Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Профилактика ВИЧ-инфекции

Клинические проявления ВИЧ

 

Клиническая картина ВИЧ-инфекции становится все сложнее. Помимо симптоматики, характерной для СПИДа, наблюдаются проявления инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По предварительным оценкам, СПИД ежегодно развивается у 2-8 % инфицированных лиц, и пока этот показатель не снижается. Вызываемая ВИЧ болезнь протекает в пять этапов, которые отмечаются не у всех зараженных: острая стадия заболевания, латентный период, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, ассоциируемый со СПИДом симптомокомплекс (пре-СПИД) и собственно СПИД, заканчивающийся летальным исходом.

В острой форме заболевание может развиться через неделю после заражения вирусом, что, как правило, предшествует появлению антител в крови (сероконверсия). Организм начинает вырабатывать антитела через 6-8 недель, а иногда и 8 месяцев после инфицирования. К клиническим проявлениям относятся лихорадка, лимфаденопатия, потливость в ночное время, головная боль, кашель. У трети или половины лиц, у которых выявлены антитела к ВИЧ, присутствует по меньшей мере один из перечисленных признаков. Зарегистрированы случаи острой энцефалопатии.

         Латентный период характеризуется отсутствием проявлений болезни. Он представляет собой бессимптомное носительство. Продолжительность инкубационного периода от нескольких месяцев до нескольких (5-15) лет. У детей период инкубации более короткий — от нескольких недель до нескольких месяцев. Специфические серологические реакции с использованием специальных диагностических тестов позволили определить группу клинически здоровых лиц, имеющих антитела к ВИЧ. Эти люди находятся в стадии бессимптомного носительства, или инкубации, и могут явиться источником заражения других людей, имеющих с ними половые контакты.

Считается, что генерализованная лимфаденопатия (персистирующая генерализованная лимфаденопатия, синдром лимфаденопатии, синдром пролонгированной немотивированной лимфаденопатии) является переходной в развитии инфекционного процесса. У больных на нескольких участках тела увеличиваются лимфатические узлы (не менее двух групп лимфатических узлов вне паховой области). Лимфоузлы при пальпации умеренно болезненны или безболезненны, с окружающей клетчаткой не спаяны, подвижны, размером до 1-3 см в диаметре. Симптомокомплекс сохраняется не менее 3-х месяцев. У 1/3 инфицированных этот период протекает бессимптомно.

Для СПИД-ассоциированного комплекса характерны такие же симптомы, признаки и иммунологические нарушения, как и у страдающих СПИДом, но выраженные в меньшей степени. У таких больных отсутствуют инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественные новообразования, может снижаться масса тела, отмечаются недомогание, усталость и сонливость, потеря аппетита, неприятные ощущения в области живота, диарея без видимой причины, лихорадка, приступы потливости по ночам, головная боль, зуд, аменорея, лимфаденопатия и увеличение селезенки.

Первыми признаками перехода процесса в СПИД-ассоциированный комплекс или СПИД часто служит поражение кожи и слизистых оболочек.

Таким образом продолжением вышеуказанного состояния являются наличие признаков пре-СПИДа: немотивированная лихорадка (температурная реакция рецидивирующего типа) с частыми ночными потами. Отмечаются выраженное снижение работоспособности, общая слабость. Один из характерных признаков — довольно быстрое (в течение недель или месяцев) снижение массы тела, резкое похудание больных на 10 % и более. Почти у всех больных имеет место диарея хронического характера, не объяснимая другими причинами. Менее постоянными признаками могут быть экзантемы, себорейные дерматиты, облысение, микотическая патология.

При лабораторном исследовании у таких лиц находят лимфопению, изменение соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров в пользу последних, нарушение реакций гиперчувствительности замедленного типа. Определяется компенсаторная гипергаммаглобулинемия.

Собственно СПИД является наиболее тяжелой формой болезни, обусловленной ВИЧ. Он характеризуется наличием инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественных опухолей (саркома Капоши), которые развиваются вследствие тяжелого клеточного иммунодефицита.

Ранние симптомы СПИДа — это усугубившиеся признаки предшествующей фазы — периода пре-СПИДа. К ним относятся немотивированная лихорадка, лимфаденопатия, нарастающая общая слабость, потеря аппетита, диарея, прогрессирующее снижение массы тела. У больных отмечается гепатоспленомегалия, кашель, лейкопения. Позже присоединяются нарушения зрения, вызванные ретинитом. Выделяют пять основных форм СПИДа.

