Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Вопросы профилактики кори.

Профилактика кори. Памятка для населения.

 

Корь -  острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. 

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается  иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.   Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация.

Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. Выделяют три периода течения инфекции:

- катаральный период (период воспаления);

- период высыпаний;

- период реконвалесценции (период выздоровления).

Катаральный период начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна.  Повышается температура тела, при тяжелых формах она достигает  39-40˚ С.  С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель,  у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются  осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.

В целом катаральный период  продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.

Для периода высыпания характерно появление  сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета.

• В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди;

• На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю  часть рук;

• На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.

Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений - насморка, кашля, слезотечения, светобоязни; температура тела высокая.

Период реконвалесценции (период выздоровления) проявляется улучшением общего состояния. Нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и исчезают. После её исчезновения  можно наблюдать шелушение кожи, в основном на лице.

Осложнения при кори - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита.

 

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

 

 - срочно обратиться за медицинской помощью;

 - не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

 - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

 - при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

 - не заниматься самолечением!

Профилактика кори. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.  Также должны прививаться взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против  кори или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 

Кому рекомендуются прививки от кори

 

Прививание настоятельно рекомендуется:

- женщинам, планирующим беременность. Заболеть корью, будучи «в положении», очень опасно;

- путешественникам, собирающимся посетить места с опасной эпидемиологической обстановкой. Перед посещением зарубежных стран следует экстренно провакцинироваться (желательно за месяц до даты предполагаемого отъезда);

- людям 1957 г.р. и позже при отсутствии иммунитета (недостаточно антител). Им рекомендована хотя бы одна инъекция;

- гражданам в возрасте 15-35 лет, ранее не вакцинированным и не болевшим, если они входят в группу риска: медперсонал, студенты, педагоги;

внеплановая иммунизация проводится и в случае, когда человек непосредственно контактировал с заражённым. Инъекцию следует делать экстренно – в первые 3-е суток с момента предполагаемого инфицирования.

Вакцинация (корь, краснуха) может состоять из одной или двух инъекции (по ситуации). Иммунизация живыми препаратами проводится либо одновременно, либо с 4-х недельным интервалом. Вырабатываемая защита одинакова и в случае использования самостоятельной коревой вакцины, и в составе полипрепаратов.

Поскольку наблюдается высокая заболеваемость корью среди взрослых, Роспотребнадзор рассматривает возможность продления прививочного возраста до 55-ти лет.

 

Кому нельзя прививаться?

 

Иммунизация недопустима при абсолютных противопоказаниях, когда есть угроза жизни. К ним относится:

- наследственный иммунодефицит. Либо его приобретённая форма – СПИД;

- аллергия на яичный белок;

- тяжёлая реакция, связанная с предыдущей вакцинацией. Типичная симптоматика: большие отёки места прокола с выраженной гиперемией, высокая температура;

- туберкулёзным больным;

- при лейкозе и лимфоме;

- сильнейшие аллергии на ранее введённый подобный препарат.

Особая тема противокоревой вакцинации – беременные женщины. Согласно статистике, если плод вынашивается на фоне инфекции, в 20% случаев беременность прерывается. К тому же прививаться от кори будущим мамам нельзя из-за возможных негативных последствий, а значит, нужно приложить все усилия к иммунизации ещё на этапе планирования беременности.

Но есть противопоказания, когда процедура переносится по срокам (до выздоровления вакцинанта):

- ОРВИ и хронические патологии;

- переливание крови;

- непереносимость белка или аминогликозидов;

- онкологии.

В любом случае перед вакцинацией следует получить у терапевта положительное заключение. При имеющихся хронических патологиях потребуется дообследование у профильных специалистов.

Вакцинация от кори взрослых: когда и сколько раз делается прививка?

 

Корь – опаснейшая инфекция. От неё чаще всего страдают малыши до 5 лет. Заразиться «детской болезнью» можно в любом возрасте. Корь особо опасна для беременных и людей с хроническими патологиями.

А вероятность инфицирования при контакте с больным – 100%. В нашей стране наблюдается ежегодный рост заболеваемости. Поэтому прививки от кори взрослым врачи советуют делать обязательно.

 

Механизм действия и названия противокоревых вакцин

 

Вирус кори очень мобилен, он легко перемещается на большие расстояния. Передаётся по воздуху или непосредственно при контакте с больным. Сначала инфицируется носоглотка, а затем и весь организм.

Только вакцинация может предупредить заражение. Противокоревая иммунизация ведётся во всём мире уже более 50 лет. Как работает вакцина?

Попадая внутрь, коревой вирус индуцирует клеточный иммунный отклик: организм сразу же начинает «атаку» на враждебный белковый материал, вырабатывая специфические антитела, которые со временем нейтрализуют вирус, сохраняясь в крови многие годы. Различают моновалентные (содержат один вид антигена) или комбинированные препараты (от нескольких инфекций).

Противокоревая иммунизация ведётся живыми вакцинами. Это значит, что вирус в их составе особым образом ослаблен (но не убит). Так он не может заразить организм, но способен индуцировать в нём необходимое для стойкого иммунитета количество антител.

 

Когда, сколько раз и до какого возраста делается прививка от кори взрослым?

 

Замечено, что взрослые реже детей заболевают корью, но если это случается, то патология переносится ими очень тяжело. Согласно национальному прививочному графику, для взрослых регламентированы те же инъекции, что и для маленьких пациентов. Разница в сроке ревакцинации. Для взрослых он составляет несколько лет.

В нашей стране каждому гражданину до 35 лет включительно (согласно графику) положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве.

Кроме того, независимо от возраста бесплатное прививание ведётся и в случае, если пациент имел контакт с заражённым корью, но тоже ранее не болел и не прививался. Иммунизация будет состоять из 2-х последовательных инъекций с разницей в 3 месяца.

 

Полученной защиты хватит на 12 лет. Ограничений по возрасту для коревых вакцин нет. Но если до 35 лет процедура будет бесплатной, то затем прививаться придётся за деньги.

 

Вакцинированный от кори человек не опасен для окружающих!

 

Вакцинация взрослого населения рассчитана до 35 лет. Время процедуры можно выбирать любое, главное — быть здоровым на момент прививания. При эпидемической угрозе для граждан старше 35 лет иммунизация также будет бесплатной. Ревакцинация показана каждые 10 лет.

 

 

на главную