"СП"

РЕЗЕРВИСТ ОТ АГРОБИЗНЕСА

РЕЗЕРВИСТ ОТ АГРОБИЗНЕСА


- Юрий Иванович, что способствовало Вашему вхождению в число участников общегосударственного проекта по отбору управленцев, кадрового потенциала страны? Что-то личное, общественный интерес к Вам или совокупность ряда иных причин?
- Мне поступило предложение. Согласился, приехал в Москву для участия в конкурсе. Рассказал о себе, о своей производственной деятельности, объемах, видах продукции, оформил все документально. Далее мне пришлось ответить на ряд вопросов, пройти тесты, раскрыть свое видение проблем, дальнейшего развития сферы деятельности. В конечном итоге, по прошествии времени мне объявили о получении диплома участника проекта.

- Выбор агропроизводства в качестве основной профессии – это собственные устремления, пример близких или сложившиеся обстоятельства?
- Это мое волеизъявление. Какое-то время я проработал в совхозе. Но многое меня не устраивало – стиль работы, производственные отношения, широко бытовавшие вредные привычки – понятно, что речь идет о выпивке. Подумаешь, что с этим придется сталкиваться изо дня в день, и на душе тоскливо становится. И потом, хотелось попробовать свои силы, работать самому, реализовать себя. Это сложнее сделать, если трудишься не самостоятельно. Зачастую начальник считает себя умнее подчиненного.

- Человеческое сознание формируется под влиянием разных факторов – семья, общество, учеба, религия, работа над собой. Что повлияло на Ваше мировоззрение, становление личности? Какие из перечисленных факторов приоритетнее?
- Думаю, все они важны, в комплексе. Я в семье самый младший, седьмой ребенок. Отца не стало рано, мать растила нас одна. Школа была далеко от дома, поэтому обучался в интернате. С детства знал, что такое лопата, топор, коса, пика, изучил весь крестьянский труд. В моем случае много зависело от общества и от семьи.

- Состояние сельского хозяйства в стране ныне плачевно, за исключением некоторых регионов. Понятно, что обеспечить сами себя продуктами питания можем, даже с лихвой. Вопрос в том, что мешает нам это сделать?
- Необходимо долгосрочное кредитование. Банки же предлагают нам кредиты в основном на 3-5 лет, к тому же только под залог. Это крайне малый срок, да и сама система кредитования не продумана. Фермеру трудно что-либо сделать, не имея долгосрочного кредита. Как в ипотеке – мало кто может сразу приобрести квартиру. Но если сумму возвращать в течение длительного времени, это становится возможным. Так и в сельском хозяйстве. Я смогу построить хранилище, вложить средства в производство, приобрести технику.
У взявшего кредит что-то может не получиться. Тогда необходима помощь, но взять ее неоткуда. Зато существует длинный перечень контролирующих организаций – Роспотребнадзор, Росприроднадзор и многие другие. Все они не только проверяющие и вникающие в кучу сертификатов и документов, но и карающие.
Приехали, допустим, целенаправленно в хозяйство, обнаружили в неположенном месте мешок удобрений – штраф 30 тысяч рублей. Да, удобрение необходимо хранить на складе, соблюдая массу условий, но этот склад надо еще построить. Понятно, что должны быть чистота и порядок, но это не всегда реально. Меня штрафуют. Чего добиваются? Окончательно добить производство?
Мы выращиваем продукты, являемся производителями. Любой труд тяжел, а этот особенно. Готовы платить государству налоги и платим их. Но много проблем с чиновниками. Даже избранный президент Д. Медведев недавно насчитал, по-моему, более тридцати контролирующих организаций, «облепивших» предпринимателей со всех сторон. Подчеркну – помощи от них никакой.
Доходит до перебранки между собой проверяющих организаций, доказывающих, отстаивающих именно свое право контролировать, а не параллельной структуры. Во многом их функции дублируют друг друга. Надо не давить производителя, а помогать ему.

- Среди выращиваемых Вами сортов почти нет российских. В чем причина?
- Они очень заметно уступают европейским по всем показателям – урожайность, хранение и все остальное. Даже в каталоге они выглядят по-разному. Казалось бы, чего проще – сфотографировать овощи. Но на фото та же морковь выглядит хуже. Обращался, к примеру, на сортоучасток для выращивания пекинской капусты российской селекции – крупная, до 4 кг, листья грубые. И кому она такая нужна? Европейский сорт компактней, качественней, да и урожайность выше. Встречаются, конечно, хорошие российские сорта, но их очень мало. Можно сказать, что семеноводство в стране отстало навсегда. Может, это и плохо, но в отношении сортов я, увы, не патриот. Фермер вынужден ориентироваться на рынок, предлагать потребителю те сорта, на которые имеется спрос.

