"СП"

Деньги на мусор, или Вторая профессия автодорцев

Деньги на мусор, или Вторая профессия автодорцев

В февральских номерах «СП» мы провели целую серию публикаций, посвященных «мусорному» бизнесу.
В поисках «золотого дна» мы в большей степени осветили социально направленную деятельность предприятий и организаций, занимающихся уборкой территорий и вывозом мусора. Но, как показывает ситуация, население не ценит эту работу и продолжает возводить вокруг себя мусорную цивилизацию. Необходимость нового обсуждения вопросов чистоты и благоустройства была продиктована не только нашими желаниями, но и сложившимся положением. На прошлой неделе этой теме была посвящена специальная встреча глав районных структур. В рабочем совещании на тему «Состояние населенных пунктов, территорий и объектов, автомобильных и железных дорог» приняли участие представители надзорных органов, прокуратуры, ГИБДД, главы городских и сельских поселений, руководители хозяйствующих субъектов, организаций, предприятий и служб, ответственных за содержание объектов

Сегодня перед всеми районами московской области губернатором поставлена, казалось бы, обыденная задача – наведение порядка. Но с улучшением состояния территорий и объектов возрастают требования к их содержанию. Если год назад на неухоженных пространствах достаточно было разбить цветники и покрасить бордюры, то сегодня главной задачей является обеспечение архитектурного и комплексного обустройства различных территорий – от заводов до целых сельских поселений. В соответствии с поручением губернатора МО сотрудниками территориального отдела административно-технического надзора были проведены мероприятия по осуществлению контроля за состоянием чистоты и порядка на основных инфраструктурных объектах района. Подобные рейды являются регулярными для инспекторов адмтехнадзора. Результаты этой работы были вынесены на всеобщее обозрение, чтобы все руководители не только поселений, но и обслуживающих компаний смогли увидеть картину в целом и выработать общие пути выхода из сложившейся ситуации.
В ходе выполнения мероприятий на соответствие единым нормам и требованиям были проверены следующие объекты на территории нашего района: автомагистрали, объекты придорожного сервиса, рекламные щиты и вывески, электроопоры, железнодорожные переезды, водные объекты и многие другие. Пересказывать все выявленные нарушения на страницах газеты мы не можем. Вот только несколько примеров: с. Подъячево - навал мусора в автобусных павильонах, автодорога Дмитров - Сергиев Посад – навалы сухостоя, Дмитров - Костино – плохое состояние дорожной разметки, 8 км дороги Дмитров - Талдом – навалы мусора и т.д. Неудовлетворительные картины прорисовывались, конечно, не только на дорогах и придорожных территориях. Было также отмечено неисправное состояние систем уличного освещения, в некоторых местах его полное отсутствие, повал опор уличного освещения, плачевное внешнее состояние заборов, фасадов зданий, нарушенные покрытия дорог, неубранный сухостой от кустарников и деревьев, отсутствие необходимых дорожных знаков, ненадлежащее состояние рекламных стендов, неокрашенные и неисправные мосты, брошенные дома, навалы строительного мусора, отсутствие насыпи грунта на водных объектах, неубранные территории под ж/д мостами.
В сфере наведения чистоты и порядка сегодня огромным подспорьем является сотрудничество с Дмитровским УВД и ГИБДД. Инспекторы ГИБДД ведут огромную работу по устранению парковок транспортных средств в незаконных местах, в частности, на газонах, на территориях детских площадок и т.д. Сотрудниками УВД было подготовлено более 200 материалов о нарушениях чистоты и порядка.
На совещании также поднимался вопрос садоводческих и дачных товариществ. Работа по заключению договоров на вывоз мусора и установка контейнеров на их территориях продолжается. За прошлый год 42 товарищества были привлечены адмтехнадзором к ответственности. Пока охвачено 80% СДТ (заключено 293 договора). Мусор остальных дачников чаще всего складируется в контейнеры соседних населенных пунктов или просто сваливается вдоль автодорог. Но если даже мусоровывозящие компании «Дмитров-Эко» и «Эко-Жилком» добьются стопроцентного привлечения дачников к сотрудничеству, это не позволит решить все проблемы. Наличие договоров, как оказывается, – не факт вывоза мусора. Члены СДТ не спешат тратить собственные средства на оплату вывоза переполненных контейнеров. В результате история повторяется - мусор опять же сверх нормы расходится по соседним контейнерам либо оказывается в несанкционированных для этого местах. Поэтому по предложению представителя «Эко-Жилком» сегодня в садово-дачных товариществах должна вестись работа по проверке не только договоров, но и платежных документов на вывоз мусора.
С проверками необходимо идти и на территорию районных строек – такое предложение поступило от Н.М. Иванцова, начальника РДУ-9 «Мосавтодора». Не везде сегодня установлены мойки для автотранспорта, выезжающего за территорию строительных работ. В результате на дороги выносится много строительной грязи (цементный раствор, глина и т.п.), влияющей не только на чистоту на дорогах, но и на увеличение ДТП.
Также Н.М. Иванцов без доли иронии отметил, что «Мосавтодор» в последнее время стал не дорожной организацией, а мусоровывозящей. Дорожный мусор, закрепленный нормативами (коробки от молока, пакеты и прочие мелкие отходы автомобилистов), давно заменился на тяжеловесные диваны, холодильники на обочинах, мешки с отходами и т.д. В результате деньги на ликвидацию ям и устранение нарушений дорожного покрытия идут на вывоз мусора. Опыт установки вдоль дорог мусорных контейнеров и урн привел к увеличению свалок вокруг этих вместилищ, поэтому таким образом данный вопрос решить невозможно.
Большие дебаты у глав поселений вызвал вопрос о сверхлимитном мусоре. Сегодня вывоз отходов муниципального жилого фонда осуществляется исходя из установленных норм производства мусора одним жильцом. В реальности же контейнеры заполняют бытовыми отходами не только местные жители, но и население частного сектора, дачники. Даже последнее увеличение норм производства мусора существенно не изменило картину. Пока же все расходы по вывозу сверхнормативного ТБО возложены на глав поселений.
Ликвидировать нарушения необходимо в ближайшее время. «Но чтобы ситуация не повторялась систематически, все это не должно решаться в одночасье и только одними надзорными службами, - подытожил заместитель главы района по коммунальным вопросам О.В. Крылов. - Главы поселений должны заниматься наведением порядка на своих территориях постоянно, а не просто реагировать на замечания как пожарные команды». Поэтому было решено разработать всем присутствующим предложения по улучшению ситуации в сфере наведения чистоты и порядка и представить их в отдел ЖКХ. Кроме того, подобные совещания будут проводиться ежеквартально в таком же составе.
Озвученный во время дебатов известный с детства постулат «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» был сразу опровергнут репликой: «Это не для России». Сегодня, по мнению многих, надо бороться с источником проблем – безответственностью населения – с помощью более строгих штрафных санкций и других мер наказания, чтобы люди чувствовали личную материальную ответственность. А в растущем поколении воспитывать эту самую ответственность перед окружающим миром.
С. НАДЕЖДИН


Дмитров в соцсетях