Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ТПП СОЛНЕЧНОГОРСК

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

В Солнечногорске создана районная ТПП

Несколько недель назад в Солнечногорске была создана районная торгово-промышленная палата. Ее президентом стал Александр Владимирович Новиков. Какие же задачи ставит перед собой эта организация, и почему стало насущной необходимостью ее создание?
Как заявил А.В. Новиков в интервью для печати, до недавнего времени территория северо-западного «куста», куда входит и Солнечногорский район, обслуживалась Дмитровской МТПП. И в Солнечногорске решено было собрать инициативную группу из руководителей 15-ти предприятий, которая встретилась с руководством Дмитровской палаты, и последние согласились с тем, что в Солнечногорске необходимо создать свою ТПП. 26 июня Солнечногорская ТПП была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Президиум правления палаты возглавил и.о. первого заместителя главы администрации района Ю.А. Щетинкин. Сегодня в ТПП входит 51 предприятие малого и среднего бизнеса. Сейчас ведутся переговоры о вхождении в состав ТПП таких крупнейших предприятий, как ОАО «Европласт» и ЗАО «Шерризона». Последнее – это не что иное, как крупнейший в Европе аэропорт «Шереметьево», расположенный на границе Солнечногорского и Химкинского районов Московской области.
- Года полтора назад, - отметил А.В. Новиков, - у экспортеров была проблема с возвратом НДС. Тогда в Московской областной ТПП состоялся «круглый стол», за которым собрались предприниматели и налоговики. Совместно они выработали механизм, как разграничить намерения предпринимателей, работающих в этом бизнесе: где кроется сверхнажива, а где – необходимые условия для развития дела.
Я уже упоминал ранее об участии в федеральных и региональных программах по направлениям деятельности. Мы, например, пока только с завистью смотрим, как налажена эта работа в Дмитровской торгово-промышленной палате, где получают субсидии от государства на развитие малого и среднего бизнеса, используют возможности микрокредитования. Сегодня структура Московской областной ТПП составлена разумно и выгодно для развития бизнеса: президентом палаты избран министр финансов областного правительства.
Мы сейчас готовы установить партнерские связи с Тульской, Белгородской и Тверской областями. Тверская область в первую очередь нас может заинтересовать дешевыми строительными материалами, а тверичей очень интересует продукция нашего ОАО «Европласт».
В области внешнеэкономической деятельности нам необходимо создать инвестиционный паспорт Солнечногорского района. По внешнеэкономической деятельности у нас есть возможность через Министерство иностранных дел Российской Федерации оказывать визовую поддержку районному бизнесу. Есть у нас и служба коммерческого арбитража, которая разбирает коммерческие споры предприятий на месте, в районе. Нет необходимости обращаться в Московский областной арбитражный суд, где дела слушаются по полгода.
Для нашего района нехарактерно такое страшное явление, как рейдерство, но отдельные случаи уже есть. И мы в этом плане оказываем нашим предприятиям и юридическую, и организационную помощь.
Заседания ассоциации ТПП проводятся сейчас ежеквартально, - заключает А.В. Новиков. – Последнее заседание проходило в Химках. Следующее заседание мы планируем провести в Солнечногорске, где зададим вопросы областным чиновникам.

Александр ДУБРОВСКИЙ,
корреспондент «СП»
по Солнечногорскому району

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях