О компенсационных выплатах лицам,
осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
I. КРУГ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО
НА КОМПЕНСАЦИОННУЮ ВЫПЛАТУ
Для приобретения и реализации права на ежемесячную компенсационную выплату лицо должно:
1) проживать на территории Российской Федерации;
2) быть трудоспособным;
3) не работать;
4) осуществлять уход за определенным кругом лиц, относящихся к нетрудоспособным гражданам.
1.1. Проживание в Российской Федерации.
Ежемесячная компенсационная выплата назначается лицам, проживающим на территории Российской Федерации, и может быть установлена как гражданам Российской Федерации, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Российской Федерации.
Компенсационная выплата может быть установлена гражданам Российской Федерации, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, не только в случае наличия у них места жительства на территории Российской Федерации, подтвержденного соответствующей отметкой в паспорте, но и в случае, когда регистрация по месту жительства отсутствует, но гражданин Российской Федерации имеет регистрацию по месту пребывания или фактически проживает на территории Российской Федерации.
Право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации (до получения вида на жительство) в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подтверждается разрешением на временное проживание.
Иностранные граждане и лица без гражданства как постоянно, так и временно проживающие на территории Российской Федерации, могут реализовать право на установление компенсационной выплаты в период ухода за нетрудоспособными гражданами.
I.2. Трудоспособность
Трудоспособность выражается в способности лица к труду, зависит от состояния здоровья. В соответствии с частью 1 статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации, вступление в трудовые отношения допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Трудовой кодекс Российской Федерации не ограничивает право на заключение трудового договора с указанными лицами, если они обучаются на очной форме в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях.
В этой связи лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, относятся к категории трудоспособных.
Правовых оснований для отказа лицам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях и не работающим, в период осуществления ухода за нетрудоспособными гражданами, не имеется.
I.3. Неработающие граждане, осуществляющие уход
за нетрудоспособными гражданами.
А) Компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в целях частичной компенсации им заработка в указанный период, так как в период такого ухода трудоспособные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию. Что касается права на установление компенсационной выплаты пенсионерам, то они уже являются получателями социального обеспечения по данному основанию в виде трудовой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Таким образом, пенсионеры, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, права на получение компенсационной выплаты не имеют.
Если гражданину, начиная с 01.01.2004г., при установлении III или II группы инвалидности федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности, то ему соответственно не может быть и установлена пенсия по инвалидности. В таком случае территориальный орган Пенсионного фонда РФ при наличии других необходимых оснований, свидетельствующих о приобретении права лица на ежемесячную компенсационную выплату, вправе оформить такую выплату.
Получателям ЕДВ, не имеющим статуса пенсионера, при наличии других необходимых оснований, свидетельствующих о приобретении права лица на ежемесячную компенсационную выплату, может быть установлена компенсационная выплата.
Б) Компенсация представляется трудоспособным неработающим лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
При этом под работой (занятостью) следует понимать деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане:
- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);
- зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
-занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
-выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
-избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
-проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
-проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (см. разделы «Трудоспособность» и «Документы, необходимые для назначения компенсационной выплаты»);
-временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;
-являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.
Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается
при возникновении следующих обстоятельств:
- поступление лица, осуществляющего уход, на работу;
- поступление на работу нетрудоспособного гражданина.
Лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему ему компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.
I.4. Категории граждан, за которыми осуществляется уход.
Указ и Правила устанавливают круг лиц, за которыми должен осуществляться уход. К таким лицам относятся:
- инвалиды I группы;
- ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
- престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшие 80 лет.
Критерием для определения 1-й группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию III степени;
способности к передвижению III степени;
способности к ориентации III степени;
способности к общению III степени;
способности контролировать свое поведение III степени;
К лицам, за которыми может осуществляться уход, относятся также престарелые (лица, достигшие возраста 60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшие 80 лет.
Порядок оформления справок о нуждаемости граждан в постороннем уходе урегулирован совместным разъяснением Министерства социального обеспечения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2, 14 августа 1991 года №№ 17, 1-90-У «О применении статьи 21 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в РСФСР», которое в настоящее время не отменено и может применяться в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455.
Следует обратить внимание, что компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
II. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ
Компенсационная выплата устанавливается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним в порядке, предусмотренном для выплаты соответствующих пенсий.
В соответствии с пунктом 6 Правил для назначения компенсационной выплаты представляются:
- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;
- справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
- справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
- справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
- медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
В случае, если к заявлениям приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.
Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.
В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
III. СРОКИ УСТАНОВЛЕНИЯ
КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Таким образом, дата назначения компенсационной выплаты трудоспособному лицу в месяце подачи заявления зависит от даты возникновения права на указанную выплату в текущем месяце: даты назначения пенсии нетрудоспособному лицу, даты признания лица, за которым осуществляется уход, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, даты выдачи престарелому гражданину справки лечебного учреждения о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе, или даты исполнения ему возраста 80 лет, даты увольнения с работы трудоспособного лица согласно его трудовой книжке, даты начала ухода за нетрудоспособным гражданином согласно заявлению лица, осуществляющего уход.
IV. ВЫПЛАТА
Прекращение осуществления компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком - инвалидом в возрасте 18 лет, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, если ребенку - инвалиду по достижению этого возраста не установлена I группа инвалидности.
V. УСТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УХОДА
ЗА ДВУМЯ И БОЛЕЕ НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
В этой связи неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за несколькими лицами из числа инвалидов I группы, детей - инвалидов в возрасте до 18 лет, а также престарелых, нуждающихся в постоянном постороннем уходе либо достигших возраста 80 лет, обратившимся в территориальные органы ПФР до 1 июля 2008 г. за установлением второй и последующих компенсационных выплат, следует назначить указанные выплаты в размере 500 рублей (с 1 июля 2008 – 1200 рублей) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 г. №343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» с последующим перерасчетом.
Управление Пенсионного фонда РФ № 21
по г. Москве и Московской области