Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

ВИЧ-инфекция.

Что такое ВИЧ-инфекция?

 

ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)).

Наибольший уровень инфицированности населения ВИЧ наблюдается в возрастной группе 30-39 лет.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту людей от инфекций и некоторых типов рака.

Главным путем проникновения вируса в организм является кровь. Также вирус содержится в сперме.

 

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:

Особое внимание стоит уделить группам риска развития ВИЧ-инфекции.

 

Кто находится в группе повышенного риска?

 

Группы риска в профессиональной деятельности:

 

Существует круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ - инфекцией.

Основная группа риска в этой категории – это медицинские работники. Заражение происходит, как правило, при несоблюдении ими санитарно-гигиенических правил.

 

В эту группу входят хирурги. Если операция срочная и счет идет на минуты, провести анализ на ВИЧ-инфекцию просто нет возможности. Обязательной проверке на ВИЧ-инфекцию подлежат только плановые больные.

Помимо хирургов в группе риска медицинский персонал, осуществляющий забор и проверку крови, а также стоматологи.

Ситуации, во время которых может произойти заражение:

Еще одной группой риска инфицирования, связанного с профессиональной деятельностью, являются сотрудники салонов красоты - косметологи, мастера маникюра, педикюра, татуажа. Как известно, в 50 % случаев мастер получает случайные порезы кожи или во время процедуры или при переносе инструментария в помещении в мягкой таре. Заражение происходит при попадании капель крови инфицированного человека с инструмента на раневую поверхность мастера во время травмы.

 

Третья группа риска – это сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. Во время задержания преступника сотрудники полиции подвергаются риску заражения, связанному с агрессивным поведением задерживаемого. Во время задержания преступник может инициировать драку, нанести ранения, укусы, в процессе которых, в случае наличия у него инфекции, ее распространение будет неизбежным.

 

Как избежать заражения ВИЧ-инфекцией?

 

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции, человек должен:

ВИЧ - инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи инфекции младенцу очень высок, и врачи не всегда могут спасти его от заражения.

Лечение

 

 

До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма.

Современное лечение ВИЧ-инфекции - высокоактивная антиретровирусная терапия - замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Оппортунистические инфекции лечат в соответствии с правилами терапии против вызвавших их возбудителей (антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства).

на главную