"СП"

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС КЛИНСКИЙ РАЙОН

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС В КЛИНУ

Людмила Тимченко, генеральный директор ООО «Элтим»
- В августе этого года фирме «Элтим» исполнится 15 лет. В 1993 году, когда обстановка в нашей стране была далека от стабильности, многие пробовали заниматься бизнесом. Немало проработав инженером по снабжению ОАО «Медстекло», я тоже решила попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Начала с поставок соды на предприятия химической промышленности, развивала туристическую отрасль в Клинском районе, продвигала услуги по монтажу и обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции, холодильного оборудования, сборки и установки бассейнов. В 1998 году к моим начинаниям присоединился супруг Виктор Алексеевич, на данный момент он работает исполнительным директором компании, занимается подготовкой коммерческих проектов. Сыну Станиславу 20 лет, увлекается хип-хопом, выступает на концертных площадках Клина и в Москве, записывает свой альбом. Учится в Институте современных искусств в Зеленограде по специальности «Связи с общественностью», хочет заниматься продюсированием. Ему все интересно. Мы обучаем его и своему бизнесу, летом он работает и менеджером в турфирме, и монтажником вентиляционных систем в «Элтиме». Многие клинские предприятия поддерживают партнерские отношения с «Элтимом» на протяжении долгого времени: Клинский производственный комплекс «Сан ИнБев», ООО «Эй Джи Си Флэт Глас Клин», ООО «Рекитт Бенкизер Продакшн», ОАО «Мясокомбинат Клинский», ОАО «Хлебокомбинат Клинский», ООО Компания «Нафта-Хим», ОАО «Медстекло», ООО «Зубопротезист», УВД по Клинскому муниципальному району. Знают «Элтим» и в Солнечногорске, Москве, Волоколамском районе и Тверской области.

Геннадий и Марина Анциферовы, ООО «Корпорация праздников»:
- Наша фирма была создана три года назад и носит название «Корпорация праздников», при этом все сотрудники еще до начала работы у нас так или иначе были связаны с праздничным бизнесом. Объединив усилия, мы стали заниматься праздниками серьезно и профессионально. Первоначально обслуживали свадебные церемонии в Клинском ЗАГСе, предлагая комплекс услуг: живая музыка, банкетный зал, фото, видео, фейерверки, аксессуары, голуби - все то, что должно сопровождать торжественную церемонию. Упор делаем на мастеров своего дела, у нас работают профессиональные фотографы и видеооператоры. Дополнительно предлагаем монтаж свадебного фильма. Мы не ограничиваемся свадьбами: организуем дни рождения, торжества, детские праздники, имеем большой опыт в организации выпускных вечеров для школьников. В прошлом году мы очень серьезно начала заниматься оформлением шарами. Наши специалисты прошли обучение на курсах с участием иностранных оформителей. На сегодняшний день украшаем шарами кафе и рестораны, где проводятся свадьбы, торжества, детские праздники, и большие площадки на общегородских праздниках.


Есть в Клину и те, кто негативно относится к представителям семейного бизнеса. Вот что думают о своем руководителе и его родственниках представители сетевой структуры, успешно работающей в России.
- Мы не можем ничего плохого сказать о своем боссе: начинал дело сам, развивал сам, репутацию заработал благодаря стараниям. Естественно, что он не может уделять достаточно времени всему, поэтому наш филиал отдал под руководство своему брату, который абсолютно ничего не знает ни в торговле, ни в продвижении товара, дает какие-то бредовые рекомендации относительно ведения бизнеса. Толком не дает развиваться нашей торговой точке. Но мы до своего генерального достучаться не можем - естественно, что общается он больше с родственником, а не с нами. Поэтому так и существуем.

Семейный бизнес - наиболее распространенный путь к богатству, но не самый благодарный. Многие пробуют поработать в той сфере, которая интересна по крайней мере несколько лет, достигают положительных результатов и убеждаются, что это настоящее призвание не только с наработанным опытом и связями, но и с некоторым капиталом. Главное, чтобы это семейное дело стало смыслом жизни, принесло душевное и материальное благополучие, уважение семьи и общества.

Елена ПОЛЯКОВА

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях