Мобильное приложение города
"СП" № 15 (2008 год)
  • БИТВА ТЕРМИНАторов

    Рабочая группа, созданная для того, чтобы найти компромисс между сторонниками и противниками агентской схемы, рассмотрела два абсолютно разных варианта законопроекта «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Напомним, ньнешнее законодательство нечетко регламентирует самую распространенную — агентскую схему работы владельцев терминалов и платежных систем, когда агенты, чаще всего индивидуальные предприниматели, не заключают прямых договоров с банками. Против использования этой схемы последовательно выступает ЦБ.
    Первый вариант законопроекта, предложенный главой Комитета по финансовому рынку Госдумы Владиславом Резником, поддержал интересы участников терминального рынка, работающих по агентской и субагентской схемам. Документ разрешил индивидуальным предпринимателям работать без заключения договора с банками и не обязал их лицензироваться агентами платежных систем. Также он не ограничил перечень услуг, которые можно оплатить через сенсорные терминалы самообслуживания.

  • СТЕРВА-КОНСЕРВА!

    Каждый раз, покупая в магазине продукты, мы обязательно берем консервы - горошек, шпроты, паштет, соленья. Но открывание тары сродни участию в лотерее: повезёт - значит, вкусно поешь, не повезёт - отравишься.

  • СЕЛЬСКАЯ НОВЬ

    Районные потребительские общества издавна считались основной формой торговли на селе. Помимо магазинов в ее структуру всегда входили передвижные автолавки, не утратившие своего значения до сих пор. На российских просторах без них не обойтись, ведь только в Дмитровском районе насчитывается более 400 селений, многие из них представляют собой небольшие деревеньки с населением, не превышающим несколько десятков человек. Сохранились и такие деревни, где проживают буквально два-три человека. Понятно, что магазины были только в больших селах, а новоявленные коммерсанты неохотно открывали торговое дело в деревне, считая его рискованным и нерентабельным. Однако кто-то должен подумать о людях, живущих в российской глубинке. Получается, что кроме потребкооперации сделать это некому.

  • Наша жалобная книга

    Сегодня Закон о защите прав потребителей становится для многих единственным способом восстановить справедливость.
    Но порой, чтобы достичь результата в борьбе с предоставлением некачественных товаров и услуг, необходимо пройти не одну инстанцию – от Роспотребнадзора до суда. А когда проблема кажется несущественной, не каждый готов тратить время на тяжбы. Да и альтернативные пререкания с продавцами – не самое приятное действие. В таких ситуациях не стоит забывать, что требовать сатисфакции можно и через Книгу отзывов и предложений.

  • СУЕТА ВОКРУГ ПРИЛАВКА

    Оформление документов для открытия магазина в полном разгаре – самое время решить вопрос с торговым оборудованием, на котором вы будете размещать свой товар. Выбор в первую очередь будет зависеть от системы обслуживания – самообслуживание или торговля через прилавок. Стеллажи, шкафы, прилавки, витрины… Фирм, специализирующихся на торговом оборудовании, очень много, поэтому без труда можно заказать именно то, что будет необходимо и в то же время грамотно впишется в дизайн. Главное - помнить, что покупателям должно нравиться в вашем магазине. В красивое помещение люди захотят возвращаться вновь и вновь. Поэтому торговое оборудование надо выбирать тщательно.
    При превращении стандартных помещений в торговые площади не следует забывать об общем дизайнерском впечатлении. Каждый магазин уникален, и чтобы он получился качественным и приносил радость и владельцу, и покупателям, нужно учесть много нюансов. О том, как решали данную задачу руководители торговыми предприятиями нашего района, «СП» узнал из первых уст.

  • НЕЛОГИЧНАЯ ЛОГИСТИКА

    еревозчики Московской области проигрывают конкуренцию на рынке международных перевозок не только
    иностранным операторам, но и перевозчикам из других регионов РФ, где ниже налоговая нагрузка. Это же происходит и на рынке внутрироссийских междугородних перевозок. В этих секторах транспортного рынка находится одна из немногих областей, где возможно эффективное вмешательство региональных властей с целью поддержки АТП Московской области
    с помощью некоторого снижения для них транспортного налога и ограничения деятельности тем или иным образом перевозчиков иных регионов.

  • РЕЖИМ БОЛЬШИХ ТАРИФОВ

    Очередное повышение тарифных ставок на потребление электроэнергии – узаконенная данность. Вердикт, вынесенный топливно-энергетическим комитетом Московской области в начале этого года, распространяется на всех потребителей: промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сферу малого бизнеса и население, проживающее в городах и сельской местности. Несколько лет назад, когда был дан старт безудержной гонке тарифов на энергоносители, многие руководители предприятий связывали ее с временными экономическими трудностями, которые переживала наша страна. Однако подъем российской экономики и рост внутреннего валового продукта (ВВП) никоим образом не сказались на стабилизации рынка энергоресурсов. Наших потребителей стали приучать к мировым ценам. Вместе с ценами на электроэнергию ежегодно поднимают тарифы на бензин и смазочные масла, природный газ и мазутное топливо, коммунальные услуги и квартплату.