Мобильное приложение города
"СП" № 11 (2008 год)
  • КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ

    Обзор рынка медицинских услуг

    Чтобы описать рынок медицинских услуг, в первую очередь нужно знать, кто работает в этой области, на чем работает, в каких условиях. А затем – как эти самые специалисты выполняют свои обязанности и какого уровня услуги предоставляют. Сегодня можно сказать, что в Дмитрове данный рынок достаточно обширный. К примеру, в городской больнице  есть представители всех специальностей – от терапевта до нейрохирурга. В настоящий момент лечебное учреждение оборудовано по последнему слову техники, за исключением высокотехнологичных приборов (коронарография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс). Однако и их поступление ожидается в ближайшее время. На базе больницы можно проводить любые исследования и консультации по многим вопросам. Совсем скоро будет сдан новый хирургический корпус, где уже будет аппаратура для операции любой сложности. Эндоскопическая техника, позволяющая оперировать без больших разрезов, есть уже давно и используется достаточно широко.

  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОВАЦИИ

    В Дмитрове, как и в большинстве подмосковных городов, строят много и разнообразно. При этом наряду с возведением объектов культурного и спортивного назначения большое внимание уделяется благоустройству прилегающих к ним территорий, обустройству дворов и внутридомовых кварталов. Даже в случаях, когда нужно укрепить цоколь дома, проложить пешеходную дорожку во дворе, оформить фонтан или альпийскую горку в городском сквере, широко используются разнообразные натуральные отделочные материалы. Природный камень великолепно вписывается в ландшафт, гарантирует устойчивый цвет к различным погодным условиям и обеспечивает сохранность первоначального вида на долгие годы.


  • ЭХ, ДОРОГИ!..

    Бездорожье – это беда, но беда поправимая. Было бы только желание


    В Московской области содержанием и ремонтом 30% дорог занимается ГУП «Мосавтодор»,
    остальные дороги находятся в ведении муниципальных районов. В Дмитровском районе в основном реконструкцию,
    ремонт и содержание дорог осуществляют ООО «РусЛаФальт»
    (руководитель А.А. Асмольский) и ОАО «ДДРСУ» (руководитель Н.А. Кириллов).
    Кроме того, ежегодно привлекаются сторонние организации – победители тендера по благоустройству.

  • КОДЕКС СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

    Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей.
    Основы политики в этой сфере определены «Руководящими принципами для защиты прав потребителей», принятыми Генеральной Ассамблеей ООН 9 апреля 1985 года. Согласно этому документу каждый человек имеет право на безопасность товаров, информацию, выбор товаров, выражение своих интересов, удовлетворение основных потребностей, возмещение ущерба, потребительское образование, здоровую окружающую среду, экологическую безопасность.
    Основными аспектами деятельности отдела в 2007 году являлись вопросы соблюдения действующего законодательства в различных сферах, где были проведены контрольно-надзорные мероприятия: торговля и общественное питание – 122 мероприятия; жилищно-коммунальное хозяйство – 3;  аптечная сеть – 4; учреждения, оказывающие платные медицинские услуги населению – 2; предприятия, оказывающие услуги в сфере туризма – 3; прочие – 25.  В результате проверок была приостановлена реализация продовольственных и непродовольственных товаров ненадлежащего качества, с истекшими сроками годности, без маркировки или с неполной маркировкой производителя, без сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность, на общую сумму  3 млн. руб. Среди этих товаров оказались: 23 т мясных , рыбных, бакалейных, кондитерских и молочных; 155 дл алкогольной продукции и пива; 40 тыс. шт. яиц куриных; 8530 пачек сигарет; 1409 единиц непродовольственных товаров. По результатам проверок было оштрафовано 130 юридических, должностных и физических лиц на общую сумму 525 тыс. рублей. В добровольном порядке потребителям за некачественные товары в 2007 году  было возвращено 125 тыс. рублей (в 2006 году – 52 тыс. рублей).

  • Мы местные!

    На прошлой неделе в Дмитрове проходил съезд активистов Движения  молодых политических экологов Подмосковья. Собрание было проведено в здании ДМТПП, где представители Движения из многих городов Московской области познакомили дмитровскую молодёжь с основными идеями и направлениями организации. Цель таких встреч - привлечение новых участников, в числе которых оказалась и я.


  • ЗАКОННЫЕ МЕТРЫ

    Депутаты борются за право предпринимателей владеть недвижимостью

    Федеральный законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» уже в начале апреля может быть вынесен на второе чтение в Госдуме. Об этом было заявлено в конце прошлой недели на выездном расширенном заседании Комитета Госдумы по собственности с участием представителей ОПОРЫ РОССИИ.

  • ДМИТРОВ ПРОПИСАЛИ

    Заканчивается разработка градостроительной концепции Дмитрова

    В число приоритетных задач, поставленных губернатором Подмосковья Борисом Громовым перед министерством строительства области, входит переход от точечной застройки к комплексному микрорайонному многоэтажному и малоэтажному строительству. Теперь в комплексе разрабатывается схема территориального планирования, и только после этого приступают к строительству, начиная с инженерных сетей, транспортных коммуникаций, объектов жилья, социального назначения и соответствующих налогооблагаемых объектов для производства.
    Решению этой задачи служит генеральный план МО, который был принят еще в 2001 году с развитием до 2020 года. Сегодня он является основой социально-экономического развития Подмосковья. В начале XXI века на территории области было всего несколько генеральных планов, которые могли соответствовать современным нормам. Сейчас же практически все муниципальные образования выполняют генеральные планы и ведут их актуализацию, ведь согласно действующему градостроительному кодексу сегодня ничего нельзя сделать без схемы территориального планирования или генерального плана развития территории.
    Развитие нашего района и города в том числе до недавнего времени велось, можно сказать, хаотично, ведь как таковой градостроительной концепции действительно не было. Старый генеральный план разрабатывался в другой стране, с другими целями и перспективами. Несмотря на это Дмитров сумел сохранить свою самобытность и при этом стать современным городом, который в СМИ порой называют «северной жемчужиной». Но время диктует новые правила и новые нормы. Тем более, оказавшись в числе 22-х городов Московской области, имеющих особый охранный статус исторического города, мы должны в первую очередь иметь четкую картину градостроительного развития.
    О том, какие основные задачи стоят перед главной структурой города, определяющей его внешний облик, мы расспросили начальника отдела архитектуры и градостроительства Дмитровского района ВЛАДИМИРА ИГОРЕВИЧА БЛИНОВА.