Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков.

На что обратить внимание при выборе новогоднего подарка для детей

 

С приближением нового года на полках магазинов появляется все большее количество разнообразных детских подарков. В связи с этим возникает необходимость выбрать для своего ребенка лучший по содержанию и наиболее безопасный.

Прежде всего отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено пунктом 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации, что установлено пунктом 2 статьи 6 регламента. Кроме того, она должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка»:

Остановимся на самой упаковке сладкого подарка, а также игрушке. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 7 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», упаковка, предназначенная для пищевой продукции, подлежит декларированию.

Таким образом разрешительная документация на новогодние подарки должна состоять из: деклараций о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/201 на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012;  игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011; на упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.

 

Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.

 

Кроме того, на маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:

•наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;

•дату фасовки;

•срок годности (срок хранения);

•условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;

•наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);

•рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;

         •показатели пищевой ценности;

•единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 20111 года):

 

EAC.png  EAC-2.png

 

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер /название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.

 

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ: Безопасность игрушек

 

Информация для покупателя на этикетке.

 

Маркировка игрушки должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

-  наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка:_____________

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки, в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании игрушки. Например:

1. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись «Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых».

На упаковке химической игрушки наносится надпись «Внимание! Только для детей старше ... лет! Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых!». Возраст указывает изготовитель.

На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с ними, должна иметь собственную упаковку, размер которой не должен вызвать риск удушья ребенка.

Роликовые коньки и скейтборды, в случае их реализации в качестве игрушек, необходимо сопровождать предупреждающей надписью «Внимание! Рекомендуется надевать средства защиты!».

Игрушки для игр на воде должны сопровождаться надписью «Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!».

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза TPТС 008/2011 «О безопасности игрушек» маркировка должна содержать информацию о минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмму, обозначающую возраст ребенка.

 

Инструкция по применению

 

Правила эксплуатации игрушки (инструкция по применению) прилагаются в зависимости от вида игрушки.

 

Эксплуатационными документами должны сопровождаться: подвесные качели, горки для катания, кольца, трапеции, канаты и игрушки аналогичного назначения, имеющие перекладину, функциональные игрушки, химические игрушки, роликовые коньки и скейтборды (в случае их реализации в качестве игрушек).

 

 

 

Срок хранения игрушек.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.1997 № 720 игрушки включены в Перечень товаров длительного пользования, на

 

которые изготовитель обязан устанавливать срок службы.

 

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза TPТС 008/2011 «О безопасности игрушек» маркировка игрушки должна содержать информацию о сроке службы или сроке годности (при их установлении).

 

 

 

Документы, прилагаемые к игрушкам.

 

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товарок и установленном порядке его требованию с одним из следующих документов:

 

- сертификат или декларация о соответствии;

 

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

 

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

 

 

 

Продажа игрушек с упаковкой и без нее.

 

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза TPТС 008/2011 «О безопасности игрушек» игрушка должна иметь индивидуальную и(или)групповую упаковку.

 

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

 

 

 

Хранение игрушек на складе.

 

Специальные требования к хранению игрушек на складе (определённая температура, влажность и т.п.) санитарными  правилами и нормами не установлены.

 

 

 

Детские спортивные товары (велосипеды, ролики, скейтборды и т.д.) и игрушки.

 

Роликовые коньки и скейтборды в случае их реализации в качестве игрушек должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». В этом случае роликовые коньки и скейтборды относятся к игрушкам, несущим на себе массу тела ребёнка и предназначенным для езды.

 

Велосипеды для детей дошкольного возраста, младших школьников и подростков включены в перечень продукции, предназначенной для детей и подростков, в отношении которой установлены требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

 

 

 

Требования, предъявляемые к игровому оборудованию (горки, качели и т.п.).

 

Оборудование детских игровых площадок (далее – оборудование) должно быть спроектировано так, чтобы была очевидна возможность вовлечения в игру ребёнка. Размеры и степень трудности оборудования должны подходить для предлагаемой возрастной группы детей.

 

Оборудование должно быть спроектировано таким образом, чтобы взрослые были в состоянии получить доступ для помощи детям внутри оборудования.

 

Наличие  выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается. Углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены.

 

Для защиты детей от падения с оборудования, оборудуют перила и ограждения. Для предупреждения травм при падении детей оборудуют ударопоглощающие покрытия.

 

Оборудование не должно допускать застревание головы, шеи, частей тела и одежды ребёнка.

 

На лестницах, доступным детям младше трёх лет, перила оборудуют, начина с первой ступеньки.

 

Горки должны иметь бортики стартового участка, защитную перекладину. Стартовый участок и участок скольжения должны быть оборудованы бортиками высотой от 100 до 500 мм. Горки должны иметь конечный участок с радиусом закругления R>50 мм и высотой над поверхностью грунта от 200 до 350 мм.

 

Внутренний участок тоннельной горки должен быть не менее 750 мм.

 

Качели не должны иметь абсолютно жёсткой подвески. Высота от уровня земли до сиденья от 400 до 600 мм.

 

При планировании детской площадки для размещения оборудования должна учитываться зона безопасности (пространство внутри, на или вокруг оборудования, которое может быть занято ребёнком, находящемся в движении, вызванном использованием оборудования (например при катании с горки, качании на качелях, раскачивании на качалке и т.п.).

на главную