м в Лобне по коммерческим расценкам (1200-1300 рублей за кв. метр в месяц) для них нереально. «Мы в первую очередь будем думать не о том, как выполнить заказы качественно, используя весь накопленный опыт, а как нам отработать деньги, чтобы закрыть задолженности», - говорят супруги.
За годы работы Юрий накопил опыт и смог приобрести необходимое современное оборудование для открытия своего настоящего дела. Но в 10-метровой комнате, которую они снимают для своего мини-производства, умещается только одна швейная машина, остальные пылятся без дела. Из-за тесноты «производственных площадей» на данный момент семья нашла единственный выход – изготовление одежды для животных. Идея родилась внезапно: одна заказчица попросила сшить для ее собачки костюм из той же ткани, что и себе. «Сегодня, - говорит Юрий, - мы готовим «полный пакет услуг» заказчику. Все лекала изготовляются строго на его питомца, а на примерках проводится корректировка, таким образом сокращается время на изготовление повторных заказов».
Сегодня благодаря муниципальной поддержке линия «животной» одежды не раз выставлялась на городских выставках и подиумах и уже имеет определенную популярность среди жителей Лобни, а в московских магазинах некоторые экземпляры оцениваются от 5 до 11 тысяч рублей. Сейчас семья создает сайт о животных http://www.petscreative.ru/, где будет пытаться продвигать костюмы для зверюшек. «Если бы у нас появилась возможность развернуть массовое производство, мы бы отдавали часть прибыли на поддержку питомников, защиту животных».
Идей у Галины, главного семейного вдохновителя и хорошего организатора, еще много: например, пошив школьной формы одного типа, но разного цвета для различных школ города, чтобы легче было контролировать детей во внеурочное время. Пока же для того, чтобы оставаться на плаву, семья арендовала место в торговом комплексе для продажи швейной фурнитуры. Заработанные таким образом средства дают возможность заниматься творчеством и приобретать ткани на пошив мини-коллекций.
Галина и Юрий, прослышав, что наша газета готовит материал о ремесленниках и ремеслах, тут же примчались в Дмитров. Даже такая «соломинка», как публикация в «СП», для них просто подарок судьбы. Люди, готовые, несмотря ни на что, идти вперед, достойны поддержки. Может быть, кто-то заинтересуется их делом? Адрес в редакции.

Клинский "город мастеров"

В августе исполняется три года со дня создания некоммерческого партнерства - Ассоциации предприятий бытового обслуживания и ремесленников Клинского района «Город мастеров». Все эти годы ее возглавляет О.В. Бессонова, которая вот уже 15 лет является директором ателье по пошиву изделий из кожи и дубленого меха «Мечта» и на протяжении пяти лет занимается организацией туристических поездок клинчан. Оксана Владимировна рассказала нашей газете о деятельности Ассоциации и о планах на будущее.

- На территории нашего района достаточно много различных небольших предприятий по бытовому обслуживанию населения: это и ателье, и парикмахерские, и салоны красоты, и обувные мастерские. Раньше они были объединены в государственное предприятие по бытовому обслуживанию населения. К сожалению, такой организации больше нет. Но вопросы по качеству обслуживания клинчан, арендной плате, реализации продукции, участию в выставках различного уровня постоянно приходилось решать каждому предпринимателю в отдельности. Сложно приходилось и ремесленникам, которых немало на территории Клинского района. У нас достаточно людей, успешно занимающихся народными промыслами: кузнецов, вышивальщиц. Многие из них обращались с различными вопросами в Фонд поддержки малого бизнеса Клинского района, возглавляемый А.П. Кошелевым. И три года назад по инициативе его руководителя мы и создали Ассоциацию предприятий бытового обслуживания и ремесленников Клинского района «Город мастеров». Целью нашей деятельности является сохранение и развитие народных промыслов, объединение и поддержка предприятий сферы услуг.
- В решении каких вопросов помогает Ассоциация представителям предприятий бытового обслуживания и ремесленникам?
- Объединение позволяет решать общие проблемы, обмениваться опытом и развивать новые виды услуг. Мы принимаем участие в организации и проведении различных конкурсов мастерства в районе. Так на протяжении нескольких лет на профессиональном конкурсе выявлялись лучшие парикмахеры Клина. Во время этих соревнований представители различных ателье демонстрировали модели, сшитые мастерами-профессионалами. Нам есть что показать и клинчанам, и жителям других городов. К сожалению, пока в нашем городе негде это сделать.
Регулярно участвуем в областных выставках, стараемся достойно представлять район и на всероссийских, таких как «Покупайте Российское». На выставках находим таких же энтузиастов, единомышленников, делимся опытом.
Удачно складывается наше сотрудничество с районным Домом детского творчества. Его педагоги, сохраняющие традиции народных промыслов и передающие их детям, - Татьяна Борисовна Курилкина и Лариса Валерьевна Печникова - вместе со своими воспитанниками принимают участие в различных выставках вместе с нами.
- Какие проблемы можно и нужно решать членам Ассоциации совместно?
- К сожалению, многие из вступивших в нашу Ассоциацию не очень активны. В основном, многие занимаются лишь деятельностью своих фирм. Наша организация – общественная, и хочется, чтобы каждый принимал более активное участие в ее жизни. Мы стараемся решить проблему с реализацией продукции. Ведем предварительные переговоры с открывающимся в ближайшее время выставочным комплексом елочных украшений «Клинское подворье». Здесь туристы будут знакомиться с историей создания стеклянных игрушек в районе, наблюдать за процессом изготовления новогодних украшений. Если здесь будут представлены и изделия народных промыслов Клина, то вопросы реализации продукции будут частично решены.
- Сотрудничает ли Ассоциация с другими районами Подмосковья и как складываются отношения с соседями?
- Этой весной я побывала в Дмитровской торгово-промышленной палате, где накоплен большой опыт работы в проведении различных выставок, ярмарок. Была достигнута договоренность об участии клинских ремесленников в различных мероприятиях, проводимых на территории выставочного комплекса. Так что, надеюсь, в ближайшее время клинчане смогут достойно заявить о себе в Дмитрове.

Материалы подготовили Ольга СПИЧКА,
Ирина БАКОТИНА и Елена ПОЛЯКОВА

Дмитров в соцсетях