Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

О возмещении в судебном порядке расходов, связанных с некачественно оказанной услугой в период летней оздоровительной кампании.

О возмещении в судебном порядке расходов, связанных с некачественно оказанной услугой в период летней оздоровительной кампании

Как возместить в судебном порядке расходы, связанные с некачественно оказанной услугой, а также имущественного и морального вреда, обусловленных причинением вреда здоровью детей в период летней оздоровительной кампании.

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N9 2300-1 <<О защите прав потребителей>> (далее - Закон), защита прав потребителей осуществляется судом.

В соответствии со ст. 15 Закона, за причиненный моральный вред потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 Закона).

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ В суд

В какой суд обращаться?

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

Если иск к организации вытекает из деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

В суд районный или мировой?

Прежде чем обратиться с иском в суд, необходимо выяснить, относится ли рассмотрение данного спора к компетенции мирового или районного суда. К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Плата за правосудие

При подаче искового заявления в суд от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы потребители по искам, связанным с нарушением их прав.

К сведению! Также, в силу действия ст. 333 Налогового кодекса РФ, от оплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о возмещении вреда, причинённого увечьем, повреждением здоровья.

От уплаты госпошлины также может освободить своим решением судья. Для этого необходимо обратиться к суду с ходатайством, приложив к нему документы, свидетельствующие о тяжёлом материальном положении.

Собираем документы

Основным документом является исковое заявление.

Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать определённые реквизиты, в числе которых:

наименование суда, в который подаётся заявление; наименование истца, его местожительство, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подаётся представителем; наименование ответчика, его местожительство или, если ответчиком является организация, её местонахождение; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчёт взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.

К сведению! Обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажиров, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом.

К исковому заявлению в суд прилагаются его копии в количестве, равном количеству привлекаемых по делу ответчиков.

Документами, подтверждающими изложенные истцом обстоятельства, могут являться:

квитанции; чеки; справки; акты; заключения специалистов; фотографии; любые другие свидетельства, подтверждающие написанное в заявлении, в том числе свидетельские показания, расчёты денежных сумм.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. К заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Подача иска

Есть два варианта подачи исковых заявлений в суд.

  1. Судье на приёме или через канцелярию суда.
  2. Заказным письмом с уведомлением о вручении.

Какие права имеют лица, участвующие в судебном заседании?

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие может помешать исследованию; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Судебное разбирательство: подготовка, заседание, итоги

На этапе подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание с целью:

определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств; закрепления распорядительных действий сторон, направленных на окончание дела; установления фактов пропуска срока исковой давности и сроков обращения в суд, причин пропуска таких сроков. Рассмотрение дела по существу:

доклад председательствующего; объяснения лиц, участвующих в деле. Вначале заслушивается истец и третье лицо на его стороне, потом ответчик, затем другие лица, участвующие в деле;

устанавливается последовательность исследования доказательств (допрос свидетелей, исследование письменных доказательств, вещественных доказательств, заключение эксперта (при его наличии); судебные прения лиц, участвующих в деле, их представителей.

Первым выступает истец, затем ответчик; после судебных прений председательствующий удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Вынесение и объявление решения суда

Если составление мотивированного решения было отложено на срок до пяти дней (ст. 199 ГПК РФ), то оглашается только вводная и резолютивная часть решения. При этом председательствующий обязан разъяснить, когда участвующие в деле лица, их представители, могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Что такое заочное производство?

Дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в случае неявки ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие,

Таким образом, заочное решение выносится при соблюдении следующих условий:

 неявка ответчика;  его надлежащее извещение;  отсутствие уважительных причин неявки;  просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие;  согласие истца.

ВСТУПЛЕНИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЙ СУДА

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы,

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

К сведению!

Что касается отдельных процессуальных аспектов защиты прав потребителей в судебном порядке, то правовую основу мер, связанных с участием в судебной защите потребителей, для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целом определяют соответствующие взаимосвязанные положения статей 4, 46, 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N2 2300-1 <<О защите прав потребителей>>. В частности, Роспотребнадзор (его территориальные органы) вправе давать заключения по делу в целях защиты прав потребителей (статья 47 ГПК РФ и пункт 5 статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N9 2300-1 защите прав потребителей>>).

Таким образом, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Роспотребнадзора (его территориального органа) как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела отдельным заявлением истца).

При отказе суда в таком привлечении, что, среди прочего, дает дополнительное основание для отмены решения в случае его вынесения не в пользу потребителя, он может до окончания рассмотрения дела по существу обратиться непосредственно в Роспотребнадзор (его территориальный орган по соответствующему субъекту Российской Федерации, в зависимости от места нахождения суда) с просьбой о вступлении в дело для дачи такого заключения.

Образцы исковых заявлений можно найти на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), в разделе «(Справочник потребителя / Примерные формы документов>>.

на главную