 

Легочная форма.

 

Проявляется гипоксемией, болями в груди, рассеянными легочными инфильтратами на рентгеновских снимках легких. Наиболее частая оппортунистическая инфекция — пневмоцистная пневмония. Реже поражения вызываются аспергиллами, легионеллами и цитомегаловирусами. Поражение бронхолегочного аппарата — одно из самых постоянных и частых проявлений СПИДа (более чем у 60 % больных).

 

Желудочно-кишечная (диспепсическая) форма.

 

Характеризуется выраженной диареей, нарушениями всасывания и стеатореей. У всех больных выявляются гистологические изменения биоптатов тощей и прямой кишок (атрофия ворсинок, гиперплазия крипт) с очаговой регенерацией клеток в области основания крипт. Как правило, из оппортунистических инфекций выявляют кандидоз пищевода и желудка, криптоспоридиоз. Клинически отмечается чувство тяжести за грудиной, нарушение глотания. Поражения желудочно-кишечного-тракта, как и легких, являются одной из основных причин смерти при СПИДе.

 

Неврологическая форма (нейроСПИД).

 

У 1/3 больных выявляются изменения ЦНС, причем различают четыре основных варианта:

1).абсцесс токсоплазменной этиологии, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, подострый цитомегаловирусный энцефалит;

2).опухоли (первичная или вторичная В-клеточная лимфома мозга);

3).сосудистые поражения центральной нервной системы и других систем (небактериальный тромботический эндокардит и церебральная геморрагия);

4).очаговые мозговые повреждения с самоограничивающимся менингитом.

Находящийся в нейроглии головного мозга вирус иммунодефицита человека может быть причиной прогрессирующей деменции у почти 1/3 больных СПИДом. Последняя может иметь место и без других признаков СПИДа. Она, как правило, развивается постепенно, с появлением тремора и замедленности движений, которые прогрессируют, до развития тяжелого слабоумия, потери речи, недержания мочи и кала и паралича конечностей. Поражения нервной системы служат непосредственной причиной смерти у четверти страдающих СПИДом.

 

Диссеминированная форма.

 

У части больных с развернутой клинической картиной СПИДа отмечается нефротический синдром с почечной недостаточностью, поражения органа зрения. Поражения кожи проявляются чаще всего саркомой Капоши, васкулитами, ксеродермитами, опоясывающим лишаем, микозами. Могут иметь место и другие генерализованные инфекции.

 

 

 

 

Порядок проведения обследования на ВИЧ

 

 Регулярное обследование на ВИЧ – это не только возможность следить за своим здоровьем, но и отличная профилактическая мера. С его помощью можно отслеживать ситуацию с распространяемостью инфекции по отдельным регионам, а также предотвращать возможную передачу недуга. В России обследование на ВИЧ-инфекцию является добровольным. Принуждать человека сдавать кровь, для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия в его организме страшного вируса  никто не в праве. При подобного рода процедуре с пациента всегда берут согласие на обследование на ВИЧ. Однако существуют и группы лиц, для которых сдача анализов на наличие данного недуга является обязательной.

 

Правила и порядок обследования на ВИЧ

 

Информированное согласие на обследование на ВИЧ-инфекцию в России берется с каждого пациента. Для того, чтобы провериться на наличие данного вируса в крови, необходимо прийти с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования в государственную поликлинику и обратиться в регистратуру. Там пациента направят в нужный кабинет. Стоит отметить, что при заборе крови и оформлении документов каждому человеку присваивают определенный код обследования на ВИЧ. Это необходимая мера, которая нужна не столько для статистики, сколько для точности. Допустим, в среднестатистической поликлинике анализ на вирус иммунодефицита сдают порядка ста человек в день. Среди них могут быть люди с одинаковыми фамилиями или даже инициалами. Стало быть здоровому человеку могут случайно приписать анализы больного или наоборот.  Специальный код помогает избежать неразберихи и делает СПИД обследование максимально достоверным. После забора анализа пациенту вручают квиток с кодом, с помощью которого он сможет забрать результат, когда он будет известен. Кстати, по телефону результаты анализов не сообщаются. Для того, чтобы узнать о состоянии своего здоровья после его проверки, необходимо будет снова посетить медицинское учреждение.

