Мобильное приложение города
"СП"

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ОКО ГОСТЕХНАДЗОРА

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ОКО

Гостехнадзору Московской области - 50 лет!

Важной вехой в истории органов Гостехнадзора России стало принятие 13 декабря 1993 года постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации №1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации», согласно которому органы Гостехнадзора были наделены полномочиями осуществлять надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники не только в агропромышленном комплексе, но и в других отраслях экономики России.
С выходом из состава Министерства сельского хозяйства Московской области и из районных управлений сельского хозяйства Гостехнадзор Московской области получил самостоятельность и права юридического лица. В его состав вошли 40 районных (городских) инспекций, а штатная численность увеличилась до 85 человек. Затем последовал ряд других преобразований.
Сегодня органы Гостехнадзора уполномочены осуществлять регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, надзор за их техническим состоянием, за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и другие функции. На современном этапе развития основные задачи Гостехнадзора Московской области дополнены задачей осуществления надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов.
Гостехнадзор Московской области занимает достойное место в системе органов Гостехнадзора субъектов РФ. Он имеет ряд наград Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Сегодня Гостехнадзор по Дмитровскому району Московской области и г. Дубна, возглавляемый Виктором Алексеевичем Разиным, является структурной единицей областного исполнительного органа и выполняет общие функции. Огромную работу инспекторы проводят с нашими агропромышленными предприятиями – тысячи единиц сельхозтехники ежегодно проходят ГТО. Ежегодно совместно с ГИБДД проводятся профилактические операции «Трактор» и «Снегоход», в ходе которых целенаправленно проверяются исправность техники, наличие регистрационных документов и знаков, а также удостоверений на право управления. Работа инспекторов Гостехнадзора постоянно совершенствуется, все более упорядочивается контроль за использованием тракторов, самоходной техники. Усиленный контроль надзорной службы позволяет всем сельхозпредприятиям и частным фермерским хозяйствам содержать свою технику в надлежащем состоянии, повышая производительность бизнеса, обеспечивая безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды.
Дмитровчане от души поздравляют работников этой ответственной и такой необходимой нам службы.

Петр ФИЛОНОВ

"СП" № 28 (2008 год)