- Уже пятнадцать лет Россия, ведя трудные и долгие переговоры, вступает в ВТО. Пройдет еще какое-то, значительно меньшее, время, и вступление состоится. Чем это может грозить агропроизводству как отрасли, а главное, людям, проживающим в сельской местности?
- Если государство нас не поддержит, то это катастрофа. В Европе сельское хозяйство дотируется, существует система госзаказов, фермерам доплачивается то, что они теряют, не производя большего количества продуктов, чем они могут. Т.е. дотируется перепроизводство, чтобы его не было. Мы такой поддержки не имеем. Возможно, вынашиваются планы – скажем, зачем Московской области сельское хозяйство? Может, проще завозить продукты из южных регионов, с Черноземья? Во всяком случае, без поддержки государства мы конкурировать не сможем.

- Нужен ли стабилизационный фонд за пределами страны, который к тому же ничего в жизни обывателей не стабилизирует, или он должен работать на российскую экономику вместо зарубежных инвестиций?
- Прежде всего, он, видимо, стабилизирует экономику страны, в которой хранится. Но должен работать на российскую экономику, при сохранении определенной части. В первую очередь необходимо направить средства на строительство дорог, портов. Огромная страна должна существовать как единый организм, что немыслимо без развитой надежной сети. Раз наработали деньги – вкладывайте, инвестируйте в добычу той же нефти, в разработку полезных месторождений. Не все конечно, но частично.
И потом, как можно хранить деньги в чужой стране? А если форс-мажорные обстоятельства? Сможем ли мы воспользоваться своими средствами? Допустим, Вы кладете деньги в банк, получаете определенные дивиденды – но во сколько раз больше, чем вы, зарабатывает сам банк? Он получает основную прибыль. Думаю, что и мировая финансовая структура устроена подобным образом.
Экономика США выросла не на пустом месте, а за счет вложений. И сейчас она намного мощнее за счет аккумулирования средств. Причем средства используются, даются кредиты. Как поступил Буш в результате ипотечного кризиса? Предложил финансовым структурам не трогать, не обижать должников.А нас в 1998 году разули, раздели и предложили – давайте, вытаскивайте государство из ямы.

- Обесценивание денег, колоссальный рост цен на основные продукты питания – думаете, это действительно связано с объективными причинами, как утверждает правительство, или цены искусственно завышаются монополистами?
- Любая цена складывается из определенных составляющих. На мой взгляд, основная причина в росте цен на энергоносители. Все хотят хорошо жить, и, в первую очередь, нефтяники. Впечатление такое, что они живут хуже всех. С ростом цен на топливо дорожает все. За минувший год топливо подскочило в цене почти в два раза, а выращиваемые продукты как стоили, так и стоят. С чего дорожает добыча нефти? Непонятно. Но государство должно не оставаться в стороне, а проявить себя.

- Многим людям в бизнесе, да и не только, хронически не хватает времени. Возможно, за этим скрываются чрезмерные планы или нерациональное использование времени. Вы все успеваете или многое из задуманного остается нереализованным?
- Многое не осуществляется. Видимо, не хватает собранности, организованности. Человек, анализируя пройденное, размышляет: кое-что я мог бы сделать лучше. Но мне все приходилось делать без подсказки, без помощи, потому не всегда рационально, эффективно. Хорошо, если есть рука, которая тебе поможет, голова, которая подскажет. А своим опытом – это дольше. Известно, в чем отличие умного от мудрого: умный найдет выход из любого положения, мудрый в это положение просто не попадет.

- Есть ли правила, которых стараетесь придерживаться в своей работе?
- Они общеизвестны. Дал слово – надо его держать, выполнять обещанное, не обманывать. Это важно. Каждый работник желает, чтобы его труд был заметен и достойно оплачен, потому необходимы поощрения. Ну и наказания, конечно, - за проступок. Иначе нельзя. Такая вот диалектика…
С гостем беседовал Эдуард ХАЧУМОВ

Дмитров в соцсетях