Кстати, обследование ВИЧ-инфицированных может быть произведено и анонимно. Имя и паспортные данные обследуемого не будут фигурировать в карте и квитанции. Их увидит только сотрудник регистратуры, который будет выдавать пациенту направление на забор анализов. Получить результат исследования в этом случае можно будет по квитанции с кодом.

Отдельно стоит сказать о порядке проведения мероприятий по выявлению ВИЧ у детей и недееспособных граждан. Информированное разрешение в этом случае подписывают родители или официальные представители. Результаты анализов оглашаются непосредственно в их присутствии. То же самое касается и профилактических бесед.

 

 

Показаниями на обследование на ВИЧ-инфекцию являются некоторые заболевания и симптомы. Заподозрить наличие данного недуга у пациента могут дерматологи, гинекологи, урологи и даже участковые терапевты. В этом случае специалисты направляют больного на подобного рода освидетельствование. Лица, подлежащие обследованию на ВИЧ, при этом также подписывают согласие на забор крови. Подозрения по поводу наличия в организме у пациента подобного недуга могут вызвать язвы, эрозии, герпетические высыпания на половых органах, несвойственные другим заболеваниям и неподдающиеся лечению. Типичным клиническим проявлением вируса иммунодефицита в острой стадии является повышение температуры тела без видимых на то причин, сопровождающееся ознобом, лихорадкой, в редких случаях судорогами. У лиц, обследуемых по клиническим показаниям на ВИЧ, может также отмечаться увеличение лимфатических узлов, сильное расстройство желудка, тошнота и рвота. Нередко это состояние дополняется резким снижением веса за непродолжительный промежуток времени.

 

Бесплатное добровольное обследование на ВИЧ

 

Сделать это можно в государственном медицинском учреждении. Пациент вначале подписывает добровольное информированное согласие на ВИЧ-обследование, далее производится забор анализов. В случае, если тест на вирус иммунодефицита оказывается положительным, с больным проводится профилактическая беседа. При необходимости, а это случается часто, человеку в таких случаях оказывают психологическую помощь.

Сроки обследования на ВИЧ в больших городах составляют несколько дней. В экстренных ситуациях, например, перед внеплановыми операциями, производится экспресс-тест. На то, чтобы получить результат, в этом случае уходит не более одного часа. В небольших городах и населенных пунктах обследование крови на ВИЧ может затянуться на одну или две недели. Причиной тому является отсутствие лабораторий, где такое исследование может быть проведено. Кровь пациентов в этом случае отправляют в крупные города. Происходит это не каждый день, а по мере накопления нужного количества исследуемого материала. Именно это объясняет причину такой длительной проверки результатов.

Где обследоваться на ВИЧ - каждый решает сам, сделать это можно не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках. Иногда, человеку гораздо проще сдать анализы в платной больнице. Как правило, результата там не приходится ждать несколько дней или недель. Его сообщают уже на следующий день. Стоит отметить, что правила проведения медицинского обследования на ВИЧ-инфекцию предполагают перепроверку анализов, сданных в частной клинике. Только на основе собственных результатов медики из государственных учреждений могут официально поставить пациенту диагноз, после которого он сможет рассчитывать на социальную и медицинскую поддержку.

 

Контингент, подлежащий обследованию на ВИЧ

 

Помимо добровольного, есть также и обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию. Ему подлежат отдельные категории лиц. О ком конкретно идет речь:

Военнослужащие. Лица, которые призываются на срочную воинскую службу или планируют проходить ее по контракту, сдают анализ на вирус иммунодефицита в обязательном порядке. То же самое касается и офицерского состава воинских частей и других объектов, находящихся в ведомстве Министерства Обороны. Они обследуются на это и другие заболевания ежегодно.

Медицинские работники. Лица, чья деятельность связана со здоровьем других людей, исследуются на предмет наличия вируса иммунодефицита в обязательном порядке. Обследование на ВИЧ медработников производится в обязательном порядке несколько раз в год.

Доноры крови и плазмы. Люди, посещающие центры сдачи крови и плазмы также подлежат обязательному забору крови на данный вирус. Ведь ее последующее переливание от инфицированного лица может стать причиной заражения другого человека. Обследование доноров на ВИЧ производится регулярно. Это помогает снизить распространяемость вируса иммунодефицита.

Беременные женщины. К данной категории медицинские работники обязаны проявлять пристальное внимание. Обследованию на ВИЧ подлежат женщины в первом и третьем триместрах беременности. Если факт инфицирования обнаруживается на поздних сроках, женщине показано применение АРТ терапии и кесарево сечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

на главную