Мобильное приложение города
"СП"

СОЛОМКА ДЛЯ БИЗНЕСА

"СОЛОМКА" ДЛЯ БИЗНЕСА

Валерий Андреевич ЛОГАЧЕВ, генеральный директор ДМТПП:

«Преференции предпринимательству – это бюджет города на социальные нужды населения. Такого единения совместных действий власти в лице администрации и бизнеса, как в Дмитровском районе, в России на сегодняшний день нет нигде».
Вот уже четыре года, как представителями администрации города и бизнес-сообщества в лице ДМТПП подписано «Соглашение о дальнейшем развитии взаимодействия и сотрудничества между органами местного самоуправления муниципального образования Дмитровский район Московской области, Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палатой, территориальными органами государственной власти Российской Федерации и Московской области по Дмитровскому району, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями и представителями малого и среднего бизнеса Дмитровского района Московской области». В соответствии с Соглашением стороны ставят перед собой цель – обеспечить условия для динамичного и гармоничного развития экономики и проведения экономических реформ в интересах повышения жизненного уровня населения Дмитровского района Московской области, для чего и берут на себя обязательства.

В.А. ЛОГАЧЕВ: «Администрация имеет свои обязательства перед бизнесом. Законодательной властью она рассматривает программы по поддержке развития на территории Дмитровского района как малого, среднего, так и большого бизнеса. За текущий год принимается уже третья программа по поддержке развития малого предпринимательства. В программе четко обозначены все преференции для малого бизнеса со стороны администрации. Создан фонд, в который Совет депутатов постановил выделять определенные средства. Это финансовая составляющая. Поддерживается структура бизнес-инкубатора, где «выращиваются» предприниматели из среды молодежи. Здесь по льготным расценкам можно не только арендовать помещение, но и воспользоваться комплексом вспомогательных услуг. Это ведение бухучета, юридические консультации и др.
Все службы, действующие на территории Дмитровского района, обязуются давать бизнесу «зеленую улицу» по оформлению документов. Ежеквартально за круглым столом в ДМТПП собираются глава, депутаты, представители бизнеса и как минимум трех-четырех служб. Кадровая политика, инновационные потоки – также в обязательствах администрации».

Иван Евгеньевич БЕЛЯНИН, заместитель генерального директора ДМТПП:
«В этом году нам удалось убедить Совет депутатов заложить в бюджет средства на обучение. Уже сейчас это позволило компенсировать 60 процентов стоимости обучения для предпринимателей в рамках программы бизнес-школы ДМТПП «Малый бизнес. Путь к успеху».
Что же касается деятельности самой палаты, то месяц назад на президиуме было решено объединить бизнес-инкубатор, бизнес-школу и юридический центр в одну структуру под названием Департамент развития предпринимательства. Координация действий между этими отделами, безусловно, существовала и раньше, но в некоторых вопросах все-таки прослеживалось дублирование. Это не позволяло каждому подразделению сосредоточиться на своих задачах. Объединенный Департамент поможет избежать дублирования и построить работу более скоординировано и логично.
Основным же документом и Департамента, и ДМТПП, и администрации в вопросе помощи предпринимателям станет Программа развития предпринимательства в Дмитровском районе на 2009-11 гг. В ее разработке принимают участие палата, фонд поддержки, администрация в лице отдела экономики и отдела по развитию предпринимательства. За основу взят новый Закон о развитии предпринимательства и программа развития предпринимательства в Московской области. В этом документе будут прописаны приоритетные направления деятельности. Предварительно можно озвучить следующие из них: инновации в промышленности, малый бизнес в ЖКХ, въездной туризм и бытовые услуги населению. В сентябре программа должна быть представлена Совету депутатов».

Данила Игоревич ПЕЧКУРОВ, начальник бизнес-инкубатора, будущий глава Департамента развития предпринимательства ДМТПП

Корр.: Какие преференции малому предпринимателю сможет дать Департамент? Что уже сегодня предлагают молодому бизнесмену бизнес-инкубатор, бизнес-школа?
Д.П.: Бизнес-школа – это комплекс образовательных программ для предпринимателей и специалистов малого и среднего бизнеса. Одна из программ – «Малый бизнес. Наука побеждать». В ее рамках мы набираем группу людей с толковыми бизнес-идеями. Под нашим руководством в течение 2,5-3 месяцев группа изучает основные аспекты бизнеса, пишет бизнес-план, каждый пункт которого подробнейшим образом разбирается. По окончанию курсов на руки выдается сертификат ДМТПП.
Кроме этого мы предлагаем специалистам и руководителям предприятий семинары и тренинги различной тематики (продажи, маркетинг и пр.) - краткосрочные образовательные программы на один-два дня. Один раз в квартал проводятся семинары по изменениям в законодательстве. В ближайших планах – увеличить их количество. Постоянно действуют курсы английского языка, компьютерные курсы, курсы 1С. Для того чтобы ознакомиться с перечнем программ и семинаров на ближайший квартал, вы можете позвонить нам по номеру 5-46-37. А по телефону 4-31-31 вас всегда проконсультируют наши юристы. В День предпринимателя, 30 мая, в ДМТПП была открыта «горячая линия». Пока мы занимаемся исключительно вопросами проверок. Если вы чувствуете, что проверяющие явились без веского повода или сомневаетесь в своих силах самостоятельно общаться с ними, не знаете законодательства по проверкам, прав проверяющих и проверяемого, всегда есть возможность воспользоваться консультацией профессионалов, пригласить юриста для общения с проверяющими. Несколько обращений уже поступили на линию, по одному из них наши коллеги успешно защитили интересы предпринимателя в суде.
Хотелось бы дать одну рекомендацию предпринимателям: обращайтесь к нам как можно раньше. В таком случае шансы на положительный исход дела значительно увеличиваются.
Для членов торгово-промышленной палаты наши услуги по консультированию, выезд специалиста на предприятие бесплатны. Наша основная задача – подставить плечо предпринимателю.
Если говорить о бизнес-инкубаторе, то, помимо аренды помещений и предоставления услуг на льготных условиях, совместно с администрацией мы также занимаемся стимулированием предпринимательской активности. Это разного рода мероприятия, конкурсы. В конце осени мы планируем провести экономическую конференцию, бизнес-лагерь, деловые игры, семинары».

В.А. ЛОГАЧЕВ: «В нашем государстве привыкли, что малый бизнес «гладят по головке». А ведь и он имеет свои обязательства перед структурами власти. В июле этого года на IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса состоялось подписание программы «Ответственный бизнес за ответственное партнерство». Серьезные обязательства взяты каждой из сторон договора: по разработке законопроектов, которые позволят создать более оптимальные условия для развития бизнеса, обязательства по поводу выплаты заработной платы без серых схем выше, чем средняя заработная плата в конкретном субъекте федерации, на 10%. Это обязательство бизнеса.
В Дмитрове же подобные обязательства предъявлены предпринимателям уже 7 лет назад. Именно легализация заработной платы дает основные налоги в местный бюджет. Социальный пакет, кодекс чести ведения бизнеса – все это у нас присутствует не только на бумаге».

Ситуацию изучала Василина ЗУБКОВА

"СП" № 28 (2008 год)